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情報が出てくる度に食品を取り扱ってはいけないレベルで唖然としてしまう。
ほんとこれ。5 日間 18 ℃ 程度で放置とかサラッと書いてあるけど想像を絶してる。ゴミ箱あさってた乞食ですらスルーするレベルの廃棄物だろ。
焼き菓子なので、日持ちしそうではあるけどね。弁当に続いて焼き菓子も注意になってしまった。
いいえ、食品が腐る条件を理解していれば焼き菓子かどうかは関係ないとわかります遊離水とか自由水って呼ばれるものを以下に無くすか?なので砂糖はそれらを拘束して自由水を減らしてくれるのであれだけ入れるんですよ乾パンだってガッチガチに焼き固めてるのはこの自由水を徹底的に無くすためなんですよ
焼き菓子だからとか無添加だからとか砂糖を減らしたから安全安心とか夢見すぎなんです料理の長期保存とかむっちゃ科学の領域ですよ
砂糖半分で多糖類や糖アルコール無しだと固くならないかな?家庭レベルだと、砂糖規定量入れないとまず失敗する。
GoogleMapに岩みたいってひと月前のコメントありますね。レンジでふわふわになるまで温めろと返信がありますけど。
他のコメントも似たり寄ったり。全部問題発覚前でこれってのも中々お目にかかれない。
この件で薄っぺらい知識でやたら砂糖持ち上げる奴が多いけど砂糖って飽和状態ですら水分活性0.85とかで常温放置するには全然十分じゃないからね焼成によって自由水が減る「焼き菓子かどうか」を関係がないって言うなら焼き菓子に使用する程度の量の砂糖を多少増減しようが同じレベルで関係ないよ
もちろん焼成も砂糖も相対的にいろいろな雑菌が増殖しにくくなる=消費期限が伸びるからどちらも関係ないわけがないってのは前提ね
梅シロップとかは常温で作ってるんだから、初期条件がちゃんとしてれば「飽和」で十分でしょ。
他にも「ベーキングパウダーは食品添加物だって他の奴が言ってた」とかほとんどAIに処理させてるのと変わらないような便乗叩きが凄く目に付くね何かそういう人を恐怖させる要素があるんじゃないの
ベーキングパウダーは添加物ですよ。ベーキングパウダーは重曹(炭酸水素ナトリウム)と重酒石酸カリウム、炭酸アンモニウムを混ぜたもので、炭酸水素ナトリウムと炭酸アンモニウムは厚労省の指定添加物 [jafaa.or.jp]に指定されています。
使った材料次第だと思う。今回のマフィンはダメな条件が揃い過ぎてしまった。
保存料無し、砂糖控えめ、フルーツ使用。それを常温で5日間。
街のパン屋さんのパンは、製パン会社のパンよりも美味しいよね。でも、製パン会社のパンの日持ちの感覚でいると食中毒を起こす可能性がある。
正確には知らんけど、製パン会社のパンは常温でも一週間くらいはカビない。でもパン屋さんのパンは2,3日で腐る。
パン工場の衛生管理と街のパン屋さんとでは全然違うんだよね。
未開封状態なら製パン会社のパンは腐らないでしょ無菌に近い工場で無菌のままで包装されてるからパッケージに穴でも開いてない限りは未開封なら全く腐らんと思うよ
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
全てが凄い (スコア:0)
情報が出てくる度に食品を取り扱ってはいけないレベルで唖然としてしまう。
Re: (スコア:0)
ほんとこれ。
5 日間 18 ℃ 程度で放置とかサラッと書いてあるけど想像を絶してる。
ゴミ箱あさってた乞食ですらスルーするレベルの廃棄物だろ。
Re: (スコア:0)
焼き菓子なので、日持ちしそうではあるけどね。
弁当に続いて焼き菓子も注意になってしまった。
Re:全てが凄い (スコア:3, 参考になる)
いいえ、食品が腐る条件を理解していれば焼き菓子かどうかは関係ないとわかります
遊離水とか自由水って呼ばれるものを以下に無くすか?なので砂糖はそれらを拘束して
自由水を減らしてくれるのであれだけ入れるんですよ
乾パンだってガッチガチに焼き固めてるのはこの自由水を徹底的に無くすためなんですよ
焼き菓子だからとか無添加だからとか砂糖を減らしたから安全安心とか夢見すぎなんです
料理の長期保存とかむっちゃ科学の領域ですよ
Re:全てが凄い (スコア:1)
砂糖半分で多糖類や糖アルコール無しだと固くならないかな?
家庭レベルだと、砂糖規定量入れないとまず失敗する。
Re: (スコア:0)
GoogleMapに岩みたいってひと月前のコメントありますね。
レンジでふわふわになるまで温めろと返信がありますけど。
他のコメントも似たり寄ったり。
全部問題発覚前でこれってのも中々お目にかかれない。
Re: (スコア:0)
この件で薄っぺらい知識でやたら砂糖持ち上げる奴が多いけど砂糖って飽和状態ですら水分活性0.85とかで常温放置するには全然十分じゃないからね
焼成によって自由水が減る「焼き菓子かどうか」を関係がないって言うなら焼き菓子に使用する程度の量の砂糖を多少増減しようが同じレベルで関係ないよ
もちろん焼成も砂糖も相対的にいろいろな雑菌が増殖しにくくなる=消費期限が伸びるからどちらも関係ないわけがないってのは前提ね
Re:全てが凄い (スコア:1)
梅シロップとかは常温で作ってるんだから、初期条件がちゃんとしてれば「飽和」で十分でしょ。
Re: (スコア:0)
他にも「ベーキングパウダーは食品添加物だって他の奴が言ってた」とか
ほとんどAIに処理させてるのと変わらないような便乗叩きが凄く目に付くね
何かそういう人を恐怖させる要素があるんじゃないの
Re: (スコア:0)
ベーキングパウダーは添加物ですよ。
ベーキングパウダーは重曹(炭酸水素ナトリウム)と重酒石酸カリウム、炭酸アンモニウムを混ぜたもので、
炭酸水素ナトリウムと炭酸アンモニウムは厚労省の指定添加物 [jafaa.or.jp]に指定されています。
Re: (スコア:0)
使った材料次第だと思う。
今回のマフィンはダメな条件が揃い過ぎてしまった。
保存料無し、砂糖控えめ、フルーツ使用。
それを常温で5日間。
街のパン屋さんのパンは、製パン会社のパンよりも美味しいよね。
でも、製パン会社のパンの日持ちの感覚でいると食中毒を起こす可能性がある。
正確には知らんけど、製パン会社のパンは常温でも一週間くらいはカビない。
でもパン屋さんのパンは2,3日で腐る。
パン工場の衛生管理と街のパン屋さんとでは全然違うんだよね。
Re: (スコア:0)
未開封状態なら製パン会社のパンは腐らないでしょ
無菌に近い工場で無菌のままで包装されてるからパッケージに穴でも開いてない限りは
未開封なら全く腐らんと思うよ