float32の日記: 電子レンジで乾麺蕎麦 1
日記 by
float32
何度か試行錯誤して、とりあえず食えるレベルにはできるようになった。
手元にあるもの:
・90℃まで加熱されたお湯がストックされているポット
・電子レンジ(500W)
・100均で売っている電子レンジ調理用のパスタ茹で器
・めんつゆ適量
・茹で時間5分の乾麺の二八蕎麦
要するに、「ガスレンジがない場所けど、茹で立ての蕎麦が食いたい」という動機から始まった。
#東日本大震災後、電気は2日で復旧したが都市ガスは1ヶ月復旧しなかったと
#いう教訓もあり。
##当時、乾麺の和麺類は比較的たやすく手に入ったという事情(@仙台)もある。
手順:
1. ポット(90℃保温)からパスタ茹で器にお湯をぎりぎり-αまで注ぐ
2. お湯入りのパスタ茹で器を電子レンジで過熱する。経験的に500Wで約2分半。
3. 加熱後のパスタ茹で器に二八蕎麦の束を捻っていれる。
入れた瞬間に麺に水蒸気の泡がついて、ほかの麺と分離できていれば事前の過熱が十分。
4. 麺業者指定の加熱時間よりも10~20%長めの時間でレンジ加熱する。
茹で時間5分の蕎麦を1.5人前で6~7分程度。
5. レンジが加熱終了を知らせたら、即座にざるにあげ、水洗いする。
「麺がまとまって固まっていて、中心部分には火が通っていない」とかなっていない、
という状態で出来上がるので
そもそもお湯数リットルをガスレンジで沸騰させて茹で上げたちゃんんとした蕎麦、
とは別物であるが、『食えないことはない』。
だいたい同じ手法 (スコア:1)
ですね。
私の場合との違いは、水を茹で容器に入れてレンジを500W強で18分回すことですが。
これで電気ポットもいらなくなります。
マラソンで二位を抜いたら何位?