アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
Re:日本の"キムチ"は白菜の浅漬け (スコア:1)
外国由来の食べ物でも,その国の嗜好に合わせて変化してしまえば,もはやその国のオリジナル料理とよんで差し支えないと思います.日本発祥の寿司が,カリフォルニアロールというアメリカ・オリジナル料理になったように.
でもそれをオリジナルの国の料理そのものだと主張されると,不愉快におもうことはあるんじゃないかな.
韓国人は別に日本式キムチ自体が悪いって言っているわけじゃなく(まずいとは言ってるけど),あくまでも「国際的にはキムチと呼ぶな」と主張している訳です.
それよりも日本のキムチ屋がなぜ「キムチ」という名称にこだわっているのかが知りたい.「『キムチ』と名乗らないと売れない」というのなら,みずから「偽物キムチ」といっているようなもの.味に自信があるのなら,ぜひオリジナル料理として勝負して欲しいものです.
ちなみに,私は韓国のキムチの方が好きですね.浅漬けならば唐辛子はいらないと思うので.
------
Yoshige