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静岡がずっと一位だったのは、米の生産に向いてない地形とかで他に作るものがなかったから?
なんかさ、本文にもお茶と言えば静岡とかかれてるけど、茶の産地は沢山あるよ。宇治茶とか伊勢茶とか。# 静岡と言えばお茶というのは別に否定しない。逆は真ではない。一位というブランドのために動員したんじゃないですかね。
ここで狭山茶のダイレクトマーケティングをさせていただきます。
# 狭山丘陵に住む人として、一応ね。
ああなるほど、火山灰地が栽培に適してるんですかね。九州だと鹿児島知覧茶とか福岡八女茶ですよね。
宇治茶は宇治で栽培してるわけじゃないので産地じゃないと思う。
茶はpH4~5を好む好酸性植物なので酸性に偏りやすい火山灰を母材とした土壌でよく育つんですよね。
日照時間・気温・朝晩の寒暖差・降水量が丁度いいのもあって九州だと他にも佐賀県の「嬉野茶」、熊本県の「肥後茶」、宮崎県の「宮崎茶」などなど、あちこちで作られてます。
九州だと鹿児島知覧茶とか福岡八女茶ですよね
嬉野茶が仲間になりたそうに見ている……
ここでさらに日本有数の発酵茶産地として四国をダイマさせていただきます。石鎚黒茶(愛媛)、阿波晩茶(徳島)、碁石茶(高知)。
# うどん県民だけど一応## 徳島民の庭先に茶の木があって「あれは自宅用ですよ」といわれてびっくりした
あれ?なんでネットアクセス出来るん?
うどんファイバー通信網あるねん非常食にもなるしな
関東で狭山の次の生産量は茨城だそうな
>ここで狭山茶のダイレクトマーケティング掛川茶「対抗せざるを得ない」
狭山茶を運ぶのに青梅街道を使っていた様で、青梅街道の宿場町の中で内藤新宿からの距離が手頃だったからか、所沢/狭山方面に行くのに便利だったからか、田無にはお茶屋が多いです。当然青梅街道側の駅北口にだけ。住んでいてもお茶屋でお茶を買うことはないですが。
#生協で売っている狭山茶は気になりますけど、やや高いので手が出ません。
まぁ、みんなお茶の生産や出荷額に精通しているわけじゃないから。自分もお茶と言ったら静岡。自分の中では真。自分の中ではね。ただお茶と言ったら宇治だよね、って言われると、ああ、やっぱり宇治だよねって思うw
同じくらい静岡ってプラモでしょ、とも思う。さて、あなたの静岡は何?
静岡県で思い浮かぶのは浜松など遠州側のものばっかりだな。ヤマハとヤマハと浜ホトとうなぎパイ。あとスズキと河合楽器。ローランドも移転したっけ。
茶は駿河側のイメージあったけど、調べたら遠江である牧之原台地も一大産地なのね。
ウチはTAMIYAかなぁ子供の頃のTV放送RCカーグランプリの影響だろうな
牧ノ原が茶畑として開拓されたのは大井川に橋が架かった後なので、あそこの茶に遠江側っていう認識は薄いなぁ。牧ノ原台地は「遠江」だけど「静岡県中部」なので。
この地元にしか通じない微妙な温度感w by 掛川民
そもそも、伊豆と駿河と遠江は別の国であり、一緒くたにされては困る。
というコメントが意外と付かないな。
浜松は文化的には名古屋圏と静岡在住者に言われた。テレビ番組が名古屋の編成だそうな。浜松の人は遊びに行くのも静岡市より豊橋市だろうしなあ。足を伸ばすならさすがに名古屋より東京だろうが。
リニア反対
のぞみ停めろ
宝石屋、金目鯛、わさび漬け、安倍川もち、浜松餃子、富士山、あげればいっぱいある
カツオ漁業ですね。東海の高知といえば静岡のことです
ここまでミカン無し
お茶とみかんと黒はんぺんと鰹節とマグロ
かつおぶし削りの窒素充填を発明したのは静岡県焼津市のメーカーらしい※ただし当時は缶詰だったそうな
シーチキンのはごろも缶詰あたりかな?
宇治茶はプレンドネームと聞いたけどね各県産の茶をブレンドして宇治茶と販売してるって
それでも私は「お茶と言えば静岡茶」だと言いますよ。静岡茶には、他の産地と比べて、濃くておいしいという、きわだった個性があります。
by 関東地方で提供されるお茶のおいしさに驚いた関西人
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吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
鹿児島で作れるなら (スコア:0)
静岡がずっと一位だったのは、米の生産に向いてない地形とかで他に作るものがなかったから?
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:0)
なんかさ、本文にもお茶と言えば静岡とかかれてるけど、茶の産地は沢山あるよ。宇治茶とか伊勢茶とか。
# 静岡と言えばお茶というのは別に否定しない。逆は真ではない。
一位というブランドのために動員したんじゃないですかね。
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
ここで狭山茶のダイレクトマーケティングをさせていただきます。
# 狭山丘陵に住む人として、一応ね。
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:2, 参考になる)
ああなるほど、火山灰地が栽培に適してるんですかね。
九州だと鹿児島知覧茶とか福岡八女茶ですよね。
宇治茶は宇治で栽培してるわけじゃないので産地じゃないと思う。
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
茶はpH4~5を好む好酸性植物なので
酸性に偏りやすい火山灰を母材とした土壌でよく育つんですよね。
日照時間・気温・朝晩の寒暖差・降水量が丁度いいのもあって
九州だと他にも佐賀県の「嬉野茶」、熊本県の「肥後茶」、宮崎県の「宮崎茶」などなど、あちこちで作られてます。
Re: (スコア:0)
嬉野茶が仲間になりたそうに見ている……
Re: (スコア:0)
ここでさらに日本有数の発酵茶産地として四国をダイマさせていただきます。
石鎚黒茶(愛媛)、阿波晩茶(徳島)、碁石茶(高知)。
# うどん県民だけど一応
## 徳島民の庭先に茶の木があって「あれは自宅用ですよ」といわれてびっくりした
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
あれ?なんでネットアクセス出来るん?
Re: (スコア:0)
うどんファイバー通信網あるねん
非常食にもなるしな
Re: (スコア:0)
関東で狭山の次の生産量
は茨城だそうな
Re: (スコア:0)
>ここで狭山茶のダイレクトマーケティング
掛川茶「対抗せざるを得ない」
Re: (スコア:0)
狭山茶を運ぶのに青梅街道を使っていた様で、青梅街道の宿場町の中で内藤新宿からの距離が手頃だったからか、所沢/狭山方面に行くのに便利だったからか、田無にはお茶屋が多いです。
当然青梅街道側の駅北口にだけ。
住んでいてもお茶屋でお茶を買うことはないですが。
#生協で売っている狭山茶は気になりますけど、やや高いので手が出ません。
Re: (スコア:0)
まぁ、みんなお茶の生産や出荷額に精通しているわけじゃないから。
自分もお茶と言ったら静岡。自分の中では真。自分の中ではね。
ただお茶と言ったら宇治だよね、って言われると、ああ、やっぱり宇治だよねって思うw
同じくらい静岡ってプラモでしょ、とも思う。
さて、あなたの静岡は何?
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
静岡県で思い浮かぶのは浜松など遠州側のものばっかりだな。
ヤマハとヤマハと浜ホトとうなぎパイ。あとスズキと河合楽器。ローランドも移転したっけ。
茶は駿河側のイメージあったけど、調べたら遠江である牧之原台地も一大産地なのね。
Re: (スコア:0)
ウチはTAMIYAかなぁ子供の頃のTV放送RCカーグランプリの影響だろうな
Re: (スコア:0)
牧ノ原が茶畑として開拓されたのは大井川に橋が架かった後なので、あそこの茶に遠江側っていう認識は薄いなぁ。
牧ノ原台地は「遠江」だけど「静岡県中部」なので。
Re: (スコア:0)
この地元にしか通じない微妙な温度感w
by 掛川民
静岡に県民性など無い (スコア:0)
そもそも、伊豆と駿河と遠江は別の国であり、一緒くたにされては困る。
というコメントが意外と付かないな。
Re: (スコア:0)
浜松は文化的には名古屋圏と静岡在住者に言われた。テレビ番組が名古屋の編成だそうな。
浜松の人は遊びに行くのも静岡市より豊橋市だろうしなあ。足を伸ばすならさすがに名古屋より東京だろうが。
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
// いうしかないだろコレ
Re: (スコア:0)
リニア反対
Re: (スコア:0)
のぞみ停めろ
Re: (スコア:0)
宝石屋、金目鯛、わさび漬け、安倍川もち、浜松餃子、富士山、
あげればいっぱいある
Re: (スコア:0)
カツオ
漁業ですね。東海の高知といえば静岡のことです
Re: (スコア:0)
ここまでミカン無し
Re: (スコア:0)
お茶とみかんと黒はんぺんと鰹節とマグロ
かつおぶし削りの窒素充填を発明したのは静岡県焼津市のメーカーらしい
※ただし当時は缶詰だったそうな
Re:鹿児島で作れるなら (スコア:1)
シーチキンのはごろも缶詰あたりかな?
Re: (スコア:0)
宇治茶はプレンドネームと聞いたけどね
各県産の茶をブレンドして宇治茶と販売してるって
Re: (スコア:0)
それでも私は「お茶と言えば静岡茶」だと言いますよ。
静岡茶には、他の産地と比べて、濃くておいしいという、きわだった個性があります。
by 関東地方で提供されるお茶のおいしさに驚いた関西人