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旨いかどうかというよりも、肝が食えるかどうかだろう。
まさに肝心だが、おそらく食える。河豚毒の原因である藻がいないからね。
肝が食えるとして、現行法では、肝を買ったりできないんでしょうかね。身をさばくにも免許が必要なんでしょうね。
養殖ふぐと、天然を法的に分けてるのでしょうか。ふぐ取扱は各都道府県条例で決まっているそうで、なかなか調べにくいですね。岡山は真っ先にPRして条例改正するでしょうが。
河豚の卵巣の糠漬け [wikipedia.org]という前例があるから単純に禁止、ってことはないと思う
河豚の卵巣の糠漬の場合、伝統の方法により無毒化するのでどく有りが混入しても問題ありません反して無毒なトラフグの場合、そこに毒有りの天然物が混じると死者がでるので、無理って話でしょう
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物事のやり方は一つではない -- Perlな人
肝心なのは (スコア:5, 興味深い)
旨いかどうかというよりも、肝が食えるかどうかだろう。
Re: (スコア:4, 参考になる)
まさに肝心だが、おそらく食える。
河豚毒の原因である藻がいないからね。
Re: (スコア:2, 興味深い)
肝が食えるとして、現行法では、肝を買ったりできないんでしょうかね。
身をさばくにも免許が必要なんでしょうね。
養殖ふぐと、天然を法的に分けてるのでしょうか。
ふぐ取扱は各都道府県条例で決まっているそうで、なかなか調べにくいですね。
岡山は真っ先にPRして条例改正するでしょうが。
Re:肝心なのは (スコア:2, 参考になる)
河豚の卵巣の糠漬け [wikipedia.org]という前例があるから単純に禁止、ってことはないと思う
既得権 (スコア:0)
Re: (スコア:0)
河豚の卵巣の糠漬の場合、伝統の方法により無毒化するのでどく有りが
混入しても問題ありません
反して無毒なトラフグの場合、そこに毒有りの天然物が混じると
死者がでるので、無理って話でしょう