アカウント名:
パスワード:
たとえば、1ブロック(1/4)をそのままバリバリカジって行動食に。2ブロック(2/4)を休憩時の軽食に。
みんながみんな、どんぶりをあらかじめ暖めるという手間をかけてくれるならもう少しまともな麺にできるのだろうけど、それは無理だし。
個人としてやるやらないじゃなく、購入者全てに期待できるかってこと。
戻さずかじったほうが旨い
半可通のRyo.Fの言うことなので信じる人は少ないと思いますが
83 ぱくぱく名無しさん :04/05/05(水) 22:44昔どっかのスレで読んだ方法いっぺん湯を掛け回し、それはすぐ捨て次にもう1回湯をいれて作る。ずいぶんしょっぱさが軽減される。
・味が薄すぎる ⇒親米みたいに少ないお湯で味を濃くすると好み って意見の
子供の食生活を正しいものにしておくのは、親としての大切な義務ではないか?
奥さんや、娘にも絶対食べさせません。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ハッカーとクラッカーの違い。大してないと思います -- あるアレゲ
CMを見た感想 (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:CMを見た感想(オフトピ:-1) (スコア:4, 興味深い)
「マクドナルドでは何がおいしい?」という質問を受けて、「なぜ人に聞くんだろう?この人はマクドナルドに行ったことないのかな?」ときょとんとしてたら、どうも「マクドナルドでは何が好き?」という意味の質問だったみたいなんですよね。
おいしい・まずいは確かに個人の好みに依存する評価ですが、それまでは絶対的な味の良し悪しを表す形容詞として使っていたので、青汁など特徴的な食べ物や明らかに失敗した料理を除いて特に問題の無い食べ物をもし「まずい」なんて言う人がいたらびっくりしてしまいますが、そういう人にとっては「嫌い」って言ってるだけみたいです。
「おいしいお店に行きたい」と言ってもお店の雰囲気の話だったりしますし。(揶揄ではなく、好きな店=おいしい店と表現する人が結構いるのです。)
はっきりどこの方言だとは言えるほどは知らないのですが、「えらい」のように簡単な言葉は複数の意味を持ちやすいのでしょうね。
そういう方が絶対的な形容詞を持たないのは不便そうに思えますが・・・まあ料理評論家でも無い限りいらないか。
Re:CMを見た感想(オフトピ:-1) (スコア:1, 興味深い)
ただ、おっしゃってる「なにが好き?」って言う意味ではなく、
純粋にどれを美味しいと思うかを聞いてますね。
んで、美味しいと思うものが一緒だったら「あれ美味しいよねー」って
盛り上がります。
「なにが好き?」より「なにが美味しい?」の方が話が広がりやすくないですか?
好きって言うとなんか好き嫌いだけで終わっちゃいそうな感じで…
それに「美味しいお店」を選ぶのに雰囲気も入れちゃいますね。
雰囲気の良いお店ってそれだけで美味しさプラス5点くらいになります。
でも、私の場合食べ物の「好き」と「美味しい」は明らかに違います。
違いを上手く言葉で表せない部分もあるのですが…
ちなみに生まれも育ちも神奈川です。
Re:CMを見た感想(オフトピ:-1) (スコア:1)
これは(ある程度余裕のある)人間にとって食事とは極めて嗜好性が高く、かつ日々欠かさない行為であるため、
その経験と思い込みによる刷り込み、また他の感覚や体調からの影響による判断のゆらぎたるや、聴覚の比ではないからです。
まあ、おいしい、まずいという言葉が、かなりの割合で嗜好とイコールなのは否定できないでしょうね。
特に自分で体系的な料理…とまではいかなくても、インスタントラーメンの味の調整とかできないぐらいの人だと特に(別にdisってる訳じゃないんですけど
#手前味噌
http://d.hatena.ne.jp/TheInelegance/20080709/1215594932 [hatena.ne.jp]
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:CMを見た感想 (スコア:2, 興味深い)
あとはお湯を少なめに
自分としては幼少時代に食べていたチキンラーメンは
普通に美味しいと言う印象だったんだけど、
高校ぐらいから味気なさを感じるようになりましたね。
これは時代と共に味を薄くしたのではないかと思います。
現代人は汗をそんなにかかなくなったぶん、塩辛いのを望まなくなり、
結果、薄味が主流になったのです
Re:CMを見た感想 (スコア:2, すばらしい洞察)
たまーにチープなもの食いたくなるときに食う。
チープなのは認めるけど、チープ=まずい、ではないと思うんだよね。
Re:CMを見た感想 (スコア:2, 興味深い)
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
料理が出来ないわけじゃないけど、偶に食べたくなるインスタントの一つですね。
いつも食べたいとは思わないですけど…確かに味はしつこいですから。
Re:CMを見た感想 (スコア:5, 興味深い)
貧乏学生だったころは湯がいて食べてました。
適量の2倍のお湯を沸かした鍋を用意して、チキンラーメンを投入、
麺がほぐれたら麺を掬い上げ器に、適量分の湯がいた残り汁を器に⇒食す
残った汁で米を炊いて、次の回のご飯(チキンラーメン風味ご飯)にしていました。
100円で2食分は効率的、かつ味が薄まってベリグー。
#最近はインスタント麺自体、しばらく食ってないなぁ。
Re:CMを見た感想 (スコア:2, 参考になる)
煮込んでから戻して、ご飯やラーメンのスープにすると、野菜のポトフつきになって
栄養バランスも良くなり、味も改良されて更にグー?
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
☆大きい羊は美しい☆
Re: (スコア:0)
齧るかお湯のみ。ご飯、海苔と卵まではOK。
ネギを入れるのは微妙にアウトかな。まな板と包丁使うし。
野遊びの定番でした (スコア:2, 興味深い)
ポキポキと4つくらいに割って、シェラカップで作れますし、ゴミも袋だけ。
たとえば、1ブロック(1/4)をそのままバリバリカジって行動食に。2ブロック(2/4)を休憩時の軽食に。
残りの1ブロックは、翌朝の卵入りスープ(湯を多めにして味をクレイジーミクストアップソルトで調整)にしたりしたものです。
おいしさよりもエネルギー補給ですが、とはいってもあのチープな味には思い出というバイアスもあるからか、いまでもたまに食べたくなります。
Re:野遊びの定番でした (スコア:1)
知り合いの山が趣味の人によると、山に持っていくレトルトカレーは、カレーの王子様がベストだと言ってました。辛くないからのどが渇かない、従って、水の消費が少ない、と。
Re:野遊びの定番でした (スコア:1)
夏期で低高度域のトレックだと汗での体温調整は重要ですから塩分消費も大きくなります。
念のためMSRの小型浄水器も常用していました。
http://www.msrgear.com/watertreatment/ [msrgear.com]
エネルギーとしての糖分のサプライはキャンディなどを利用しますが、塩分については塩飴のときもあればチキンラーメンなどということもありました。
ベースキャンプを張った上でのトレッキングでは、 カレーといえば、冬期のベースキャンプではポトフを多めに作って、一部の具を卵とソテーしてオムレツらしきものに。ポトフの残りにルーをいれてカレーになんて楽しんでました。
Re:CMを見た感想 (スコア:2, 興味深い)
あれは、そういうシチュエーションの食べ物なんです。
カップヌードルともども、デスマーチの友ですな。
一斉CM (スコア:2, 興味深い)
チキンラーメンの50周年CMを流している、という時間帯があった。
うろ覚えだが、午後9時50分くらい?
チャンネルをいくら回しても、チキンラーメンのCMだったのでびっくりした。
#チバテレビは違ってた。
#テレ東?どうだったかなあ・・
Re:一斉CM (スコア:1)
Re:CMを見た感想 (スコア:1, すばらしい洞察)
あまり美味しいものとは思えないのだが、50年続くんだからそれなりに市場を形成してるんだろうね。
Re:CMを見た感想 (スコア:2, 興味深い)
日本人にとっては「それなり」の味ですが、欧州の人には「日本独特の味」ということで、ある程度評価されてるのかも知れません。
世界に羽ばたくチキンラーメン。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
個人的にはネギと卵を入れて鍋で煮つめると結構いける。
Re: (スコア:0)
ただ、学生の頃友人の下宿に集まってよく食った「懐かしい味」です。
そして、他の方も言われているように「時々ふと食べたくなる味」です。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
グルタミン酸ナトリウムの禁断症状?
と、思う事もあります......
------------
惑星ケイロンまであと何マイル?
Re: (スコア:0)
Re:CMを見た感想 (スコア:1, 興味深い)
記憶に残ってる限り初めて食ったのがチャルメラで、その後もサッポロ一番とか出前一丁とか食ってて、しばらくたってから初めてチキンラーメン食ったときに「なにこのしょぼさ」って思ったし。
一時期流行った高級路線までいかずとも、あまり下まで閾値は下げたくないな。
Re:CMを見た感想 (スコア:1, 参考になる)
即席麺ではサッポロ一番か出前一丁が鉄板。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
麺だけでいえば、カップヌードルより美味しい気がします。カップヌードルは具が美味しいのでその辺でトントンですが。
Re: (スコア:0)
このカテゴリに絞るなら、私は無印良品のミニラーメンシリーズを推そう。
これも「チキン味」はたいしたことないけど、「キムチ味」は結構いける。
Re: (スコア:0)
#ただし関西限定
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
粉末スープだけになってからは、全く別物になってしまいましたね(^^;
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re: (スコア:0)
塩味が濃いのも単調さを際だたせているかも。
実際、他の袋麺と同じ値段ですし、アレンジもあまり応用が効かないので、主食として味を優先させるなら他を選ぶ方が幸せになれると思います。
やはりノスタルジーを感じるための製品だと思うんですよね。
あ、それからWポケットになっても卵のおさまりはそれほど改善されてないような気がするんです。Sサイズ推薦ですかね、あれは。
ですので、あい変わらず黄身だけ乗せて、白身は周りに入れるという手間をかけてます…。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
#もしも黄身と白身を殻の上で分離させる芸当をしているのなら、その器用さを普通に落とす時に使うべき(笑)
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re: (スコア:0)
どんぶりの冷たさでお湯が冷める。冷めたお湯でも戻るように麺を調整する。その結果できたのが食べてる間にもふやけ続ける麺。
その点カップ麺はお湯が冷めにくいので有利。
みんながみんな、どんぶりをあらかじめ暖めるという手間をかけてくれるならもう少しまともな麺にできるのだろうけど、それは無理だし。
私がチキンラーメンを不味いと思う理由のほとんどが、ふやける麺のせい。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
煮て作った時は表面につるみが出て、待って作るとザラっとしてスナックぽくなる。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
チキンラーメンとか、(安い)牛丼とかに、味を云々するのは無粋。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
どうせ湯を沸かす訳ですから使うエネルギー量に大きな差がある訳でもないし、むしろ待たない分2分ぐらい早く出来るので。
電気ポットの湯を使うとかなら別ですが。
#鉢1分待ちぐらいの固い奴をモシャモシャ食うのも悪くない
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
スープの袋を開けるのが手間だからチキンラーメンでいい
という意見も成立するのだろうか…
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
それでいいんだったら、大抵のものは塩を大量にぶち込めば満足できそう。丼で一分戻したチキンラーメンにアジシオをぶっ掛けて食ってみてはいかがでしょう?
#私は食いたくない。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
Re:CMを見た感想 (スコア:1, すばらしい洞察)
で、私も不味いと思います。
美味いと評する人を滅多に見掛けないのに、
定番として売れ続けている事は逆に凄いと思いますが、
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
「ふと食べたくなる味」ではあるんですよね
#食べた後決まって後悔する
Re:CMを見た感想 (スコア:1, 興味深い)
お湯の入れすぎです。小さ目で底が平らの器に入れて、ひたひたに浸るぐらいの
少量のお湯で作ってみましょう。
Re: (スコア:0)
・味が濃すぎる ⇒大量の湯で味を薄めると好み [srad.jp]
(似た意見でアルファルファモザイク [livedoor.biz]から
・味が薄すぎる ⇒親米みたいに少ないお湯で味を濃くすると好み
って意見の
Re: (スコア:0)
#そう言いながらも,実はチキンラーメンは食べたことの無いAC.
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
スープ別添のインスタント・ラーメンと違って,自分で味を加減出来ないのがチキンラーメンの弱点。
Re:CMを見た感想 (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:CMを見た感想 (スコア:5, すばらしい洞察)
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
一つ目。あなたの奥さんは、あなたの子供ではありません。
二つ目。子供には正しい食習慣を身に付けさせれば十分。正しくない食べ物も、たまになら食べさせてみるのも悪くありません。子供は、世の中には不味いものもあるのだと知るでしょう。
抑圧し過ぎると、反動が来ますよ。
すべてをコントロールしようするのは、過保護の一種です。いずれ子供はあなたの元から離れるのですから、コントロールが効く内に正しくないものを正しくないと教えた方がいいと思います。
Re:CMを見た感想 (スコア:1)
チキンラーメンの話題を超えて、一般論まで敷衍すればおっしゃることはもっともなことだと思いますよ。その上で自分の子供には、自分の舌で味わって、うまいか不味いか判断できる人になって欲しいと思います。