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今回は老舗の駅弁屋だったから衆目に晒される結末になってるけどこういう食中毒ってオカンが握った握り飯とかでも昔から結構あるんだよな食中毒っていうと、自分の記憶とかでおかず系が悪くなりやすかったりするものだから大半そっち元凶だと勘違いしてる人いるから注意、握り飯はいがいと食中毒の温床になってる
コンビニの握り飯みたいに、焚いてから冷蔵状態まで下げた後に機械でこさえるのはよっぽど工場にゴキやネズミでも発生しない限り大丈夫だけど飯がまだ暖かい状態から調理して、完成後「粗熱とる」と称して放っておくだけのタイプだとどうしてもね…
おにぎりは、握る前に塩でしっかり手を消毒しておくとか基本的なことが。最近のお弁当は塩分控えめにしてしまうので、長持ちしなかったり。
弁当屋もご飯に原因があったといっているようです。https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230924/k10014204861000.html [nhk.or.jp]
外部から納入しているものこそ、しっかりチェックする体制が欲しいところ。
コンビニのご飯はph調整剤で、酸性に傾けています。実質酢飯だそうです
仮定でもお弁当用のご飯は味がわからない程度に酢を入れて炊きます。梅干しより効果があります。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
米が原因の食中毒はいがいに多い (スコア:1)
今回は老舗の駅弁屋だったから衆目に晒される結末になってるけど
こういう食中毒ってオカンが握った握り飯とかでも昔から結構あるんだよな
食中毒っていうと、自分の記憶とかでおかず系が悪くなりやすかったりするものだから
大半そっち元凶だと勘違いしてる人いるから注意、握り飯はいがいと食中毒の温床になってる
コンビニの握り飯みたいに、焚いてから冷蔵状態まで下げた後に機械でこさえるのは
よっぽど工場にゴキやネズミでも発生しない限り大丈夫だけど
飯がまだ暖かい状態から調理して、完成後「粗熱とる」と称して放っておくだけのタイプだとどうしてもね…
Re:米が原因の食中毒はいがいに多い (スコア:1)
おにぎりは、握る前に塩でしっかり手を消毒しておくとか基本的なことが。
最近のお弁当は塩分控えめにしてしまうので、長持ちしなかったり。
弁当屋もご飯に原因があったといっているようです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230924/k10014204861000.html [nhk.or.jp]
外部から納入しているものこそ、しっかりチェックする体制が欲しいところ。
Re:米が原因の食中毒はいがいに多い (スコア:1)
コンビニのご飯はph調整剤で、酸性に傾けています。
実質酢飯だそうです
Re: (スコア:0)
仮定でもお弁当用のご飯は味がわからない程度に酢を入れて炊きます。梅干しより効果があります。