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ベジタリアン (スコア:1)
Re:ベジタリアン (スコア:1)
清楚なベジタリアンは勘弁してください (スコア:0, オフトピック)
やはり人類は雑食が基本であり、肉嫌いならば、せめてチーズや納豆でごつい蛋白源を確保するのが賢明であります。生野菜ばかりでは味覚も発達せぬままアレであります。豆類など、自己防衛の為に毒素が入ってたりする訳で。(レンズ豆生中毒ってのが有るらしい。)
そもそも精進料理とかいいますが、美味いもの食いたい欲望に負けて油が凄かったりして健康に良いとは限らなかったり、
大豆なら良いだろうと怪し
Re:清楚なベジタリアンは勘弁してください (スコア:1)
ということで、強度のベジタリアンの方は、玉葱、大蒜などの根の部分や種の類は食べないそうです。
果物は、それを動物が食べることにより種をばらまくためにあるので、OKとか。それ以外は....何を食べているんだろう?
>そもそも精進料理とかいいますが、美味いもの食いたい欲望に負けて
観光者用のやつね。本物の精進料理は、材料を酢や湯にさらして、味を徹底的に抜くそうです。私は食べたことがないですが。
Re:清楚なベジタリアンは勘弁してください (スコア:1)
ま、多分実際に??真っ当に修業する坊様の場合、料理という概念自体がなさそうだからそれは「料理」じゃないんじゃないかと思ったりします。
よくそーゆー素食で長生きの人が例に出てきますが、しっかりした検証データがないし、味覚の部分について感覚を鈍化させることが良いのかどうかさっぱり分からない。ま、欲望を抑える部分もありそうだ。
Re:清楚なベジタリアンは勘弁してください (スコア:0)
凄いベジタリアンは本当に動物を食べないとは聞きいたことがありますが実物を見たこと無いです。
ベジタリアンになるよりも、日本の気候風土を考えれば
いわゆる本来の日本食のほうが十分健康的だと思いますね。
それとも彼らは「動物」を
若干アレ入ってます (スコア:2, 興味深い)
凄いベジタリアンは日本では極少ない模様。やはりおっしゃるように風土の問題も有りますし、どうしても凄いのは妙な思想絡みがついて回りますから。
凄いのは本当に凄いですよ。かつて映画のスプラッシュ(人魚さんの映画)でダリル・ハンナだったと思いますが、彼女が凄いのだったため、途中の伊勢エビをかじるシーンでは人参を使った苦心の作をかじったんだって。
あと誰だっけ、日本蕎麦の汁に鰹が関係しているからって蕎麦だけ食った外国映画スター・・・。
で、蛋白摂取の件ですが、日本では奈良、平安あたりから獣肉を余り口にしないようになった訳ですね。仏教と言うより日本の穢れの考え方からだと聞いたような(うろ覚え)
江戸時代だと狩猟でとれるご指摘のたぐいは当然のことながら、その他も狸や狐なんかも「薬として」は平気で町中で売られるようになったようです。但しあくまで店で食わないと駄目、テイクアウトすると「薬」じゃなくなるので肉食の禁忌を犯すことになったわけですな。
あと平然と食われていたのはウサギですか。耳が羽みたいだから鶏の仲間だと言いわけした坊主の一言で片づいたと言う怪しい説が有りますねえ。