アカウント名:
パスワード:
特売で3個百円とか売ってるのを見ると、うちで作る気がしない。材料の出自等に拘るなら一から手作りがマストなんでしょうけど(DASHっぽく畑から?)
揚げ物は油の後処理と掃除を考えるとやっぱ避けちゃいますね。
出来合いの揚げ物は大概、衣が厚すぎるので私は敬遠してますね。油っこくてどうにも買う気になりませんねぇ。フライなどは荒いパン粉がたっぷり使われているのが良い!みたいな宣伝されてたりもしますが、勘弁してほしい。
薄い衣ではカリカリサクサク状態を維持できないからそうなるのだと思いますが・・・
たまに、ほぼ衣?な揚げ物ってありますね。たいてい安いところだからまぁしょうがないかと
揚げ物であんまり高い店というのも行ったことが無いのですが、全国チェーンのとんかつ屋とかでも基本的に衣が厚いですね。B級グルメブームなどで宣伝されてるコロッケやフライ系も、基本的に衣が厚い。
冷凍食品のクリームコロッケ系なら衣が薄いのあるんですがねー・・・そんなわけで外食や総菜では基本的に揚げ物は避けますね。
味をつけた分厚い衣を味わうという揚物料理もありますね。かき揚げを揚げながら衣を足して大きくしていく店もあったはず。この間テレビで見た沖縄の天ぷらなんて、衣に出汁と砂糖(黒糖)を足して味をつけて、天つゆや塩などをつけずにそのまま食べたり。しかもワイルド(?)に手づかみで。それを見てたときなんとなくアメリカンドックやフリッターかフィッシュ・アンド・チップス的なのを連想した。
DASHだと油の元の豆とかからやるんだろうなあ。ていうかもうやってたきがするがどうだろう
なんだかんだで遺伝子編集までは・・・やらないか
#離脱した彼がその後漁師か百姓になったら興味深い(無責任な外野から
# 大工じゃないですかね
台風が来たら買いに行く奴だな。キャベツはどうした
揚げ物どころか、料理自体をほとんどしなくなりました。冷凍食品をレンジでチンするだけ。
スケジュール通りにいかないことが多いから、下手に食材持ってても、腐らせるのが落ちなのよね。「帰宅ラッシュは都市伝説」だと思っていませんでしたか?
>揚げ物どころか、料理自体をほとんどしなくなりました。冷凍食品をレンジでチンするだけ。
味が濃すぎるのを我慢すれば、惣菜屋もレトルトも缶詰も優秀ですね。ロハスオーガニックボタニカル無添加有機とかイロイロ拘る人はそれも楽しそうなのでありで。
キャベツも洗って切るのがめんどいと、刻んだのを買うのに抵抗がなくなってきた昨今。コロッケ三個+刻みキャベツ買っても200円(税別)。
手間暇時間と材料費、残った食材の管理とか考えると作る気が減少してしまう・・・#味と栄養とかは二の次
そもそも、コロッケの意味がわからない小さい頃からご飯のおかずにも微妙だと思ってたし、大人になった今は炭水化物とりすぎだろと思う
>小さい頃からご飯のおかずにも微妙だと思ってたし、大人になった今は炭水化物とりすぎだろと思う
そんなあなたに、炭水化物で炭水化物の揚げ物を挟んだ「グラコロバーガー」をオススメ。あるいは大阪名物お好み焼き定食や、うどんとお稲荷さん(or かやくご飯)定食をどうぞ。
関東ならラーメンライスか半チャーハンすかね。
焼きそばパンも忘れずに
そういや、そばめしもありましたね。
炭水化物×炭水化物は「主食×2」なので(カロリー的に?)ゴージャスになるから好まれるという話を聞いたこと有ったっけ。
ご一緒にサラダもマカロニサラダとポテトサラダとスパゲティサラダをどうぞ
逆に子供の頃はオカズとしてはあまり好きじゃなかったけど、歳を取ったいまだとおかずとしてとても優秀。
やっぱ歳を取ると必用とするタンパク質が減るから、食事は炭水化物よりになっていくんだろうと痛感する。
唐揚げ、とんかつは作ってる途中に何も思わないけどコロッケはなぁ…芋潰してる段階で「もうこれ芋サラダにしちゃっていいんじゃないか」って誘惑がどうしようもなくて作るのつらい
コロッケは調理工程が面倒ですよね。茹でて潰して冷まして混ぜて整形、衣つけて揚げる。だったらポテサラにしちゃう。クリームコロッケなんてベシャメルソース作るところからやるならグラタン作るよなぁ。その手間暇を考えるとスーパーで売ってるお総菜でいいや、となります。
それに比べると唐揚げなんかは簡単な割に満足感あるので、どうせ揚げ物するならこっちになっちゃう。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生unstable -- あるハッカー
コロッケ (スコア:0)
特売で3個百円とか売ってるのを見ると、うちで作る気がしない。
材料の出自等に拘るなら一から手作りがマストなんでしょうけど(DASHっぽく畑から?)
揚げ物は油の後処理と掃除を考えるとやっぱ避けちゃいますね。
Re:コロッケ (スコア:1)
出来合いの揚げ物は大概、衣が厚すぎるので私は敬遠してますね。
油っこくてどうにも買う気になりませんねぇ。
フライなどは荒いパン粉がたっぷり使われているのが良い!みたいな宣伝されてたりもしますが、勘弁してほしい。
薄い衣ではカリカリサクサク状態を維持できないからそうなるのだと思いますが・・・
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:コロッケ (スコア:1)
たまに、ほぼ衣?な揚げ物ってありますね。
たいてい安いところだからまぁしょうがないかと
Re:コロッケ (スコア:1)
揚げ物であんまり高い店というのも行ったことが無いのですが、
全国チェーンのとんかつ屋とかでも基本的に衣が厚いですね。
B級グルメブームなどで宣伝されてるコロッケやフライ系も、基本的に衣が厚い。
冷凍食品のクリームコロッケ系なら衣が薄いのあるんですがねー・・・
そんなわけで外食や総菜では基本的に揚げ物は避けますね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:コロッケ (スコア:1)
味をつけた分厚い衣を味わうという揚物料理もありますね。
かき揚げを揚げながら衣を足して大きくしていく店もあったはず。
この間テレビで見た沖縄の天ぷらなんて、衣に出汁と砂糖(黒糖)を足して味をつけて、天つゆや塩などをつけずにそのまま食べたり。しかもワイルド(?)に手づかみで。
それを見てたときなんとなくアメリカンドックやフリッターかフィッシュ・アンド・チップス的なのを連想した。
Re: (スコア:0)
DASHだと油の元の豆とかからやるんだろうなあ。
ていうかもうやってたきがするがどうだろう
Re: (スコア:0)
なんだかんだで遺伝子編集までは・・・やらないか
#離脱した彼がその後漁師か百姓になったら興味深い(無責任な外野から
Re: (スコア:0)
# 大工じゃないですかね
Re: (スコア:0)
台風が来たら買いに行く奴だな。キャベツはどうした
揚げ物どころか、料理自体をほとんどしなくなりました。冷凍食品をレンジでチンするだけ。
スケジュール通りにいかないことが多いから、下手に食材持ってても、腐らせるのが落ちなのよね。
「帰宅ラッシュは都市伝説」だと思っていませんでしたか?
Re:コロッケ (スコア:1)
>揚げ物どころか、料理自体をほとんどしなくなりました。冷凍食品をレンジでチンするだけ。
味が濃すぎるのを我慢すれば、惣菜屋もレトルトも缶詰も優秀ですね。
ロハスオーガニックボタニカル無添加有機とかイロイロ拘る人はそれも楽しそうなのでありで。
キャベツも洗って切るのがめんどいと、刻んだのを買うのに抵抗がなくなってきた昨今。
コロッケ三個+刻みキャベツ買っても200円(税別)。
手間暇時間と材料費、残った食材の管理とか考えると作る気が減少してしまう・・・
#味と栄養とかは二の次
Re: (スコア:0)
そもそも、コロッケの意味がわからない
小さい頃からご飯のおかずにも微妙だと思ってたし、大人になった今は炭水化物とりすぎだろと思う
Re:コロッケ (スコア:1)
>小さい頃からご飯のおかずにも微妙だと思ってたし、大人になった今は炭水化物とりすぎだろと思う
そんなあなたに、炭水化物で炭水化物の揚げ物を挟んだ「グラコロバーガー」をオススメ。
あるいは大阪名物お好み焼き定食や、うどんとお稲荷さん(or かやくご飯)定食をどうぞ。
関東ならラーメンライスか半チャーハンすかね。
Re: (スコア:0)
焼きそばパンも忘れずに
Re:コロッケ (スコア:1)
そういや、そばめしもありましたね。
炭水化物×炭水化物は「主食×2」なので(カロリー的に?)ゴージャスになるから好まれるという話を聞いたこと有ったっけ。
Re: (スコア:0)
ご一緒にサラダも
マカロニサラダとポテトサラダとスパゲティサラダをどうぞ
Re: (スコア:0)
逆に子供の頃はオカズとしてはあまり好きじゃなかったけど、
歳を取ったいまだとおかずとしてとても優秀。
やっぱ歳を取ると必用とするタンパク質が減るから、食事は炭水化物よりに
なっていくんだろうと痛感する。
Re: (スコア:0)
唐揚げ、とんかつは作ってる途中に何も思わないけどコロッケはなぁ…
芋潰してる段階で
「もうこれ芋サラダにしちゃっていいんじゃないか」
って誘惑がどうしようもなくて作るのつらい
Re: (スコア:0)
コロッケは調理工程が面倒ですよね。茹でて潰して冷まして混ぜて整形、衣つけて揚げる。だったらポテサラにしちゃう。
クリームコロッケなんてベシャメルソース作るところからやるならグラタン作るよなぁ。
その手間暇を考えるとスーパーで売ってるお総菜でいいや、となります。
それに比べると唐揚げなんかは簡単な割に満足感あるので、どうせ揚げ物するならこっちになっちゃう。