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最近の厨房を見ていると、麵を入れるとざるが下りて、一定時間で上がってくる。お湯がそれなりの勢いで流れているので、かき混ぜる必要もない。
こういうので十分なんじゃないかな。http://www.maruzen-kitchen.co.jp/product/search/noodle_DDY_050.html [maruzen-kitchen.co.jp]
本当に美味しいそうめんって、用意されるそうめんの質と茹での工程も当然大事ですが、茹でた後も非常に大事ですよね。
そうめん自体の粗熱とヌメリを取り、氷水で〆て余計な水を切る所までの工程ですけど、素早く丁寧かつ力強さも要求する作業だったりします。(水に漬かったそうめんで至高と表現する場合に際しては、水切りは含みません)
人の手で達成できる域にまでは至らないんじゃないのかと思いつつ、ある程度の完成度で大量に生産できることも大事よね、ってのも理解はしています。ただ「至高の」という所だけ引っかかります。
確かにそうですね。その先の工程も自動化されてるのかな。このお店だと。
近所の店だと、氷水でしめるのは人がやってましたね。そういえば。
引っかかりますと言っても> 人の手で達成できる域にまでは至らないんじゃないのこれに何の根拠もないからな
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そうめんをゆでるぐらい.... (スコア:1)
最近の厨房を見ていると、麵を入れるとざるが下りて、一定時間で上がってくる。
お湯がそれなりの勢いで流れているので、かき混ぜる必要もない。
こういうので十分なんじゃないかな。
http://www.maruzen-kitchen.co.jp/product/search/noodle_DDY_050.html [maruzen-kitchen.co.jp]
Re:そうめんをゆでるぐらい.... (スコア:2)
本当に美味しいそうめんって、用意されるそうめんの質と茹での工程も当然大事ですが、
茹でた後も非常に大事ですよね。
そうめん自体の粗熱とヌメリを取り、氷水で〆て余計な水を切る所までの工程ですけど、
素早く丁寧かつ力強さも要求する作業だったりします。
(水に漬かったそうめんで至高と表現する場合に際しては、水切りは含みません)
人の手で達成できる域にまでは至らないんじゃないのかと思いつつ、
ある程度の完成度で大量に生産できることも大事よね、ってのも理解はしています。
ただ「至高の」という所だけ引っかかります。
Re:そうめんをゆでるぐらい.... (スコア:1)
確かにそうですね。
その先の工程も自動化されてるのかな。このお店だと。
近所の店だと、氷水でしめるのは人がやってましたね。そういえば。
Re: (スコア:0)
引っかかりますと言っても
> 人の手で達成できる域にまでは至らないんじゃないの
これに何の根拠もないからな