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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
スタバのウリ (スコア:2, すばらしい洞察)
”シアトル系””ラテ””エスプレッソ”だとかの(当時の)オシャレワードで
若年層を中心に集客するという作戦は成功したのですが、
どうもその後が良くなかったですね
乱立した店舗でロクにトレーニングしてないスタッフが適当に入れる上に
たいてい混雑してて座れない可能性が非常に高い
さらにスチームミルクなんて高カロリーな物が
主なターゲットの女性にウケが悪いんだから店舗の統廃合が進むのも当然でしょう
どちらかと言うと私はスタバよりもタリーズ派なのですが
最近は全然行ってませんね
何だか判らないサイドメニューばかり増やしてないで
本来のコーヒーの味で勝負して欲しいです
もともと美味しくないですよね (スコア:2, 興味深い)
一方のマクドナルドも、特有の「酸化した油脂」臭が強い店舗などがありましたが、
この2つのチェーンを比較する以前に、他に珈琲を出す店は幾らでもあるわけで、
何故スターバックスを比較の軸に置くのか、テーマから理解出来ない。
米国でマクドナルドの珈琲の評価がスターバックスを上回って話題になったのは、
二年以上前だったと記憶しているのですが、今回のこれは日本の話?
日本ではスターバックスの珈琲の評価は高かったですか?
もともとスターバックスでは珈琲はあまり飲まれてなかったと思うのですが...。
Re: (スコア:2, 興味深い)
そんな私はドトール派です。
ああ・・・談話室滝沢が懐かしい・・・
Re: (スコア:1, 興味深い)
スタバ、タリーズ、エクセルシオールが三件並んでたらまず間違いなくタリーズに入る。
タリーズが閉まってたり、飽きたらエクセルシオール。
選択肢がないときでないとスタバには入らない。
エクセルシオールはドトールの姉妹店だからね、
日本人に合った焙煎をしていて味はスタバよりよっぽど上。
Re: (スコア:1)
スタバの豆はどれもローストがキツすぎる。
同じシチュエーションなら私もタリーズに入ります。
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1)
でも、「今日のコーヒー」はそうでもないので、長い打ち合わせの際はトールサイズを買って良く飲んでいました。