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海水不使用の養殖フグ、初出荷」記事へのコメント

  • 旨いかどうかというよりも、肝が食えるかどうかだろう。

    • Re: (スコア:4, 参考になる)

      まさに肝心だが、おそらく食える。
      河豚毒の原因である藻がいないからね。

      • Re: (スコア:2, 興味深い)

        肝が食えるとして、現行法では、肝を買ったりできないんでしょうかね。
        身をさばくにも免許が必要なんでしょうね。

        養殖ふぐと、天然を法的に分けてるのでしょうか。
        ふぐ取扱は各都道府県条例で決まっているそうで、なかなか調べにくいですね。
        岡山は真っ先にPRして条例改正するでしょうが。

        • Re:肝心なのは (スコア:2, 参考になる)

          by LRLR (39386) on 2011年08月01日 10時35分 (#1995605)

           フグの肝を食べちゃダメという規定は、食品衛生法の範疇です。
           なので、岡山県が勝手に条例を改正しても、食べることはできません。

           他の方のコメントと重なりますが、フグは食物連鎖により毒化すると考えられています。
           有毒な藻→貝、ヒトデ→フグ という流れの生物濃縮です。
           未解明の点はまだ残っていますが、少なくとも食物連鎖が毒化の主要因であるということは
          食品系の研究者の共通認識と言っても良いと思います。

           これを逆手に取り、有毒な藻がいない環境で養殖して毒のないフグが作るという試みは
          以前から行われており、そのようにして養殖したフグ4500尾は全て毒を持っていなかったという
          報告があります。
           野口 玉雄, 高谷 智裕, 荒川 修, 囲い養殖法により養殖されたトラフグの毒性 . 食品衛生学雑誌, 45, 146-149 (2004) [jst.go.jp]
           
           で、この無毒化フグを使ってその肝を食べることができるようにする、つまり、食品衛生法の
          フグ肝食用禁止規定の適用外にしてもらう「ふぐ肝特区」が以前佐賀県から申請されていますが、

          ・食物連鎖説は本当なの? まだ未解明の部分が残っているでしょ?
          ・その無毒化フグはこれからもずっと無毒なの? 保証できるの? ちゃんとマネジメントできるの?

          という意見が厚生労働省と食品安全委員会から出て、却下されています。
           http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20050113sfc [fsc.go.jp]

           というわけで、公に肝を食べられるようになるのはまだまだ先と思われます。

          親コメント

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