アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
ここが無理なら集団で対処 (スコア:0)
ウチなんか上水道より下水道のほうが利用料高いぞ。
(単に水をあまり使わないからだろうが)
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:3, 参考になる)
下水なんて携帯よりもブロードバンドよりもはるかに普及率が低いのをご存じないんですね。
もちろんトイレのほうは全国的に簡易水洗化が進んでいるでしょうから念のため。
今は自分も都心に住んでいるから身近な話題にならないけど、
生活排水、零細事業者の排水の富栄養化問題なんて、
日本全国どこの端田舎の(特に海に近い)自治体でも
対策に頭を悩ませている課題なわけで、
今更こうして話のネタになることが正直な驚きですわ。
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
都会ならともかく、地方ではこんなもんでないかい?
某金津園を抱えるG県では、産業排水がどうとかないのかしら。
--- #寝て起きて食べてまた寝る
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:3, 興味深い)
お風呂屋さんはそんなに女の子溜め込まなし、男の尿も混じるか…
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
正月、3月に規制した際、実家の周りで下水道工事が進められていました。
徐々に、て感じに進んでいるようです。
うどんの茹で汁も米のとぎ汁みたいに肥料に使えばいいじゃない!とか思ったのですが、
塩分が含まれるから厳しいですね…
規制もやむなし、なのかも。
わかっちゃいるが (スコア:5, おもしろおかしい)
Re:わかっちゃいるが (スコア:1)
同窓会があったので、おうちに帰ってました。
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:1, 参考になる)
と思ったら、うどん生産量が4倍近くに増えてるんですね。
香川をナメてました、ごめんなさい (スコア:1, 参考になる)
# 1年って365日しかないよね?
Re:香川をナメてました、ごめんなさい (スコア:2, すばらしい洞察)
香川県出身者の友人に聞くと、昼食は基本的にうどんだそうです。
成人男性には2玉食べる人も多いようですから、離乳前の幼児などを計算にいれても、
一人あたり365(毎日1食)くらいは行くものだと思っていました。
うどんは麺全体の5分の1。対策はゆっくり慎重に。 (スコア:1)
「現在、めん類は原料小麦粉使用量で年間約150万トン供給されているが、このうちラーメンが約70万トン、うどんが約30万トン、パスタが約26万トン、日本そばが15万トンなどとなっており、残りがそうめんやひやむぎなどである。」とのこと。
「うどん生産量が(約20年で)4倍に」増えてもまだうどんは麺全体の5分の1です。ラーメンもパスタも昔からゆで汁を出していますがラーメンゆで汁問題というのを見た経験はありません。
うどんのゆで汁だけが悪影響強いのだと示す理由が無いのなら(しいて言えば香川の下水事情か)、特に急いでうどん製麺所を規制する理由もないでしょう。排水処理技術の研究はのんびりじっくりやってほしいと思います。
Re:うどんは麺全体の5分の1。対策はゆっくり慎重に。 (スコア:1)
背油系が流行ってた頃で、流入渠水面がラードで真っ白に...
という訳で、ラーメンスープは残さず飲み干しましょう!(笑)
ラーメンスープ (スコア:0)
残すと排水がどろどろに。
なやむなぁ...。
Re:ラーメンスープ (スコア:1)
血液どろどろになりませんって。
体動かしましょうよ。
不味いとドロドロになりそうだけど。
4月下旬の献血でコレステロール
150だったので結構強気の36歳170センチ75キロ。
〜後悔先に立たず・後悔役に立たず・後悔後を絶たず〜
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:2, 参考になる)
浄化槽通して小川に排水しています。
浄化槽設置にはたぶん市から補助が出ると思うけど、飲食店の場合
は排水量が多いから、難しいかな?
# ウチのお隣はその小川で採りたて野菜の下洗をしてるんだよな。
# でも、昔はその川でオシメを洗っていたから、それを考えると
# ずいぶんマシか!?
Re:ここが無理なら集団で対処 (スコア:1)
共同浄化槽だが。
そういうのでは対応できないのか?
まあ、いくら零細といえど、地元文化といえど、
他の環境を破壊するようなら存続させるべきではないと思うが。
でも、いくらうどん屋が大量に排水を流そうが、一般家庭の少量の排水の合計の方が負荷多そうなんだけどな?