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既存の発酵食品は
ウィルス感染では風味に益するところはなさそうなので、と いうことは発酵食品というよりも、単なる薬剤という扱いが 比較においては適切かも。
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
では (スコア:5, すばらしい洞察)
人為的にカビや細菌を植えつけた食品はどうでしょうか?
Re:では (スコア:2, 興味深い)
素人の立場で、恐ろしく感じるのは、
「万一、エラーが発生して、毒性のあるものが出来ても、
その食品が危険である事が判らないまま、
食べてしまうのではないか?」とゆう不安ですね。
旧来の発酵食品なら、エラーが発生しても、
とても食べられそうに無い状態になるだろうから、
大丈夫だろう、とゆう安心感を持てるのですが。
Re:では (スコア:1, すばらしい洞察)
と安心してよいのでしょうか。
よくわからん変異でよくわからん危険物ができてしまう可能性は
似た程度はあるような気がするんですが。
Re:では (スコア:1, すばらしい洞察)
>似た程度はあるような気がするんですが。
ウイルスと細菌では変異の発生する確率が全然違いますし、対象とする細菌に好適環境を与える発酵や醸造は、変異を誘発するような処理ではないと思います。
今回のウイルスを使って菌を殺す、という処理は、対象とする細菌に悪条件を与えるわけで、どちらかと言えば、変異を誘発する処理だと思います。抗生物質と同じで、乱用されれば、耐性菌を作り出すことでしょう。
基本的には、良性のものも悪性のものもひっくるめて殺してしまうよりは、良性のものが増えやすい環境を作り出して悪性のものを減らすという方が、新たな問題を引き起こさなくてよろしいと思うので、感情論以前に、幅広い利用は止めてもらいたいです。
Re:では (スコア:0)
これは感情論に他ならないと思います。特に「思います」から導かれる結論が「でしょう」と確定的になっている辺り。
>良性のものが増えやすい環境を作り出して悪性のものを減らすという方が、新たな問題を引き起こさなくてよろしいと思うので、
このアプローチも「悪性のもの」に対して悪条件をつくるという意味では同じですよね。それでなぜ新たな問題を起こさないと思われるのですか?「良性のもの」に対する耐性ができてしまう可能性は?
Re:では (スコア:0)
意味不明なんですけど。
あなたのおっしゃる「感情論」とやらを説明していただけますか?
>?「良性のもの」に対する耐性ができてしまう可能性は?
これも元コメントの趣旨からすると全く意味不明。
発言意図が那辺にあるのか説明を...
Re:では (スコア:1)
ストレートな回答になっていないかも、ですが。
前世紀、日本が高度成長期にさしかかった頃、
自家製ヨーグルトが流行った事があるのです。
その際、雑菌管理の不十分な自家製ヨーグルトが、
ご近所のおすそ分けで行き交い、ちょっとした
集団食中毒が発生しました。
興味深いのは、発症した人の証言として、
「風味がおかしいので、痛んでいるかもしれない
と思ったが、無理をして食べた」
とゆう要旨の発言があったことです。
「見たことも、食べた事も無い物ですら、
旧来の発酵食品なら、ヤバげなものは判るだろう」
とゆう私の判断は、この知見に基づきます。
で、この話のソースを求めてぐぐってみたのですが、
ネット上には見当たりませんでした。
十年近く前に読んだ「何か」に、
当時の報道の引用が載っていたのですが。
すみませんが、話の出所は怪しい都市伝説って事で。
Re:では (スコア:1, おもしろおかしい)
> とゆう要旨の発言があったことです。
「体に良いものは不味い.体に悪いものは美味い」と思っている人は多そうだから……
Re:では (スコア:0)
日ごとにだんだん雑巾臭くなっていくヨーグルトを、それでも
牛乳を供給し続けてまだいけるか、もうだめかと見守り続け、
ついに腹を壊して処分したオレ様は都市伝説じゃありませんよ。ちゃんと生きてます。
Re:では (スコア:0)
既存の発酵食品は
ウィルス感染では風味に益するところはなさそうなので、と いうことは発酵食品というよりも、単なる薬剤という扱いが 比較においては適切かも。
Re:では (スコア:0)
「同等には」や「感じるのは」を「同等にわ」や「感じるのわ」と書かないのは何故だろう。