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Ignitionの日記: レシピ 鶏胸肉のスカロッピーネ、ピッツァ職人風
1.
プッタネスカのソースを作る。
オリーヴオイルで潰したニンニクを加熱し、
香りが立ったら赤唐辛子を加えて辛味をオイルに移し、
アンチョビ少々、刻んだイタリアンパセリ、ケイパー、黒オリーヴを加え
(ケイパーやオリーヴは水に晒して酸味を抜いておく)、
トマトソースを若干加えて煮詰める。
2.
肉は鶏胸肉を使った。
仔牛肉を使ったほうが本格的だが、鶏でも合う。
薄切りにして叩いて伸ばし、片面に塩胡椒を振り、
全体に小麦粉をはたく。
肉が薄いので塩胡椒は片面のみ。
3.
サラダオイルで 2. の片面を焼き、
裏返して白ワイン少々を入れて水分と酸味を飛ばし、
1. のソースを少々の水でのばした物を加え、
千切ったモッツァレラチーズを肉の上に乗せて、
フライパンに蓋をしてモッツァレラを溶かす。
4.
皿に 3. をソースごと移し、千切ったバジリコの葉を散らす。
Ignitionの日記: レシピ ポルチーニとソーセージのスパゲティ
以前に la Bettola da Ochiai で食べたものの真似。
乾燥ポルチーニを売っている食材屋を週末に見つけたから
久々に作っているわけで。
1.
乾燥ポルチーニを水で戻す。
ゴミは取り除いたが、香りをより残すために戻した水は残しておいた。
2.
ソーセージは既成のブタ荒挽きのものを使った。
茹でて、指先大に千切った。
3.
潰したニンニクをオリーヴオイルで加熱し、
香りが立ったらポルチーニ、ソーセージを加え、
ポルチーニを戻した水を少量入れて乳化させた。
4.
アルデンテまで茹でたスパゲティを 3. に絡め、
強火で煽って馴染ませる。
食べてみての感想。
既成ソーセージよりも、ブタバラを自分で切ってセージで香り付けしたものの方が良かったかも。
ただし燻製は面倒だし、セージの量もポルチーニとのバランスが難しそう。
Ignitionの日記: イタリアン
今日の晩御飯も作ってみる。
Primo ポルチーニとソーセージのスパゲティ
Secondo 鶏胸肉のスカロッピーネ、ピッツァ職人風
Ignitionの日記: レシピ スパゲティ・ディスグラズィアート
1.
叩き潰したニンニクをオリーヴオイルで加熱する。
香りが立ったら赤唐辛子を入れて辛味をオイルに移す。
2.
トマトソースと手で千切ったバジリコの葉数枚分を入れて馴染ませる。
3.
茹で上がったスパゲティに 2. を絡め、
すりおろしたパルメジャーノチーズで和える。
Ignitionの日記: レシピ ナスのソテー、ローズマリー風味
1.
ナスを切る。
二本使って、一本は輪切りに、もう一本は横ふたつにして縦に切る。
こうすることで単調さがなくなる。
下味として塩を振っておく。
2.
叩き潰したニンニクをオリーヴオイルで加熱する。
香りが立ったら赤唐辛子少々を入れて辛味をオイルに移す。
3.
ナスを投入し、ある程度火が通った時点でフライパンを傾け、
溜まったオイルにローズマリーを一枝入れて香りを移す。
揚がった状態になったらローズマリーを取り出しておく。
(ドライハーブを使うのならば量を控え目に。)
4.
強火でナスに軽く焼き色を付けておき、
白ワインヴィネガーを少々入れて水分と酸味を飛ばす。
5.
皿に盛り、取っておいたローズマリーを添える。
Ignitionの日記: イタリアン
久々にこの日記を書いてみる。
今日の晩御飯。
Antipasto ナスのソテー、ローズマリー風味
Primo スパゲティ・ディスグラズィアート
Ignitionの日記: レシピ アクアパッツァ
今回は魚にサーモントラウトのフィレを使ったが、
本当は旬の白身魚の一尾付けが好ましい。
また貝にシジミを使ったが、アサリやムール貝が好ましい。
1. フレッシュなトマトを薄切りにして、低温のオーブンでセミドライにした。
2. サーモントラウトに塩胡椒しておき、フライパンで若干のオリーブオイルを加熱して
皮目から焼いて若干焦げ目をつけた。
3. 2. へ水にさらして砂抜きしておいたシジミ、水、アンチョビフィレ一切れ、
ケイパー、セミドライにしたトマト、オリーブオイルを順に入れて軽く煮た。
4. 温めておいた皿に盛って、イタリアンパセリを散らし、食した。
お味は思ってたよりも悪くなかったと思う。
Ignitionの日記: #69 イタリアン(エセ)
今日の晩御飯はアクアパッツァとライス。
ただ、食材で絶好なものが売ってなかったので、かなりインチキ。
白身魚の丸魚ではなくサーモントラウトのフィレを、
ムール貝やアサリではなくシジミを、という感じ。
そして、クリスマスイヴだけどケーキもプディングもなし。
Ignitionの日記: レシピ 焼き餃子
夕方に寝入ってしまって、先ほどやっと目が覚めた。
夜食はパスタを茹でただけなので、餃子の作り方だけ書いておく。
1. キャベツと韮を微塵切りにして、豚挽き肉、ニンニク一欠片の微塵切り、
生姜の摩り下ろし、片栗粉少々、ゴマ油少々、塩胡椒少々を加え、
粘り気が出るまで混ぜる。
2. 餃子の皮で 1. を三日月状に包む。
3. 加熱して少々油をひいたフライパンで 2. を軽く焼き、皮に焦げ目を付ける。
4. 水を注ぎ蓋をして、強火で 4 分ほど蒸し煮焼きにする。
5. 残った湯を捨て、蓋を外して水気が飛ぶまで焼く。
6. 再度水を注ぎ、今度は蓋をしないでまた水気が飛ぶまで焼く。