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世界的にみると地域的には先進国に多く、北米やヨーロッパで高い発症率を示します。環境因子、食生活が大きく影響し、動物性タンパク質や脂肪を多く摂取し、生活水準が高いほどクローン病にかかりやすいと考えられています。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
まぁ (スコア:0)
チョコレート食べたら甘すぎ...
ハンバーガ食べたら味が濃すぎ...
ダイエットコーク飲んだらシロップ...
野菜もなかなかなく...
あるのはフルーツばかり。
グアム・ハワイの旅行で、唯一食べ物だけが困るわ。
Re:まぁ (スコア:2, 興味深い)
米国に限らないみたいだよね。私の知る限り、上海あたりの出身の人も、日本のものは味が薄い、って文句言ってたし。
あと、フランス料理の料理人も、日本で作られてる日本風のフランス料理は味が薄すぎる、って言ってました。ワインを合わせて食べることを考えると、味を濃くした方がよいとか。
> 野菜もなかなかなく...
> あるのはフルーツばかり。
> グアム・ハワイの旅行で、唯一食べ物だけが困るわ。
旅行者の行くようなお店には、買ってすぐには食べられない野菜は置いてないくて、買ってすぐに食べられる果物が措置いてあるのは普通なんじゃないでしょうか。
Re:まぁ (スコア:1)
多いのは、もしかして、"グローバリゼーション"?
Re:食生活の乱れは確実に広まっています (スコア:2, 参考になる)
どちらの病気も原因は諸説あり不明のままですが、日本で患者数が増加している要因の一つとして、欧米型の食生活に変化していったことが考えられています。
特にクローン病に関しては、
とあるように、患者数の増加は日本国内でも食生活が高脂肪・高カロリーなものに変化してきていることと無関係ではありません。
一汁一菜なんて言葉が珍しく思える昨今ですが、巷に溢れるレトルト食品やジャンクフードに舌が慣れてしまって、「味のグローバリゼーション」に気づかなくなってしまう前に、身近なところから食を考えなおすことが必要だと思います。
# 例えば、おやつは一日300円以内とするとか
Re:まぁ (スコア:0)
推測その2:デフレやらなんやらで味付けが手抜きな店が増えた
推測その3:そもそも味覚音痴が増えて、そいつらに合わせている
推測その4:ぢつは外食業界に東北人が大量参入している
Re:まぁ (スコア:0)
旅行に来た外人は関西の味付けをどう思っているんだろう?
Re:まぁ (スコア:1)
・関西は「だし&塩」味
・関東は「醤油&味醂」味
なのです。塩分濃度は、そんなに変わらないと思います。
Re:まぁ (スコア:0)
#讃岐うどんの浸け汁は飲むのでAC
Re:まぁ (スコア:1)
「飲めない」ほうが体に良い、という考え方もありそうですね。
#野菜サラダはドレッシングなしで食うのでG7
#野菜自体の水気と甘味で食っちゃう。
#ドレッシングなしじゃ「まずくて」食えないような野菜は、所詮それだけの品質なんです。
Re:まぁ (スコア:0)
調味料の味を抑えてるとか素材の味を生かしてるとか
そういうことでお願いします。
薄味っていうけどね。
Re:まぁ (スコア:2, 興味深い)
(参考:キッコーマンのしょうゆ博物館 [kikkoman.co.jp])
実際、関西風うどんなんかは、上品ながらも深みのある味で、すごくおいしいですよ。「どんぶりの底が見えるつゆなんてケシカラン」と思っている生粋の関東人の皆様は、なか卯 [nakau.co.jp]のうどんでいいので是非食べてみてください。
# 食べるまで濃口党だった関東人なのでID