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今朝のNHK「あさイチ」の特集が新春!家族を笑顔にする「もち」SP [nhk.or.jp]とかいって、おもちがよく伸びる技とかを紹介してました。個人的には参考になる+1な内容でしたが、なんか時代に逆行してるよなーと思いながら見てましたよ…。
#パックのお餅でも、水からゆでて、砂糖を混ぜて練ると、よく伸びる柔らかいお餅になるそうな。
パック餅や鏡餅を一旦お湯でふやかした(水から茹でる?)ら良いよという話は以前どっかで聞いてました。
それから餅を茹でて食べるという技を知ったしだい。そして、雑炊や麺類にお餅を追加する時には一旦細かく切った餅をお湯で茹でてから入れるようになった。
砂糖を混ぜる(?)のは知らなかった。
「沸かしたお湯に、餅を投入」ではなく「水を入れた鍋に餅を投入してから、沸かす」のがポイントだそうです。
私も餅をよく茹でて食べてますが、大きめの丸餅とかをそのまま沸騰したお湯に餅を入れると、「外側はふやけても、芯が残る」か、「中まで柔らかいけど、外はほとんど水に溶けてる」状態になるので、なかなか難しいなぁと感じてました。
> 細かく切った餅をお湯で茹でて
これなら、お湯からでも大丈夫そうです。
なるほどね「水を入れた鍋に餅を投入してから、沸かす」のが正しそうですね。
今度やってみよう。
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
殺人教唆 (スコア:1)
今朝のNHK「あさイチ」の特集が新春!家族を笑顔にする「もち」SP [nhk.or.jp]とかいって、おもちがよく伸びる技とかを紹介してました。個人的には参考になる+1な内容でしたが、なんか時代に逆行してるよなーと思いながら見てましたよ…。
#パックのお餅でも、水からゆでて、砂糖を混ぜて練ると、よく伸びる柔らかいお餅になるそうな。
Re: (スコア:1)
パック餅や鏡餅を一旦お湯でふやかした(水から茹でる?)ら良いよという話は以前どっかで聞いてました。
それから餅を茹でて食べるという技を知ったしだい。
そして、雑炊や麺類にお餅を追加する時には一旦細かく切った餅をお湯で茹でてから入れるようになった。
砂糖を混ぜる(?)のは知らなかった。
Re:殺人教唆 (スコア:1)
「沸かしたお湯に、餅を投入」ではなく「水を入れた鍋に餅を投入してから、沸かす」のがポイントだそうです。
私も餅をよく茹でて食べてますが、大きめの丸餅とかをそのまま沸騰したお湯に餅を入れると、「外側はふやけても、芯が残る」か、「中まで柔らかいけど、外はほとんど水に溶けてる」状態になるので、なかなか難しいなぁと感じてました。
> 細かく切った餅をお湯で茹でて
これなら、お湯からでも大丈夫そうです。
Re:殺人教唆 (スコア:1)
なるほどね「水を入れた鍋に餅を投入してから、沸かす」のが正しそうですね。
今度やってみよう。