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冷やし素麺かなぁ。素麺だと、冬には、温麺(にゅう麺)にして、食べるから。
∴その他
宮城県人は「温麺」と書かれると、否応なく、こいつ [wikipedia.org]を思い浮かべます。読みは「うーめん」で、思いっきり長さの短い素麺そのものなんですけどw
練るときに油を一切使ってないのが白石温麺です。油を使ってないので長く伸ばせません。代わりに素麺以上に胃にやさしい食べ物です。
こないだ、冷やしカレーうどんを作ってみましたよ。
冷たいままのレトルトカレーにめんつゆで風味付けして、そのなかにざるうどんをぶち込んだだけの手抜き料理ですが。まあ、まずくはないですな。 同じ感覚でそうめんに飽きたけど食欲がないときにカレーそうめんとかもいいんじゃないですかね。
煮麺だから「にゅうめん」じゃないの?温麺って字面は初めてみたのだが地域によるのか?
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未知のハックに一心不乱に取り組んだ結果、私は自然の法則を変えてしまった -- あるハッカー
冷やし・・・ (スコア:1)
冷やし素麺かなぁ。
素麺だと、冬には、温麺(にゅう麺)にして、食べるから。
∴その他
Re:冷やし・・・ (スコア:1)
冷たいのに飽きたり、野菜が足りないなー、っと思ったら食べます。
あったかいつゆだと、菜っ葉適当に入れてもおいしいですから。
#なので、素材として「素麺」に一票
Re:冷やし・・・ (スコア:1, 参考になる)
宮城県人は「温麺」と書かれると、否応なく、
こいつ [wikipedia.org]を思い浮かべます。
読みは「うーめん」で、思いっきり長さの短い素麺そのものなんですけどw
Re:冷やし・・・ (スコア:1)
素麺で作る温麺は一気にすすると口の中がえらいことになりますが、
麺が短い白石温麺なら大丈夫。さすが、専用は違うぜ!‥と子供心に思ってました。
#理由は別にあるんですよね、たしか。
Re:冷やし・・・ (スコア:1, 参考になる)
練るときに油を一切使ってないのが白石温麺です。
油を使ってないので長く伸ばせません。
代わりに素麺以上に胃にやさしい食べ物です。
Re:冷やし・・・ (スコア:1)
こないだ、冷やしカレーうどんを作ってみましたよ。
冷たいままのレトルトカレーにめんつゆで風味付けして、そのなかにざるうどんをぶち込んだだけの手抜き料理ですが。まあ、まずくはないですな。
同じ感覚でそうめんに飽きたけど食欲がないときにカレーそうめんとかもいいんじゃないですかね。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
煮麺だから「にゅうめん」じゃないの?
温麺って字面は初めてみたのだが地域によるのか?