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電子レンジで [pro-douguya.com]
#こんなのが有るって知った時は、さすがに、ちょっと驚いた。
かたよった教え方をするんじゃない!
# と、あ~るでまとめてみる
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
いやまて (スコア:5, すばらしい洞察)
Re:いやまて (スコア:5, おもしろおかしい)
うまくやれば、適度な焦げができて、美味いです。
#なんか、間違ってる気がするけどIDだ!
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You can't always get what you want...
Re:いやまて (スコア:0)
私の経験から言うと、1升未満の米を炊く場合、焦げがおいしくできません。鍋か、水質か、米か、火加減か、何が問題か、はっきりしませんが、焦げがおいしいと感じられたのは1升以上を一度に炊いたときです。
Re:いやまて (スコア:2, おもしろおかしい)
というか、それを目指しての多機能化なのです。
さぁ、いまならもうひとつついて2個でこのお値段です。お電話は今すぐ。
# てれっててれっててー --- macohime(#cpdz)
Re:いやまて (スコア:0)
ガス炊飯器派 (スコア:0)
つ ガス炊飯器。
保温時以外は、基本的に制御基盤+液晶パネル分しか電力食わないと思われるので。
Re:ガス炊飯器派 (スコア:0)
レノボのスーパーコンピューターなら消費電力は10万ワット [impress.co.jp]。実際に炊飯する手間を省いて、驚くべき解析能力を示します。
20xx年モデルのウィリアムズ電気釜のすばらしい形状にご期待下さい(違)
#笠原さんもフロントローで取材していてこういう記事かよ!
↑レノボのトークショーを最前列真ん中で見ていた
Re:いやまて (スコア:2, おもしろおかしい)
コツを掴むまでちょっと経験積まなきゃいけないかも知れないけど、ちゃんとご飯炊けます。
肉じゃがを作る方が簡単だとは思いますが、手段のためには目的を選んじゃいけませんよね。
Re:いやまて (スコア:2, 参考になる)
(窓付きの蓋は、火を止める加減が見れば分かるので)
なにせ厚く平たいので熱の均一性が良く、最初から最後まで中火よりやや弱めで
あとは火加減不要でもそれなりに出来上がります。
#キャンプとかだと鍋よりも外れなく、誰に任せても失敗し難いです。
Re:いやまて (スコア:1)
チョロチョロは不要です。
あれは釜戸で薪に火を点けた場合に、
木が十分燃えて火力が上がるまでに時間がかかるため、
必然的に「初めチョロチョロ」になることを言ってるんだとか。
Re:いやまて (スコア:1)
でんぷんがアルファ化するまでの時間を稼がないといけないので。
東京の冬場で5合以上なら強火でいいでしょうけど。
Re:いやまて (スコア:0)
そういえば電子レンジにも炊飯モードがあるな…うちにはいくつご飯の炊ける機械があるんだろう。
Re:いやまて (スコア:2, すばらしい洞察)
片側でご飯、もう一方でおかずができる炊飯器を開発すればいいぞ。
…マジでいいかも。
食うときはそのまま食卓へw
Re:いやまて (スコア:3, 参考になる)
これなんか正にぴったりじゃないですかね。
うちは単品でしかもってませんが、
嫁さんが「煮物が楽~」と大喜びしてます。
Re:いやまて (スコア:2, 参考になる)
http://www.hardi.jp/ [hardi.jp]
それから,以前何かの番組で紹介されていた家庭では炊飯器が数台置いてあって,ご飯+おかず数品
がすべて炊飯器で調理されていました.
……いやちょっとそれはどうだろう,とは思いましたが.
Re:いやまて (スコア:0)
炊飯器をガスコンロにかける人が居たとか、そんな時代(か、その少し後)の話です。
おかずやみそ汁が一緒に調理出来るというものだったはずですが、何故なくなってしまったのかは生憎覚えていません。
出来上がるのが同時で保温も一緒に出来ない限り、釜が2つあっても意味がないからだとは思いますが。(みそ汁や煮物なんてずっと加熱するわけにいきませんし)
# 先祖返り?
電気式マイコン圧力鍋(Re:いやまて) (スコア:2, 参考になる)
love && peace && free_software
t-nissie
Re:電気式マイコン圧力鍋(Re:いやまて) (スコア:1, 参考になる)
Re:電気式マイコン圧力鍋(Re:いやまて) (スコア:0)
米をといだ後、水を吸わせなくても炊けますので多少時間の短縮になる。
しかし、硬めの炊き上がりになってしまうので食感はイマイチだな。
Re:いやまて (スコア:1, おもしろおかしい)
Re:いやまて (スコア:1)
Re:いやまて (スコア:1)
...あれ?
Re:いやまて (スコア:1)
米の上にラップで巻いた煮物の材料を置いとくと、
米の炊き上がりと同時に煮物も出来てますーってやつ。
#一人暮らしのテクだそうで
Re:いやまて (スコア:1)
肉じゃが炊き込みご飯ですな。
#お腹に入れば同じこと
Re:いやまて (スコア:1)
電子レンジで [pro-douguya.com]
#こんなのが有るって知った時は、さすがに、ちょっと驚いた。
Re:いやまて (スコア:0)
電子レンジ用のガラスのやつは普通にスーパーで売ってたりしますからね
Re:いやまて (スコア:1)
ごはんは土鍋で炊いたほうが美味い。
ま、肉じゃが炊飯器で作った時にでも試してください。
せっかくだから、炊き方を説明しておく。(これを覚えれば材料があればいつでも鍋でご飯が炊けます。)
米は普通に研いでざるにあげて10分以上待つ。
土鍋に米を入れて、米一合につき160mlのきれいな水を入れてふたをする。
ガス台に乗せて点火する。強火で加熱し目を離さない。
吹き上がってきたら弱火にして10分タイマーをセットしたら、何かに気をとられても大丈夫。
タイマーが鳴ったら、火を止めてもう一度10分タイマーをセットしる。
2度目のタイマーが鳴ったら、好きなだけよそって食べませう。
やわらかめのご飯が好きな人は水を5~10%増量しましょう。
火を止める前に1分くらい強火で加熱すると、美味しいおこげもできます。
**たこさん**・・・
Re:いやまて (スコア:0)
何と言う節穴!
Re:いやまて (スコア:0)
Re:いやまて (スコア:0)
Re:いやまて (スコア:0)
Re:いやまて (スコア:1)
かたよった教え方をするんじゃない!
# と、あ~るでまとめてみる
Re:いやまて (スコア:0)
#ボケてみる(w
Re:いやまて (スコア:0)
Re:いやまて (スコア:0)
一緒に作れます (スコア:0)
肉じゃがを作るのと、ご飯を炊く(?)のは一緒にできるそうです。
日経トレンディ
オトコには分からない・・・めくるめく「オンナモノ」の世界 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20071031/1004054/ [nikkeibp.co.jp]