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あれは肉を柔らかくするために入れるものであって、元々取り除いて食べる物だと言う話です。私は入ってても問題ありませんが、なんでもありの食生活に慣れているからでしょうね。
#好き嫌いなんて有って当たり前なので、嫌いなものを無理やり食べさせる風潮には反対です。#そんな贅沢言ってられなくなる状況になれば嫌でも食べるようになるか、そんなもの手に入らないかのどちらかでしょうから。
料理にフルーツ入れる件には、諸説ありますね。
欧米人が肉をフルーツソースで食べたりするのが好きなので、アジア圏内の植民地や観光地ではパイナップルやマンゴーを入れるようになって。それが日本にも流れてきたというもっともらしい話も聞いたことが有ります。
今では肉を柔らかくするのに玉ねぎやマンゴーやキウイその他植物の酵素に漬け込んだり、その手のソースで食べたりするメニューもよくあるし。
旧来日本でも地方によっては、あんこ餅雑煮や砂糖入り赤飯とかの甘いメニューもあちこちにあるし。
れっきとした食べ物なのにパイナップル除いて食べるというのは賛成しかねる。そうすべきというなら客に出す前に除くべきだし、食べてもいいものなら基本食べるべき。
食べると本当に気分悪くなるアレルギー的な病気の人もいるので好き嫌いは仕方ないとしても、それでもそこまで違和感あるものなんでしょうか酢豚のパイナップルて。吐くほど嫌いなのに食えと言うつもりは毛頭ないけど・・・
#才川マジやばくね(アニメばかり見すぎ)
行ったこと無いけど西荻窪の「パパパパパイン」は今年4月で閉店というのを思い出した。店主さん体力の限界(?)らしい、誰ぞ後継者は居なかったのかな。
「パパパパパイン」この文字列がなぜか順番変えた上、4文字に見えてしまう
パイナップルの酵素で肉が軟らかくなるのは副次的な作用で、やっぱり調味料が発祥ですね。元々は甘酸っぱい風味を出すためにサンザシ等のドライフルーツやジャムを入れていた物です。ドライフルーツは中華では割と使われる調味料。豪華に見せるため(当時の)高級品のパイナップルを入れたのが受けて広まったというのが通説です。
黄色が入ると華やかに見えるし、シロップ漬けを使わず過剰に甘くなければ良しとしてます。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
酢豚のパイナップル (スコア:0)
あれは肉を柔らかくするために入れるものであって、元々取り除いて食べる物だと言う話です。
私は入ってても問題ありませんが、なんでもありの食生活に慣れているからでしょうね。
#好き嫌いなんて有って当たり前なので、嫌いなものを無理やり食べさせる風潮には反対です。
#そんな贅沢言ってられなくなる状況になれば嫌でも食べるようになるか、そんなもの手に入らないかのどちらかでしょうから。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
料理にフルーツ入れる件には、諸説ありますね。
欧米人が肉をフルーツソースで食べたりするのが好きなので、アジア圏内の植民地や観光地ではパイナップルやマンゴーを入れるようになって。
それが日本にも流れてきたというもっともらしい話も聞いたことが有ります。
今では肉を柔らかくするのに玉ねぎやマンゴーやキウイその他植物の酵素に漬け込んだり、その手のソースで食べたりするメニューもよくあるし。
旧来日本でも地方によっては、あんこ餅雑煮や砂糖入り赤飯とかの甘いメニューもあちこちにあるし。
Re: (スコア:0)
れっきとした食べ物なのにパイナップル除いて食べるというのは賛成しかねる。
そうすべきというなら客に出す前に除くべきだし、食べてもいいものなら基本食べるべき。
食べると本当に気分悪くなるアレルギー的な病気の人もいるので好き嫌いは仕方ないとしても、
それでもそこまで違和感あるものなんでしょうか酢豚のパイナップルて。
吐くほど嫌いなのに食えと言うつもりは毛頭ないけど・・・
#才川マジやばくね(アニメばかり見すぎ)
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
行ったこと無いけど西荻窪の「パパパパパイン」は今年4月で閉店というのを思い出した。
店主さん体力の限界(?)らしい、誰ぞ後継者は居なかったのかな。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:2)
「パパパパパイン」
この文字列がなぜか順番変えた上、4文字に見えてしまう
Re: (スコア:0)
パイナップルの酵素で肉が軟らかくなるのは副次的な作用で、やっぱり調味料が発祥ですね。
元々は甘酸っぱい風味を出すためにサンザシ等のドライフルーツやジャムを入れていた物です。ドライフルーツは中華では割と使われる調味料。
豪華に見せるため(当時の)高級品のパイナップルを入れたのが受けて広まったというのが通説です。
Re:酢豚のパイナップル (スコア:1)
黄色が入ると華やかに見えるし、シロップ漬けを使わず過剰に甘くなければ良しとしてます。