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誰かが言ってたのを聞いて納得した話
各家庭で好きな材料で好きなように「お好み」で焼くのが大阪のお好み焼き
となるとそばを入れてもお好み焼き重ね焼きでもお好み焼き
ええやんええやん
関係ないけど、オタフクソースって大阪じゃなくて広島発祥だったんだな。なんとなく、Bard君にオタフクソースについて聞いてみたけど、Bard君、結構信用ならない。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?B) おたふくソースは、1964年に福島県郡山市で創業されました。当初は福島県と東北地方で販売されていましたが、 1970年代に関東地方にも進出しました。現在では全国で販売されています。
Q) オタフクソースの会社は広島で創業したのではないのですか?福島県創業という根拠はありますか?B)オタフクソースは、1922年に広島県広島市で創業しました。 1970年代に関東地方にも進出しました。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?B) オタフクソースは、1908年に広島県尾道市で創業した調味料メーカーです。1920年に初めて関東で販売されました。 当時、関東ではオタフクソースはまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しましたが、徐々に人気を博し、 現在では関東でも広く愛されている調味料となっています。
Q) オタフクソースの創業は1908年ではないはずですB)はい、オタフクソースの創業は1922年です。 1908年に佐々木清一氏が広島市横川町で、酒、醤油類の卸小売業「佐々木商店」を創業しましたが、 オタフクソースの前身となる醸造酢の製造は1922年から開始されました。
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのはいつ頃ですか?B)オタフクソースは、1922年に広島県尾道市で創業しましたが、東京で販売されるようになったのは、1926年です。 オタフクソースは、当時、関東ではまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しました。しかし、 1930年に「お好みソース」が発売されると、徐々に人気を博し、現在では関東でも広く愛されている調味料となっています
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのは1980年代のはずですB)はい、オタフクソースは1980年代に東京で売られるようになりました。オタフクソースは1922年に広島で創業したソースメーカーで、 その名の通り広島県を中心に販売されていました。しかし、1980年代になると、東京でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。 そのため、オタフクソースは1980年代に東京支店を開設し、東京での販売を開始しました。現在では、オタフクソースは全国で販売されており、 たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃ですか?B) オタフクソースは、1980年代に東京で売られるようになりました。しかし、関東地方全体で販売されるようになったのは、1990年代に入ってからです。 1990年代になると、関東地方でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。そのため、オタフクソースは1990年代に関東地方での販売を拡大しました。 現在では、オタフクソースは関東地方でも広く販売されており、たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
大阪近辺で育ちましたが大人になって関東に出てくるまでオタフクソースはあまり知らなかったメジャーどころといえばオリバーかブルドックソースとたまにコーミソース(名古屋?)
うちはイカリソースだった。オタフクはなかった。
ソースといえば三ツ矢だけど、お好み焼きソースじゃなくてウスターソースなんでお好み焼きはオタフクかオリバーやな
オタフクは関西では相対的に弱いですね、他にも様々なメーカーがあるので。
奈良の吉野にある丹生川上神社(水の神様を祀っている)に年始にいくと甘酒振舞ってくれるメーカーというイメージ。広島からわざわざ奉納するんだなと感心してる。
広島県民は昔のCMで刷り込まれてるから広島発祥って知ってる。
内容は、帰省から新幹線で戻ろうとする客があわてて降りて次に乗るときはソースを箱買いしている広島でないと売ってないから、みたいな解説が〆に出るやつ。
Bingさんに聞いてみたらこんな風に答えてくれたよ。東京で売られるようになったのは1980年代だけど、関東に広まったのはユニオンソースと提携した2005年以降らしい。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?こんにちは、こちらはBingです。おたふくソースが関東で売られるようになったのは、オタフクソースとユニオンソースが提携して傘下に入った2005年からだと思われます⁴。ユニオンソースはおいしい水にひかれて1991年に日光市に工場を整備しました⁴。その工場は今年4月1日付でオタフクソース日光工場となりました³。オタフクソース日光工場では、お好み焼きソースは製造していませんが、工場見学や試食コーナーがあります⁴。
ソース: Bing との会話 2023/5/27
https://www.otafuku.co.jp/corporate/history/ [otafuku.co.jp]> 1922年(大正11年) 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業> 1938年(昭和13年) 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする> 1945年(昭和20年) 原爆投下により全焼
あぁ…
みんな、そんなにオタフクソース、オタフクソースと言ってたら、カープソース派が暴れだすんじゃないの。# 仁義なき戦いに発展してもしらんで。
広島には結構、地ソースがあるからもっと群雄割拠が…。
オリバーソースのCMでしたっけ。
「お好みに焼いたらいいのよ!」「そーっすか」って。
# 大阪側が良くても広島側が良くなければ紛争は続く・・・・
その通りにもかかわらず、広島焼き以外はお好み焼きにあらず、といった言論があるのはほんとうんざり。
広島勢の基本的スタンスは「広島のも大阪のも"お好み焼き"で、広島風or大阪風をプリフィクスをつければいいのに"広島焼き"なんて名称をつけるのは容認できない」だよ。「広島焼き以外はお好み焼きにあらず」が絶対にいないなんてことはないだろうけど、そんなゼロではない程度の意見をわざわざ取り上げてうんざりするのはあなたがうんざりしたいからでしかない。
広島県民がいる所で「広島焼き」は禁句というコンセンサスは有りますね
広島の人が県外でお好み焼き屋をやるときには「広島焼き」の看板上げてたり最近は「広島流」「広島風」という看板も増えてるようですが
お好みでどうぞ#ただしもんじゃは除く
広島人に「広島焼き」っていうと「広島を焼いた原爆のことかな?」ってなるのでマジでやめろ。食べ物じゃなくて、核兵器が先に思い浮かぶ。冗談じゃなくてまじめな話な。
さすがに拗らせすぎだろ。原爆にそんな名付けする奴の方が馬鹿だしそこは折れろよ。戦争で焼かれたのは広島だけじゃないぞ。
今回、原爆慰霊碑献花の際、セキュリティーの為か反対派は周辺から排除されていたが、普段の8月6日も同様に排除しろよ。アレは礼拝所不敬罪という歴とした犯罪。
>広島人に「広島焼き」っていうと「広島を焼いた原爆のことかな?」ってなるのでマジでやめろ。
イチャモン以外で聞いたこと無い
「広島焼き」呼ばわりがそんなに嫌なら、広島(県・市)の条例で広島で「広島焼き」を禁止して、実態として無くなれば「広島焼き」呼ばわりされる事は無くなる。先ず隗より始めたら?(人に言いつける前に自分が積極的に着手せよ、という本来の意味の用法)
規制するも何も広島には「広島焼き」なんて用語はないよ。使ってるやつは余所者。
用語を無くすのではなく、そういった食品を広島から根絶する事により、「広島焼き」呼ばわりされなくなるって論理。
広島焼きの発祥自体が戦後直後だろ、名前に文句があるなら当時の広島人に言えよ。
そういえば、大阪では大阪焼きを大阪焼きとは呼ばないそうな。御徒町のアメ横ではアメ横焼きとして売られていたけど、今は消息不明。
もんじゃ焼きをお好み焼きと混同する、あるいはお好み焼きの一種だと主張する人はいないんじゃないかな。
ルーツをたどれば同じ先祖なんでしょうが、もんじゃ焼きの本家と言われる月島あたりではお好み焼きとは完全に別の料理として親しまれてますね。同じ店で「もんじゃ焼き」「お好み焼き」の両方がメニューに載っていることは良くあります。
もんじゃ焼き と (各地の)お好み焼きがルーツをたどれば同じ先祖だというのは信じがたい。お好み焼きは溶いた小麦粉とキャベツなどの具を混ぜて焼くものでもんじゃ焼きはタレを鉄板に流して焦げ付いた物を剥ぎ取って食う物と思ってたんだけど、間違ってるのかしら?
そういうものなのか。いちおう広島県人だが、そういう総意があるといったような認識はないな。そもそも、県内の各都市毎に特徴のあるお好み焼きをその都市の名前をとって○○焼きなんて言っているが、それは問題ないのかな。
「お好み焼き」は東京発祥の語なので、大阪が自分たちのものだと思っているのが間違いなんだけどな。
じゃ大阪ではなんて呼んでたん?
戦前、東京のお好み焼きブームを真似て、日本全国でお好み焼きを名乗った。色々なお好み焼きの中で、大阪と広島のみが生き残って戦後に発展した。みたいな感じ。
小麦粉溶いて具を乗せた粉物は洋食焼きとかべた焼きって言ってたみたいだね。お好み焼きってのは大正の頃の東京発祥の名前らしいけど、それが大阪に広まったのは昭和になってからなんだと。大阪で最初のお好み焼き屋は昭和12年とか13年ぐらいに開店したとか。
そもそも地名がつく料理がその地の伝統料理でかつそこでそう呼ばれてる可能性は百億パーセントないの法則その呼称はよそ者が自分の知識にない料理を識別するためか、新参者がその地の名物のぶりをするためのいずれか
例えば地元が横浜なんだが、横浜家系ラーメンなんて横浜伝統のラーメンじゃない横浜伝統のラーメンはサンマーメンで、無知な人が「秋刀魚が乗ってるのかと思った」と言ってにしん蕎麦の例で反論されるまでワンセット
にしん蕎麦ってニシンが乗ってるんじゃないのか。しらんかった(二進蕎麦?)
端折りすぎたな「サンマーメンっていうから秋刀魚が乗ってる変なラーメンかと思ったよ」「秋刀魚が乗ってたって変なもんか、にしんが乗ったにしん蕎麦を知らないのか」こんなん流れ
調べたら普通に乗ってるじゃないか [wikipedia.org]元コメは「サンマーメンにサンマがのってないのはにしんそばにニシンがのってないのと同じくらいおかしい」って反論が来るってことじゃないかな。
>例えば地元が横浜なんだが、横浜家系ラーメンなんて横浜伝統のラーメンじゃない>>横浜伝統のラーメンはサンマーメン
横浜に住んでますが、家系ラーメンもサンマーメンも横浜の伝統のラーメンだなんて思ってないですよ。ただ横浜のある店舗から始まった、横浜発祥のラーメンっていうだけ。ナポリタンも同じ、別に横浜の伝統じゃないです。
さつま揚げ:そうやな厚揚げやな広島に学生の頃住んでた時全然違うモダン焼きとの違いを説明するのに疲れた90年代
✕厚揚げ○つけ揚げ謝罪いたします。
広島出身のS城H樹さんが生前「もんじゃって、ゲ◯っぽいですよね」とテレビで発言されていたのが記憶に残っています。
Make a Pizza!!
広島焼きという呼び方だけは本当にやめてほしい。とにかく嫌な気持ちになる。嫌だと言ったらかえって面白がって言う人もいるのだろうけど、それでも言わないと嫌だということが伝わらないだろうから言う。やめてください。
嫌だと言いながら自分で書いてはる
何が嫌なのかを明示するためにその語を書くのは当たり前だろ
広島人はなぜ、「広島焼」にマジギレするのか?https://news.careerconnection.jp/lifestyle/128737/ [careerconnection.jp]
「広島焼」は広島発祥の言葉だったらしいね
「広島焼き」言葉狩りは、毎年の8月6日慰霊式典会場近辺のちんどん屋を制圧してからやれ。アレを許している広島人に、「広島焼き」言葉狩りの資格は無い。
「大阪焼き以外はお好み焼きにあらず」を地て行ってるのが大阪だろ広島風お好み焼きに対して文句言ってる広島県民など見たことない
ウリジナル主張ばかりしてると半島文化の人と間違われるぞ
だって大阪も広島もそっちの人多いからなぁ。
ウヨカルトは大阪広島だけでなく全日本の敵だな。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
大阪のお好み焼き (スコア:5, 興味深い)
誰かが言ってたのを聞いて納得した話
各家庭で好きな材料で好きなように
「お好み」で焼くのが大阪のお好み焼き
となると
そばを入れてもお好み焼き
重ね焼きでもお好み焼き
ええやんええやん
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
関係ないけど、オタフクソースって大阪じゃなくて広島発祥だったんだな。
なんとなく、Bard君にオタフクソースについて聞いてみたけど、Bard君、結構信用ならない。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
B) おたふくソースは、1964年に福島県郡山市で創業されました。当初は福島県と東北地方で販売されていましたが、
1970年代に関東地方にも進出しました。現在では全国で販売されています。
Q) オタフクソースの会社は広島で創業したのではないのですか?福島県創業という根拠はありますか?
B)オタフクソースは、1922年に広島県広島市で創業しました。 1970年代に関東地方にも進出しました。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
B) オタフクソースは、1908年に広島県尾道市で創業した調味料メーカーです。1920年に初めて関東で販売されました。
当時、関東ではオタフクソースはまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しましたが、徐々に人気を博し、
現在では関東でも広く愛されている調味料となっています。
Q) オタフクソースの創業は1908年ではないはずです
B)はい、オタフクソースの創業は1922年です。
1908年に佐々木清一氏が広島市横川町で、酒、醤油類の卸小売業「佐々木商店」を創業しましたが、
オタフクソースの前身となる醸造酢の製造は1922年から開始されました。
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのはいつ頃ですか?
B)オタフクソースは、1922年に広島県尾道市で創業しましたが、東京で販売されるようになったのは、1926年です。
オタフクソースは、当時、関東ではまだあまり知られておらず、販売当初は苦戦しました。しかし、
1930年に「お好みソース」が発売されると、徐々に人気を博し、現在では関東でも広く愛されている調味料となっています
Q)オタフクソースが東京で売られるようになったのは1980年代のはずです
B)はい、オタフクソースは1980年代に東京で売られるようになりました。オタフクソースは1922年に広島で創業したソースメーカーで、
その名の通り広島県を中心に販売されていました。しかし、1980年代になると、東京でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。
そのため、オタフクソースは1980年代に東京支店を開設し、東京での販売を開始しました。現在では、オタフクソースは全国で販売されており、
たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Q) オタフクソースが関東で売られるようになったのはいつ頃ですか?
B) オタフクソースは、1980年代に東京で売られるようになりました。しかし、関東地方全体で販売されるようになったのは、1990年代に入ってからです。
1990年代になると、関東地方でもたこ焼きブームが起こり、オタフクソースの需要が高まりました。そのため、オタフクソースは1990年代に関東地方での販売を拡大しました。
現在では、オタフクソースは関東地方でも広く販売されており、たこ焼きのソースとしてだけでなく、さまざまな料理に使用されています。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
大阪近辺で育ちましたが
大人になって関東に出てくるまでオタフクソースはあまり知らなかった
メジャーどころといえばオリバーかブルドックソースとたまにコーミソース(名古屋?)
Re:大阪のお好み焼き (スコア:2)
そういえば富士宮焼きそばで使われるソースの1つは愛知県清須市の会社 [taiyo-sauce.co.jp]が作ってたりする。
メーカーの規模としてはカゴメやコーミに勝てないので静岡に販路を求めた結果らしい。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
うちはイカリソースだった。
オタフクはなかった。
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
ソースといえば三ツ矢だけど、お好み焼きソースじゃなくてウスターソースなんで
お好み焼きはオタフクかオリバーやな
Re: (スコア:0)
オタフクは関西では相対的に弱いですね、他にも様々なメーカーがあるので。
奈良の吉野にある丹生川上神社(水の神様を祀っている)に年始にいくと甘酒振舞ってくれるメーカーというイメージ。
広島からわざわざ奉納するんだなと感心してる。
Re: (スコア:0)
広島県民は昔のCMで刷り込まれてるから広島発祥って知ってる。
内容は、帰省から新幹線で戻ろうとする客があわてて降りて
次に乗るときはソースを箱買いしている
広島でないと売ってないから、みたいな解説が〆に出るやつ。
Re: (スコア:0)
Bingさんに聞いてみたらこんな風に答えてくれたよ。
東京で売られるようになったのは1980年代だけど、関東に広まったのはユニオンソースと提携した2005年以降らしい。
Q) おたふくソースが関東で売られるようになったのはいつ頃?
こんにちは、こちらはBingです。おたふくソースが関東で売られるようになったのは、オタフクソースとユニオンソースが提携して傘下に入った2005年からだと思われます⁴。ユニオンソースはおいしい水にひかれて1991年に日光市に工場を整備しました⁴。その工場は今年4月1日付でオタフクソース日光工場となりました³。オタフクソース日光工場では、お好み焼きソースは製造していませんが、工場見学や試食コーナーがあります⁴。
ソース: Bing との会話 2023/5/27
Re: (スコア:0)
https://www.otafuku.co.jp/corporate/history/ [otafuku.co.jp]
> 1922年(大正11年) 佐々木清一が広島市横川町で、醤油類の卸と酒の小売業「佐々木商店」を創業
> 1938年(昭和13年) 醸造酢の製造を開始、ブランド名を「お多福酢」とする
> 1945年(昭和20年) 原爆投下により全焼
あぁ…
Re: (スコア:0)
みんな、そんなにオタフクソース、オタフクソースと言ってたら、カープソース派が暴れだすんじゃないの。
# 仁義なき戦いに発展してもしらんで。
Re: (スコア:0)
広島には結構、地ソースがあるからもっと群雄割拠が…。
Re: (スコア:0)
オリバーソースのCMでしたっけ。
「お好みに焼いたらいいのよ!」
「そーっすか」
って。
# 大阪側が良くても広島側が良くなければ紛争は続く・・・・
Re: (スコア:0)
その通り
にもかかわらず、広島焼き以外はお好み焼きにあらず、といった言論があるのはほんとうんざり。
Re: (スコア:0)
広島勢の基本的スタンスは「広島のも大阪のも"お好み焼き"で、広島風or大阪風をプリフィクスをつければいいのに"広島焼き"なんて名称をつけるのは容認できない」だよ。
「広島焼き以外はお好み焼きにあらず」が絶対にいないなんてことはないだろうけど、そんなゼロではない程度の意見をわざわざ取り上げてうんざりするのはあなたがうんざりしたいからでしかない。
Re: (スコア:0)
広島県民がいる所で「広島焼き」は禁句
というコンセンサスは有りますね
広島の人が県外でお好み焼き屋をやるときには「広島焼き」の看板上げてたり
最近は「広島流」「広島風」という看板も増えてるようですが
お好みでどうぞ
#ただしもんじゃは除く
Re:大阪のお好み焼き (スコア:1)
広島人に「広島焼き」っていうと「広島を焼いた原爆のことかな?」ってなるのでマジでやめろ。
食べ物じゃなくて、核兵器が先に思い浮かぶ。冗談じゃなくてまじめな話な。
Re: (スコア:0)
さすがに拗らせすぎだろ。原爆にそんな名付けする奴の方が馬鹿だしそこは折れろよ。
戦争で焼かれたのは広島だけじゃないぞ。
Re: (スコア:0)
今回、原爆慰霊碑献花の際、セキュリティーの為か反対派は周辺から排除されていたが、普段の8月6日も同様に排除しろよ。
アレは礼拝所不敬罪という歴とした犯罪。
Re: (スコア:0)
>広島人に「広島焼き」っていうと「広島を焼いた原爆のことかな?」ってなるのでマジでやめろ。
イチャモン以外で聞いたこと無い
Re: (スコア:0)
「広島焼き」呼ばわりがそんなに嫌なら、広島(県・市)の条例で広島で「広島焼き」を禁止して、実態として無くなれば「広島焼き」呼ばわりされる事は無くなる。
先ず隗より始めたら?(人に言いつける前に自分が積極的に着手せよ、という本来の意味の用法)
Re: (スコア:0)
規制するも何も広島には「広島焼き」なんて用語はないよ。
使ってるやつは余所者。
Re: (スコア:0)
用語を無くすのではなく、そういった食品を広島から根絶する事により、「広島焼き」呼ばわりされなくなるって論理。
Re: (スコア:0)
広島焼きの発祥自体が戦後直後だろ、名前に文句があるなら当時の広島人に言えよ。
Re: (スコア:0)
そういえば、大阪では大阪焼きを大阪焼きとは呼ばないそうな。
御徒町のアメ横ではアメ横焼きとして売られていたけど、今は消息不明。
Re: (スコア:0)
もんじゃ焼きをお好み焼きと混同する、あるいはお好み焼きの一種だと主張する人はいないんじゃないかな。
ルーツをたどれば同じ先祖なんでしょうが、もんじゃ焼きの本家と言われる月島あたりではお好み焼きとは完全に別の料理として親しまれてますね。同じ店で「もんじゃ焼き」「お好み焼き」の両方がメニューに載っていることは良くあります。
Re: (スコア:0)
もんじゃ焼き と (各地の)お好み焼きが
ルーツをたどれば同じ先祖
だというのは信じがたい。
お好み焼きは溶いた小麦粉とキャベツなどの具を混ぜて焼くもので
もんじゃ焼きはタレを鉄板に流して焦げ付いた物を剥ぎ取って食う物
と思ってたんだけど、間違ってるのかしら?
Re: (スコア:0)
そういうものなのか。いちおう広島県人だが、そういう総意があるといったような認識はないな。
そもそも、県内の各都市毎に特徴のあるお好み焼きをその都市の名前をとって○○焼きなんて言っているが、それは問題ないのかな。
Re: (スコア:0)
「お好み焼き」は東京発祥の語なので、大阪が自分たちのものだと思っているのが間違いなんだけどな。
Re: (スコア:0)
じゃ大阪ではなんて呼んでたん?
Re: (スコア:0)
戦前、東京のお好み焼きブームを真似て、日本全国でお好み焼きを名乗った。
色々なお好み焼きの中で、大阪と広島のみが生き残って戦後に発展した。
みたいな感じ。
Re: (スコア:0)
小麦粉溶いて具を乗せた粉物は洋食焼きとかべた焼きって言ってたみたいだね。
お好み焼きってのは大正の頃の東京発祥の名前らしいけど、それが大阪に広まったのは昭和になってからなんだと。
大阪で最初のお好み焼き屋は昭和12年とか13年ぐらいに開店したとか。
Re: (スコア:0)
そもそも地名がつく料理がその地の伝統料理でかつそこでそう呼ばれてる可能性は
百億パーセントないの法則
その呼称はよそ者が自分の知識にない料理を識別するためか、
新参者がその地の名物のぶりをするためのいずれか
例えば地元が横浜なんだが、横浜家系ラーメンなんて横浜伝統のラーメンじゃない
横浜伝統のラーメンはサンマーメン
で、無知な人が「秋刀魚が乗ってるのかと思った」と言って
にしん蕎麦の例で反論されるまでワンセット
Re: (スコア:0)
にしん蕎麦ってニシンが乗ってるんじゃないのか。しらんかった
(二進蕎麦?)
Re: (スコア:0)
端折りすぎたな
「サンマーメンっていうから秋刀魚が乗ってる
変なラーメンかと思ったよ」
「秋刀魚が乗ってたって変なもんか、にしんが乗った
にしん蕎麦を知らないのか」
こんなん流れ
Re: (スコア:0)
調べたら普通に乗ってるじゃないか [wikipedia.org]
元コメは「サンマーメンにサンマがのってないのはにしんそばにニシンがのってないのと同じくらいおかしい」って
反論が来るってことじゃないかな。
Re: (スコア:0)
>例えば地元が横浜なんだが、横浜家系ラーメンなんて横浜伝統のラーメンじゃない>
>横浜伝統のラーメンはサンマーメン
横浜に住んでますが、家系ラーメンもサンマーメンも横浜の伝統のラーメンだなんて思ってないですよ。
ただ横浜のある店舗から始まった、横浜発祥のラーメンっていうだけ。
ナポリタンも同じ、別に横浜の伝統じゃないです。
Re: (スコア:0)
さつま揚げ:そうやな厚揚げやな
広島に学生の頃住んでた時全然違うモダン焼きとの違いを説明するのに疲れた90年代
Re: (スコア:0)
✕厚揚げ
○つけ揚げ
謝罪いたします。
Re: (スコア:0)
広島出身のS城H樹さんが生前「もんじゃって、ゲ◯っぽいですよね」とテレビで発言されていたのが記憶に残っています。
Re: (スコア:0)
Make a Pizza!!
Re: (スコア:0)
広島焼きという呼び方だけは本当にやめてほしい。とにかく嫌な気持ちになる。嫌だと言ったらかえって面白がって言う人もいるのだろうけど、それでも言わないと嫌だということが伝わらないだろうから言う。やめてください。
Re: (スコア:0)
広島焼きという呼び方だけは本当にやめてほしい。とにかく嫌な気持ちになる。嫌だと言ったらかえって面白がって言う人もいるのだろうけど、それでも言わないと嫌だということが伝わらないだろうから言う。やめてください。
嫌だと言いながら自分で書いてはる
Re: (スコア:0)
何が嫌なのかを明示するためにその語を書くのは当たり前だろ
Re: (スコア:0)
広島人はなぜ、「広島焼」にマジギレするのか?
https://news.careerconnection.jp/lifestyle/128737/ [careerconnection.jp]
「広島焼」は広島発祥の言葉だったらしいね
Re: (スコア:0)
「広島焼き」言葉狩りは、毎年の8月6日慰霊式典会場近辺のちんどん屋を制圧してからやれ。
アレを許している広島人に、「広島焼き」言葉狩りの資格は無い。
Re: (スコア:0)
その通り
にもかかわらず、広島焼き以外はお好み焼きにあらず、といった言論があるのはほんとうんざり。
「大阪焼き以外はお好み焼きにあらず」を地て行ってるのが大阪だろ
広島風お好み焼きに対して文句言ってる広島県民など見たことない
ウリジナル主張ばかりしてると半島文化の人と間違われるぞ
Re: (スコア:0)
だって大阪も広島もそっちの人多いからなぁ。
Re: (スコア:0)
ウヨカルトは大阪広島だけでなく全日本の敵だな。