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日本でも、タバコ税とあわせてジャンクフード税、エセビール税、パチンコ税くらいは導入してくれないものだろうか。あと、まっとうな酒にはもう税金かけるなよ。クソ酒優遇って飲酒文化を破壊しようとしているとしか思えん。
アルコールの過剰摂取は体に毒ですからね。アルコールの度数に応じた課税は妥当でしょう。
ところでエセビールって、ホッピーという奴ですか?#シャンパンもどきもあったなあ。子供の頃はクリスマスに見た。今は……。orz
いわゆる第三のビールとか呼ばれている物をさしてエセビールと呼んでます。
12.ビール 次に掲げる酒類でアルコール分が20度未満のものをいう。イ 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたものロ 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに限る。)
醗酵前に米を入れようがビール 一次醗酵後添加したら再醗酵しようが発泡酒
15.ウイスキー 次に掲げる酒類(イ又はロに掲げるものについては、第9号ロからニまでに掲げるものに該当するものを除く。)をいう。イ 発芽させた穀類及び水を原料として糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)ロ 発芽させた穀類及び水によつて穀類を糖化させて、発酵させたアルコール含有物を蒸留したもの(当該アルコール含有物の蒸留の際の留出時のアルコール分が95度未満のものに限る。)ハ イ又はロに掲げる酒類にアルコール、スピリッツ、香味料、色素又は水を加えたもの(イ又はロに掲げる酒類のアルコール分の総量がアルコール、スピリッツ又は香味料を加えた後の酒類のアルコール分の総量の100分の10以上のものに限る。)
ビールでも蒸留したらウイスキー ウイスキー分は10%でもウイスキー
> ビールでも蒸留したらウイスキー
ていうか、乱暴な言い方ですが、原材料と作り方からすると、醸造酒と蒸留酒の関係として、
ビールを蒸留したらウイスキーで、ワインを蒸留したらブランデー。日本酒を蒸留したら米焼酎ですね。
合成清酒 [wikipedia.org]も三倍増醸清酒 [wikipedia.org]も、ある意味十五年戦争 [wikipedia.org]の遺物なのに、戦争反対と唱えると外国から攻められることはないと妄信している党が何も言わないんですよねぇ。
> ただまぁ、実際問題として、アルコールが立ってないと酒じゃないとか、甘ったるくないと美味しくないという人が大部分なのも確かですからねぇ。
大部分とか確かとかおっしゃいますが、酒屋でもやっておられるのでしょうか。
どこの世界でも、酒はまず酔っ払うために飲みます。酒は味わうために飲むものだというのは視野が狭すぎませんか?
現に日本には美味しい日本酒がたくさんあります。消費者が十分味も理解している証拠です。安酒も昔に比べ味が改良されました。安いツマミにあわせるなら純米酒をしのぐことも多いですよ。
あなたが張ったウィキペディアの記事にも、戦後の低精米の純米酒は雑味が多く嫌われたと書いてあります。美味しんぼレベルの受け売りだけで日本の消費者を味オンチ扱いしていいのでしょうか。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
これはいい (スコア:3, すばらしい洞察)
日本でも、タバコ税とあわせてジャンクフード税、エセビール税、パチンコ税くらいは導入してくれないものだろうか。あと、まっとうな酒にはもう税金かけるなよ。クソ酒優遇って飲酒文化を破壊しようとしているとしか思えん。
屍体メモ [windy.cx]
Re: (スコア:0)
アルコールの過剰摂取は体に毒ですからね。アルコールの度数に応じた課税は妥当でしょう。
ところでエセビールって、ホッピーという奴ですか?
#シャンパンもどきもあったなあ。子供の頃はクリスマスに見た。今は……。orz
第三のビールとか (スコア:1)
いわゆる第三のビールとか呼ばれている物をさしてエセビールと呼んでます。
屍体メモ [windy.cx]
Re:第三のビールとか (スコア:2)
米が添加されていてもビール(日本のビール)。 でも、ラズベリーを添加したら発泡酒(ベルギービールとか)。
原材料にホップが入っていてもウィスキー。(これは今は変わったかな?)
ついでに10%程ウィスキーが入っていれば他の何を混ぜてもウィスキー(これも今では変わったかな?)
まぁ、三倍増醸清酒が許される文化ですから。どんな解釈であってもおかしくは無い。
--
酒税さえ確保できれば私(日本国)は満足なの!
Re:第三のビールとか (スコア:1, 参考になる)
醗酵前に米を入れようがビール
一次醗酵後添加したら再醗酵しようが発泡酒
ビールでも蒸留したらウイスキー
ウイスキー分は10%でもウイスキー
Re:第三のビールとか (スコア:1)
> ビールでも蒸留したらウイスキー
ていうか、乱暴な言い方ですが、原材料と作り方からすると、
醸造酒と蒸留酒の関係として、
ビールを蒸留したらウイスキーで、
ワインを蒸留したらブランデー。
日本酒を蒸留したら米焼酎ですね。
Re: (スコア:0)
合成清酒 [wikipedia.org]も三倍増醸清酒 [wikipedia.org]も、ある意味十五年戦争 [wikipedia.org]の遺物なのに、戦争反対と唱えると外国から攻められることはないと妄信している党が何も言わないんですよねぇ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ただまぁ、実際問題として、アルコールが立ってないと酒じゃないとか、甘ったるくないと美味しくないという人が大部分なのも確かですからねぇ。
Re: (スコア:0)
> ただまぁ、実際問題として、アルコールが立ってないと酒じゃないとか、甘ったるくないと美味しくないという人が大部分なのも確かですからねぇ。
大部分とか確かとかおっしゃいますが、酒屋でもやっておられるのでしょうか。
どこの世界でも、酒はまず酔っ払うために飲みます。酒は味わうために飲むものだというのは視野が狭すぎませんか?
現に日本には美味しい日本酒がたくさんあります。消費者が十分味も理解している証拠です。
安酒も昔に比べ味が改良されました。安いツマミにあわせるなら純米酒をしのぐことも多いですよ。
あなたが張ったウィキペディアの記事にも、戦後の低精米の純米酒は雑味が多く嫌われたと書いてあります。
美味しんぼレベルの受け売りだけで日本の消費者を味オンチ扱いしていいのでしょうか。