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>多くの人がタンパク質を摂取しようとして必要以上に脂肪や炭水化物を摂取してしまうのだそうだ。
砂糖を入れてないのに、甘みを感じさせるペプチドを加えたときは、結局砂糖を取ろうとして、必要以上に脂肪やタンパク質を摂取してしまう、なんてこともある?
私は、甘みを感じさせるペプチドの摂取は積極的にはしてないので、どーでもいい話ですが。
アミノ酸系の調味料を多用した炭水化物に偏った食物中心にしていると、舌が満足しても身体が満足しないのでしょう。身体に必要な分量の蛋白質をとれていると舌は誤解するけど、身体全体では蛋白質不足の状況が長く続く。
で、それ自体が飢餓感を煽るところがあって、ただ炭水化物に対する飢餓感と蛋白質に対する飢餓感というのは中々分別しにくいのでしょうね。
その上で、所謂ジャンクフードやまがいものしか食べられない文化圏だったらどうなるか?と言うことでしょう。いくら炭水化物を抑えようと思っても、抑えられる食物自体の選択肢が与えられてない場合も多いです(米国の貧困問題を見てると、必ずこの問題にぶつかる)。
# インドあたりの料理とか、スパイスを多用してて、貧しくても甘味料やうま味調味料に安易に転べない体系になってますから、# これと中国や米国や日本との落差って、結構大きい気がします。# まぁ、インド料理はスパイスを活かすために油や脂肪分が多めなんで痛し痒しかもしれませんが。
うま味調味料にしてもなんにしても、この手の合成物はある意味舌を騙して必要な物を摂ってると身体をごまかすためのものなので、その成分的な害悪も含めて余り摂るべきではないと思うんですけどね。
日本の例だと、白米食を主体にした結果、脚気と云う栄養失調症が発生したものの、原因判明には非常に長い時間を要した。
長期間の特定栄養不足の影響なんて、まともな臨床統計は望めない(膨大な数の可能性に対し母集団が少な過ぎる)から、結局、何百年も掛けて人体実験し続けるしかないんだろうなぁと思う次第。
もうちょっとシンプルに、
調味料により「たんぱく質の味」に慣れる=味覚としては「たんぱく質が多い食事」に慣れてしまう。 ↓食生活において「たんぱく質の味」が多いものを求めてしまう ↓結果的にたんぱく質過多な食生活になってしまう
ということだったりしないのかなぁ。さらにシンプルに言い換えると「肉をあまり食ってなかった人が肉の旨みを知って肉ばっかり食っちゃう理論」。・・・ちゃんとした研究なんだろうからそんな単純ではないかな……。
それって、昆布や鰹節のだしにも当てはまることなんですが……。
「自然のものはOK、人工物はNG」ってこと?鰹節は手間暇かかった人工物だと思います。
ほとんどの加工食品には糖分入ってますしねー甘くないとおいしくないって感覚持ってる人が殆どかと野菜なんかも甘くしようとしてますしw
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開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー
そんなこと言っても、ねえ (スコア:0)
>多くの人がタンパク質を摂取しようとして必要以上に脂肪や炭水化物を摂取してしまうのだそうだ。
砂糖を入れてないのに、甘みを感じさせるペプチドを加えたときは、結局砂糖を取ろうとして、必要以上に脂肪やタンパク質を
摂取してしまう、なんてこともある?
私は、甘みを感じさせるペプチドの摂取は積極的にはしてないので、どーでもいい話ですが。
身体は正直(Re:そんなこと言っても、ねえ (スコア:1)
アミノ酸系の調味料を多用した炭水化物に偏った食物中心にしていると、舌が満足しても身体が満足しないのでしょう。
身体に必要な分量の蛋白質をとれていると舌は誤解するけど、身体全体では蛋白質不足の状況が長く続く。
で、それ自体が飢餓感を煽るところがあって、ただ炭水化物に対する飢餓感と蛋白質に対する飢餓感というのは中々分別しにくいのでしょうね。
その上で、所謂ジャンクフードやまがいものしか食べられない文化圏だったらどうなるか?と言うことでしょう。
いくら炭水化物を抑えようと思っても、抑えられる食物自体の選択肢が与えられてない場合も多いです(米国の貧困問題を見てると、必ずこの問題にぶつかる)。
# インドあたりの料理とか、スパイスを多用してて、貧しくても甘味料やうま味調味料に安易に転べない体系になってますから、
# これと中国や米国や日本との落差って、結構大きい気がします。
# まぁ、インド料理はスパイスを活かすために油や脂肪分が多めなんで痛し痒しかもしれませんが。
うま味調味料にしてもなんにしても、この手の合成物はある意味舌を騙して必要な物を摂ってると身体をごまかすためのものなので、その成分的な害悪も含めて余り摂るべきではないと思うんですけどね。
身体は鈍感 (スコア:1)
日本の例だと、白米食を主体にした結果、脚気と云う栄養失調症が発生したものの、原因判明には非常に長い時間を要した。
長期間の特定栄養不足の影響なんて、まともな臨床統計は望めない(膨大な数の可能性に対し母集団が少な過ぎる)から、結局、何百年も掛けて人体実験し続けるしかないんだろうなぁと思う次第。
-- Buy It When You Found It --
Re:身体は正直(Re:そんなこと言っても、ねえ (スコア:1)
もうちょっとシンプルに、
調味料により「たんぱく質の味」に慣れる=味覚としては「たんぱく質が多い食事」に慣れてしまう。
↓
食生活において「たんぱく質の味」が多いものを求めてしまう
↓
結果的にたんぱく質過多な食生活になってしまう
ということだったりしないのかなぁ。
さらにシンプルに言い換えると「肉をあまり食ってなかった人が肉の旨みを知って肉ばっかり食っちゃう理論」。
・・・ちゃんとした研究なんだろうからそんな単純ではないかな……。
Re: (スコア:0)
それって、昆布や鰹節のだしにも当てはまることなんですが……。
「自然のものはOK、人工物はNG」ってこと?
鰹節は手間暇かかった人工物だと思います。
Re: (スコア:0)
ほとんどの加工食品には糖分入ってますしねー
甘くないとおいしくないって感覚持ってる人が殆どかと
野菜なんかも甘くしようとしてますしw