アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
宇宙では (スコア:1)
そっちの方も考慮するのかなぁ。
実際に淹れてみたら味が違うなんてことになったり…
Re:宇宙では (スコア:2, 参考になる)
「風邪を引いたときに頭がボーっとするのに似てて、
鼻が詰まったようになり、嗅覚や味覚が鈍る」
と、宇宙飛行士のTVインタビューで見た覚えがあります。
そのために、宇宙食は味付けが濃いんだとか。
#お土産として入手できる宇宙食も味が濃く、
#酒の肴にちょうどいい塩梅。
野口さんのレポートにある日本茶は、
地上で加工済みのものだったと思うので、
濃い薄いの調節は事前に可能かと思いますが、
今回の実験で、紅茶を地上と同じ様に淹れるのであれば、
おいしく飲むためには、いろいろ工夫が必要なんじゃないでしょうか。
普通に淹れたんじゃ、風味も薄い味気の無いものに感じるのだろうし
濃い目に入れる工夫は何かするのかな?
#茶の抽出には対流も関係してるので、濃く淹れるだけでも難しそう。
Re:宇宙では (スコア:1)
それに、広い意味での「味」を構成するもののうち、食感や香りなどは重力の有無に直接影響される部分が大きそうです。
噛み応えは保たれても、舌の上に広がる感じがないとか、香りが鼻腔まで上がってこない、とか。
Re:宇宙では (スコア:1)
科学的に確認しようとしたところ、
「確認できない」という結論に至ったそうで。
ただ、香辛料が効いたものが好まれる傾向があるらしい。
そんな話をJAXAのポッドキャスト配信の音声ファイル [slashdot.jp]で聴きました。
7月配信のファイルの中で、57分程のファイルのうち、34分ぐらいのところで宇宙での味覚に関する話がありました。
Re:宇宙では (スコア:1)
JAXAのポッドキャスト配信 [visit.jaxa.jp]の音声ファイル
のページは
http://visit.jaxa.jp/jaxai/index_j.html [visit.jaxa.jp]
です。