アカウント名:
パスワード:
よくね?
四角だと生八ツ橋みたい?というコメントがありますね。
円だとヒダの部分の幅が均等に近いわけだから、蒸し加減、火加減的にも六角形の方が近いものができるような気がします。特に水餃子だったら四角の角が水を吸いすぎて不味そうだけど、焼き餃子だとどうだろう?
水餃子にしたらワンタンと名前を変えそう
逆にワンタンベースでhttps://blog.excite.co.jp/kuribayashiminami/28089668/ [excite.co.jp]
食感に違いが出るかしら
棒餃子ってのがありますね物にもよりますが春巻きの皮みたいな四角いの使ってる店もありますよ
#個人的には筒状に成形されている皮があれば楽だなぁと
実際Togetterのまとめでもそういう流れに。そして後工程(餡つめて閉じる処理とか)の自動機械が丸前提なので改修が必要、四角も六角も現実的じゃない、という話になって、丸の型抜きして余った生地を有効活用するにはどうしたら良いかね、という話に戻ってた。
一瞬最高のアイディアに思えても、結局検討するとボツ、ってのは意外に良くあるよなぁ…。これもひらめきと熟慮 [srad.jp]か。
機械で包む場合は機械を更新すれば済むだけの話だけど、手包みだとめんどくさくなりそうだなー、と。角度とか。
それがどうやら、顧客に卸してる会社らしいのですよねー。皮だけ作ってる。製麺所だしな。顧客側の要望と角度とか一致してなければ駄目なのだった…。手包みなら、慣れればすぐだから逆に問題なかろうと思う。
ひらめいたぞ!横浜の六角橋 [rokkakubashi.jp]の中華屋を新規の顧客にしてそこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
>そこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
六角形の皮折りたたんで餃子にしたら六角形に見えなくなっちゃった(熟慮性の低い例)
余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
>余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
スープに入れたら良さげちょっとした麺かワンタンっぽくなりそう
平面充填問題で最も角の多い正多角形は正六角形、なんて誰でも知ってることなのに、これまでやられていなかったという時点でお察し。と事後諸葛孔明。
この手のは先行イメージによって売上すら左右するので本末転倒になりがちなんだよ
単純にやったことないからないんじゃない?
工場の機械で六角形だとダメな理由もないと思うんだよな。円形ったって、そんなに正確な円じゃないし、六角形と大して変わらんだろ。仮に正六角形で問題があるとしても、角を落として正12角形でもまだダメなの?正24角形では?
六角形って言ってる理由全く理解してないやつおるやん
最大の問題は、2種類必要という点かな
Spectreなら1種類で。
六角形もそうだが、100均とかで売ってるぎょうざ包み器に合わなくなる。ということで六角形餃子の発案者は裏で100均と手を組んで、六角形用ぎょうざ包み器を同時に売り出して大儲けする作戦と見た。
非ユークリッド幾何学的な外形でよくね?
書き込もうと思ったことがすでに書き込まれていた
話を終わらせるな
の方がよくね?
柔らかい生地を薄く切るのは難しい。円柱で押し出したところを糸で切るかな?そのうえで一枚づつに打ち粉をまぶさないとくっついてしまう。
凍らせてスライスでどうだろう
解凍時に組織がズタズタになりそう
何なら三角形でも
実際それでもいいhttps://www.bing.com/images/search?q=%E9%A4%83%E5%AD%90+%E5%9B%9B%E8%A... [bing.com]https://www.bing.com/images/search?q=%E6%A3%92%E9%A4%83%E5%AD%90&f... [bing.com]
もしかして:ワンタン
記事では6角形というが無駄が一番少ない形状は八角形である。餃子の皮は円ではなく 楕円である長方形の角を切った様な楕円の近似値の形状が切った場合の理想型で抜いて、余った皮を生地で再利用する場合今まで通りの楕円でいい。
違います。生地から打ち抜く際に6角形だと蜂の巣のように打ち抜く事になるので隣接した部分の無駄がなくなります。八角形ではダメです。
失格!
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
四角で (スコア:3, すばらしい洞察)
よくね?
Re:四角で (スコア:2)
四角だと生八ツ橋みたい?というコメントがありますね。
円だとヒダの部分の幅が均等に近いわけだから、蒸し加減、火加減的にも六角形の方が近いものができるような気がします。
特に水餃子だったら四角の角が水を吸いすぎて不味そうだけど、焼き餃子だとどうだろう?
Re: (スコア:0)
水餃子にしたらワンタンと名前を変えそう
Re: (スコア:0)
逆にワンタンベースで
https://blog.excite.co.jp/kuribayashiminami/28089668/ [excite.co.jp]
食感に違いが出るかしら
Re: (スコア:0)
棒餃子ってのがありますね
物にもよりますが春巻きの皮みたいな四角いの使ってる店もありますよ
#個人的には筒状に成形されている皮があれば楽だなぁと
Re:四角で (スコア:2, 興味深い)
実際Togetterのまとめでもそういう流れに。
そして後工程(餡つめて閉じる処理とか)の自動機械が丸前提なので改修が必要、四角も六角も現実的じゃない、
という話になって、
丸の型抜きして余った生地を有効活用するにはどうしたら良いかね、
という話に戻ってた。
一瞬最高のアイディアに思えても、結局検討するとボツ、ってのは意外に良くあるよなぁ…。
これもひらめきと熟慮 [srad.jp]か。
Re:四角で (スコア:2)
機械で包む場合は機械を更新すれば済むだけの話だけど、手包みだとめんどくさくなりそうだなー、と。
角度とか。
Re: (スコア:0)
それがどうやら、顧客に卸してる会社らしいのですよねー。皮だけ作ってる。製麺所だしな。
顧客側の要望と角度とか一致してなければ駄目なのだった…。
手包みなら、慣れればすぐだから逆に問題なかろうと思う。
Re: (スコア:0)
ひらめいたぞ!
横浜の六角橋 [rokkakubashi.jp]の中華屋を新規の顧客にして
そこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
Re:四角で (スコア:2)
>そこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
六角形の皮折りたたんで餃子にしたら六角形に見えなくなっちゃった(熟慮性の低い例)
Re:四角で (スコア:1)
Re: (スコア:0)
余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
Re:四角で (スコア:1)
>余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
スープに入れたら良さげ
ちょっとした麺かワンタンっぽくなりそう
Re: (スコア:0)
平面充填問題で最も角の多い正多角形は正六角形、なんて誰でも知ってることなのに、これまでやられていなかったという時点でお察し。
と事後諸葛孔明。
Re: (スコア:0)
この手のは先行イメージによって売上すら左右するので本末転倒になりがちなんだよ
Re: (スコア:0)
単純にやったことないからないんじゃない?
工場の機械で六角形だとダメな理由もないと思うんだよな。円形ったって、そんなに正確な円じゃないし、六角形と大して変わらんだろ。仮に正六角形で問題があるとしても、角を落として正12角形でもまだダメなの?正24角形では?
Re: (スコア:0)
六角形って言ってる理由全く理解してないやつおるやん
非周期充填型にしよう! (スコア:2)
Re: (スコア:0)
最大の問題は、2種類必要という点かな
Re: (スコア:0)
Spectreなら1種類で。
Re:四角で (スコア:1)
六角形もそうだが、100均とかで売ってるぎょうざ包み器に合わなくなる。
ということで六角形餃子の発案者は裏で100均と手を組んで、六角形用ぎょうざ包み器を
同時に売り出して大儲けする作戦と見た。
Re: (スコア:0)
非ユークリッド幾何学的な外形でよくね?
Re: (スコア:0)
書き込もうと思ったことがすでに書き込まれていた
Re: (スコア:0)
話を終わらせるな
円柱で輪切り (スコア:0)
の方がよくね?
Re: (スコア:0)
柔らかい生地を薄く切るのは難しい。円柱で押し出したところを糸で切るかな?そのうえで一枚づつに打ち粉をまぶさないとくっついてしまう。
Re: (スコア:0)
凍らせてスライスでどうだろう
Re: (スコア:0)
解凍時に組織がズタズタになりそう
Re: (スコア:0)
何なら三角形でも
Re: (スコア:0)
実際それでもいい
https://www.bing.com/images/search?q=%E9%A4%83%E5%AD%90+%E5%9B%9B%E8%A... [bing.com]
https://www.bing.com/images/search?q=%E6%A3%92%E9%A4%83%E5%AD%90&f... [bing.com]
Re: (スコア:0)
もしかして:ワンタン
八角形でいい (スコア:0)
記事では6角形というが
無駄が一番少ない形状は八角形である。
餃子の皮は円ではなく 楕円である
長方形の角を切った様な楕円の近似値の形状が
切った場合の理想
型で抜いて、余った皮を生地で再利用する場合
今まで通りの楕円でいい。
Re: (スコア:0)
違います。
生地から打ち抜く際に6角形だと蜂の巣のように打ち抜く事になるので隣接した部分の無駄がなくなります。
八角形ではダメです。
Re: (スコア:0)
失格!