uhyoの日記: ラーメン
支那そば屋
頼みしセットのラーメンは
腰無き麺が
ほぐれず玉に
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支那そば屋
頼みしセットのラーメンは
腰無き麺が
ほぐれず玉に
吉野家で
試しに食べる
豚丼の
器の底に
残る牛蒡よ
[今日は]
松屋で牛めし食べた。
松屋で、牛めしを食べるのは、久しぶり。松屋でも、いつのまにか、特盛が、なくなっていた。別に、特盛を、食べたかったわけではないので、並盛を、注文した。ほどなく、やってくる、並盛。なんだか、肉の色が、以前と比べて、薄い、そして、少ない、気がする。味も、なんだか、違うような……。もしかして、調理途中に、豚めしと、混ぜちゃって、ませんか?なんだか、納得のできないまま、ごちそうさま。牛めしには、特に、これ以上の感想は、ありません。
しかし、カレブゥという、ネーミングには、一本取られました。
[今日は]
モスバーガーでモスライスバーガーやきにく食べた。
asahi.comの記事で、来週にも販売休止になると知って、今夜は、モスバーガーに、した。ライスバーガーと、サラダセットを、注文。モスも、いつのまにか、セットメニューが、できていた。モスで、サラダを食べるのは、始めてだけれど、なかなか、おいしかった。量は、すごく、少ないけれど。せめて、吉野家の、野菜サラダくらいの量は、ほしい。ライスバーガーの味は、いつものとおり。挟まったレタスの、食べにくさも、いつものとおり。おいしく、いただけました。お代は、630円。ちょっと、高いけれど、それよりも、夕食には、量が、少ない。食べてから、2時間ちょっとしか、経っていないのに、おなかが、すいてきた。
[今日は]
吉野家でいくら鮭丼食べた。
いつのまにか、いくら鮭丼の販売が始まっていたので、挑戦してみることにした。安さが売りの吉野家に、いくらというのは、なんだか高級な気して、あわないような気がするけれど、どうなんだろう。
[今日は]
マクドでチキンマックナゲット買わなかった。
明日まで、チキンマックナゲットが100円だと知って、終らないうちに買いに行こうかと思った。けれど、5個で100円は安いのだろうかと、疑問に思い始めて、マクドの前まで行ったけれど、列に並ぶのも嫌になって、結局、買わなかった。
ハンバーガーやシェイクとちがって、チキンナゲットはスーパーなんかで、冷凍物を売っている。もしもこちらの方が安ければ、多少手間をかければ自宅でも同じ物を食べられる。ということで、冷凍チキンナゲットの相場を調べて、それよりも安ければ、明日、あらためて食べてみようかと、思った。
[今日は]
吉野家で焼き鳥丼食べた。
昨日と同じ吉野家で、今日は焼き鳥丼を注文。昨日のカレー丼は、残念な結果だったけれど、今日の焼き鳥丼はどうなんだろう。
焼き鳥丼は、カレー丼と同じように青いトレーに載って、運ばれてきた。丼の大きさは、大盛かな?レンゲスプーンは、ついていない。トレー+特盛丼がカレー丼、トレー+大盛丼が焼き鳥丼、ということは、いくら鮭丼がトレー+並盛丼だろうか?ごはんの上には丸く焼き鳥が置かれて、その中央に半熟玉子を配置するスタイル。その焼き鳥には、焼き鳥らしい甘いタレがかかっていて、美味しい。けれど、この鶏肉は、焼いた感じがしない。本当に焼き鳥?鶏肉+焼き鳥のタレ丼じゃないだろうか。お代は450円。昨日のカレー丼よりも50円高いけれど、この味ならこの値段でも、いいと思う。今日はふつうに、550円を払って、100円のおつりを受けとりました。
[今日は]
吉野家でカレー丼食べた。
昨日から全国展開されたと聞いて、いつも利用している吉野家で食べてみようと思った。お店の中に入ったら、カウンターのテーブルの上に「カレー丼 400円」「朝定食 終日販売」のシールが2席に1つくらいの割合で貼られていて、おちつかない。壁には焼き鳥丼のポスターもあった。
ちょうど、いっしょに入店した、若いサラリーマン風の人と同時に注文。サラリーマンの人は並盛り、ぼくはもちろんカレー丼を注文。回りを見渡すと10人ほど居るお客さんのうち、1組のカップルだけがカレー丼を食べている。ほどなくサラリーマンの人の並盛りが運ばれてきて、それからさらに1分ほどかかって、定食のときに使われる青いトレーに水、レンゲスプーンをいっしょに載せてカレー丼が到着。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie