アカウント名:
パスワード:
うなぎコーラやわさびラムネにカレーラムネ、桜エビサイダーを売っていた。
発酵食品対抗で是非納豆ジュースを!
納豆ジュースで健康生活 [kisyoku.info]
とはいえ缶入りにできるとは限らないけどね。
世界は広い、と言うか深い、恐るべしコリアンタウン。
昔、鶴橋の路上にポリバケツが並んでるのを見て、「?」と思って近づいたら自家製キムチ販売。味見したら美味しかったので買ったけど、ポリ袋に入れて輪ゴムで口縛って渡されて。そのまま電車に乗ったらすんごく臭って顰蹙買った次第。
昔は、キムチに限らず漬物ってスーパーなどでもむき出しで売っていて、買い物客がその場でビニール袋に入れて重さを量って値札書いてもらっていましたね。袋を二重にしてもなおにおいが漏れていた覚えがあります。(昭和50年代~平成初頭)
今ではさすがに客が自分で袋に入れるのは見かけませんが、デパ地下の漬物専門店などでは店員さんがその場で袋詰めして渡してくれるところもあります。今はにおい対策ってどうしてるんでしょう?
#単体の商店としての漬物屋さん見なくなったなー。魚屋さんもすごく減ってる。
日本ではパッケージ文化ですけど、世界的にみるとまだまだ量り売りですよね先進国かどうかは関係なく、例えばドイツなんかは量り売り文化
京都住みだと漬物屋だらけ。イオンが来ても商店街のほうが強い
”まだまだ”量り売りじゃないんだよ環境に配慮してとか考えて選択した結果だ
企業が費用削減の口実として利用するためだけのエコとなってる日本とは違う文化
昔々、税関や検疫とか甘かった時代に韓国で自家製キムチ買っておっしゃるようにビニ袋に入れたのをスーツケースに入れて飛行機乗ったら気圧の関係か発酵したのか機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが
本当なのだろうか
>機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが
その噂は聞いたこと有りますね。噂というか都市伝説的な話なんでしょうね。
電車の中のキムチもすんごく臭かったので、機密性の高い機内にあれ持ち込んでたらかなり問題になってただろうなぁ。
>機密性の高い機内韓国空軍か航空自衛隊の機内でしょうか?
#空気は「気密」
シュールストレミングの話が元の与太話なんでないかな。そんな瞬間的な発酵が可能ならそれはそれで生かせる筈だが、減圧発酵でそんな急速にってのもあんまり効かない。それに袋じゃ破裂は有っても爆発って事にはならない。
キムチのレシピは機密扱いってことで・・・(違
冷蔵庫内でも、キムチが爆発することはあるらしい。テレビで見たけど、発酵が進んだ場合なんだとか。
ただ、浅漬けだとそうならないそうなので、キムチ次第なんでしょう。
上野の裏でも「コレ」って言えば豚の頭だって買えた筈。流石に外から見える状態で電車に乗るのはお薦めできないが。
鶴橋では脳(牛?)も一個単位で売ってた。どっちも透明ビニール袋に丸見えで電車乗ったら騒動になりそう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
その頃木村飲料では (スコア:0)
うなぎコーラやわさびラムネにカレーラムネ、桜エビサイダーを売っていた。
Re:その頃木村飲料では (スコア:1)
発酵食品対抗で是非納豆ジュースを!
大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
納豆ジュースで健康生活 [kisyoku.info]
とはいえ缶入りにできるとは限らないけどね。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
世界は広い、と言うか深い、恐るべしコリアンタウン。
昔、鶴橋の路上にポリバケツが並んでるのを見て、「?」と思って近づいたら自家製キムチ販売。
味見したら美味しかったので買ったけど、ポリ袋に入れて輪ゴムで口縛って渡されて。
そのまま電車に乗ったらすんごく臭って顰蹙買った次第。
「朝鮮漬け」って名前を見なくなって久しい (スコア:1)
昔は、キムチに限らず漬物ってスーパーなどでもむき出しで売っていて、
買い物客がその場でビニール袋に入れて重さを量って値札書いてもらっていましたね。
袋を二重にしてもなおにおいが漏れていた覚えがあります。
(昭和50年代~平成初頭)
今ではさすがに客が自分で袋に入れるのは見かけませんが、
デパ地下の漬物専門店などでは店員さんがその場で袋詰めして渡してくれるところもあります。
今はにおい対策ってどうしてるんでしょう?
#単体の商店としての漬物屋さん見なくなったなー。魚屋さんもすごく減ってる。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:「朝鮮漬け」って名前を見なくなって久しい (スコア:1)
日本ではパッケージ文化ですけど、世界的にみるとまだまだ量り売りですよね
先進国かどうかは関係なく、例えばドイツなんかは量り売り文化
京都住みだと漬物屋だらけ。イオンが来ても商店街のほうが強い
Re: (スコア:0)
”まだまだ”量り売りじゃないんだよ
環境に配慮してとか考えて選択した結果だ
企業が費用削減の口実として利用するためだけのエコとなってる日本とは違う文化
Re: (スコア:0)
昔々、税関や検疫とか甘かった時代に韓国で自家製キムチ買って
おっしゃるようにビニ袋に入れたのをスーツケースに入れて
飛行機乗ったら気圧の関係か発酵したのか
機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが
本当なのだろうか
Re:大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
>機上で爆発したという与太話を聞いたことがあるのだが
その噂は聞いたこと有りますね。
噂というか都市伝説的な話なんでしょうね。
電車の中のキムチもすんごく臭かったので、機密性の高い機内にあれ持ち込んでたらかなり問題になってただろうなぁ。
Re: (スコア:0)
>機密性の高い機内
韓国空軍か航空自衛隊の機内でしょうか?
#空気は「気密」
Re: (スコア:0)
シュールストレミングの話が元の与太話なんでないかな。
そんな瞬間的な発酵が可能ならそれはそれで生かせる筈だが、減圧発酵でそんな急速にってのもあんまり効かない。
それに袋じゃ破裂は有っても爆発って事にはならない。
Re:大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
キムチのレシピは機密扱いってことで・・・(違
Re:大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
冷蔵庫内でも、キムチが爆発することはあるらしい。
テレビで見たけど、発酵が進んだ場合なんだとか。
ただ、浅漬けだとそうならないそうなので、キムチ次第なんでしょう。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
上野の裏でも「コレ」って言えば豚の頭だって買えた筈。
流石に外から見える状態で電車に乗るのはお薦めできないが。
Re:大阪のコリアタウンにはあるという (スコア:1)
鶴橋では脳(牛?)も一個単位で売ってた。
どっちも透明ビニール袋に丸見えで電車乗ったら騒動になりそう。