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mugi-hopの日記: 思いっきり辛いペペロンチーノを 2

日記 by mugi-hop
[緒言]
喰いたいー!!
ということで、作ることにしました。
[方法]
とりあえず、唐辛子を4本輪切りにして、2本はそのまんま。
ニンニク2片をみじん切りにして、
エキストラ・バージン・オリーブオイルで弱火にて熱抽出。
茹でた200gのスパゲッティを「えいやっ!」と、ほおり込み、
そのまま、台所でいただきましたとさ。
[結果と考察]
あんまり辛くありませんでした。
唐辛子が保存中に劣化しており、辛味成分が失われたのかも知れません。
ニンニクは事前に芯を除去したので、エグ味が前回のものより減少したようでありました。
次回は唐辛子を別途購入してから、追試しようと思います。

・・・て、ペペロンチーノを作るのにコツなんてあるんか?
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  • ニンニクも唐辛子も産地によって味や辛さが違いますよね。
    シンプルなペペロンチーノだとこの違いが顕著に現れるので、
    色々試して自分の好みを探してみてはどうでしょう。

    塩加減もかなり大事で、茹でるお湯の塩分量と調整するときの塩のバランスや
    塩の種類によって味に大きく響く部分だと思う。
    あと、アーリオオーリオではなくなってしまうけど、
    バジルを入れるだけでもバジリコの独特の風味に変化するし
    パセリや黒胡椒を入れても違う味が愉しめるので、
    香草や香辛料関連を試すことは、私はよくやってます
    • Out of 眼中というか、それで変わってしまうとは・・・。
      もしかしたら、アーリオオーリオ・エ・ペペロンチーノは、
      再現性が難しい系なのかもしれませんね。

      バジリコには、やっぱり松の実ですよね。
      うーむ、次回にチャレンジ!!

      コメントありがとうございます。
      --
      むぎーほっぷ
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あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall

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