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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
スタバのウリ (スコア:2, すばらしい洞察)
”シアトル系””ラテ””エスプレッソ”だとかの(当時の)オシャレワードで
若年層を中心に集客するという作戦は成功したのですが、
どうもその後が良くなかったですね
乱立した店舗でロクにトレーニングしてないスタッフが適当に入れる上に
たいてい混雑してて座れない可能性が非常に高い
さらにスチームミルクなんて高カロリーな物が
主なターゲットの女性にウケが悪いんだから店舗の統廃合が進むのも当然でしょう
どちらかと言うと私はスタバよりもタリーズ派なのですが
最近は全然行ってませんね
何だか判らないサイドメニューばかり増やしてないで
本来のコーヒーの味で勝負して欲しいです
もともと美味しくないですよね (スコア:2, 興味深い)
一方のマクドナルドも、特有の「酸化した油脂」臭が強い店舗などがありましたが、
この2つのチェーンを比較する以前に、他に珈琲を出す店は幾らでもあるわけで、
何故スターバックスを比較の軸に置くのか、テーマから理解出来ない。
米国でマクドナルドの珈琲の評価がスターバックスを上回って話題になったのは、
二年以上前だったと記憶しているのですが、今回のこれは日本の話?
日本ではスターバックスの珈琲の評価は高かったですか?
もともとスターバックスでは珈琲はあまり飲まれてなかったと思うのですが...。
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:2, 興味深い)
そんな私はドトール派です。
ああ・・・談話室滝沢が懐かしい・・・
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1, 興味深い)
スタバ、タリーズ、エクセルシオールが三件並んでたらまず間違いなくタリーズに入る。
タリーズが閉まってたり、飽きたらエクセルシオール。
選択肢がないときでないとスタバには入らない。
エクセルシオールはドトールの姉妹店だからね、
日本人に合った焙煎をしていて味はスタバよりよっぽど上。
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1)
スタバの豆はどれもローストがキツすぎる。
同じシチュエーションなら私もタリーズに入ります。
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1)
でも、「今日のコーヒー」はそうでもないので、長い打ち合わせの際はトールサイズを買って良く飲んでいました。
Re: (スコア:0)
モデレーションは、自分の意見に関係なく、中立的な観点から行いましょう。
Re: (スコア:0)
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1)
メニューのほとんどがコーヒーに見えるのですが……
エスプレッソやカプチーノはコーヒーじゃないという意味でしょうか。
だとすると、カフェ・アメリカーノはどちらに分類されるのか非常に興味があります。
Re: (スコア:0)
珈琲に何か色々トッピングした甘ったるい香りのするものが売れています。
そもそもハンバーグ屋とコーヒー屋ですよね (スコア:0)
少なくとも国内ではコーヒーの味でハンバーグ屋に行くか,コーヒー屋に行くかを決める人間は少ないと思うんだが。
スタバが日本で(特に女性に)受けた理由は全席禁煙だと思う。
個人的には外で時間待ちをする必要があるときに,スタバ以外のヤニ臭いコーヒー屋やハンバーグ屋を選ぶ気がしない。
Re:そもそもハンバーグ屋とコーヒー屋ですよね (スコア:1)
そんな蕎麦屋みたいなことできるのか知りませんが。
# そもそも、あれハンバーグなのかな。別の名前がついてたような?
Re:そもそもハンバーグ屋とコーヒー屋ですよね (スコア:1)
Re: (スコア:0)
マクドナルドはハンバーガー屋さんだと思ってました。
マクドだとハンバーグ屋さんになるんですか?
Re: (スコア:0)
http://blog.livedoor.jp/fairypot/archives/51346604.html [livedoor.jp]
ハンバーグって指定したいときはhamburger steakらしい
Re: (スコア:0)
タレコミや元記事くらい読めっつーの
>米国でマクドナルドの珈琲の評価がスターバックスを上回って話題になったのは、
>二年以上前だったと記憶しているのですが
話題になったならソースくらい示そうぜ
>もともとスターバックスでは珈琲はあまり飲まれてなかったと思うのですが...。
ソースくらい示そうぜ
この手の話題になるといつも「そんなの前からだろ」っていう奴が必ず出てくるけど、
そういう奴に限って何もソースを示さないんだよな
しったかか?
Re:もともと美味しくないですよね (スコア:1)
2年前ではないですが、少なくとも1年以上前のソースならあります。
A bitter shot for Starbucks: McDonald's wins taste test [nwsource.com]
でもこの記事には「Seattle's Best Coffeeは2003年にStarbucksに買収されたけど、McDonald'sの店舗の内600店くらいに豆を納品してる」ってある…それって結局スタバが美味いのか美味くないのかw
脳味噌腐乱中…
Re:スタバのウリ (スコア:1)
(ソースは忘れました)
確かにマクドと比べてテーブルも広いし、長時間いても文句言われないし。
カウンターはいまいちだけど。
オープン時間も早いので、出社前に2時間ほど勉強してから会社に行ってました。
サイドメニューは高いので、部屋で卵かけご飯をかきこんでからスタバで\260のコーヒーを飲んでいました。
Re:スタバのウリ (スコア:1)
米スターバックス、創業者のシュルツ会長がCEOに復帰 | ビジネス | Reuters
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-29650720080108 [reuters.com]
最近の記事だと
東京新聞:米スタバ7100店 3時間半休業し、従業員を再教育:国際(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/world/news/CK2008022702090973.html [tokyo-np.co.jp]
スターバックス全米7100店舗が一時閉店、従業員の再訓練で 国際ニュース : AFPBB News
http://www.afpbb.com/article/economy/2357094/2685082 [afpbb.com]
Re:スタバのウリ (スコア:1)
Re:スタバのウリ (スコア:1)
Re:スタバのウリ (スコア:1)
牛乳を蒸気で温めたものが高カロリーなんでしょうか ?
Re: (スコア:0)
Re:スタバのウリ (スコア:1)
>たいてい混雑してて座れない可能性が非常に高い
という事なら、それはそれで成功しているんでしょうね。
コンビニに売っているカップはたまに買いますが
やっぱりたいした物ではないです…。
しかもカフェラッテに比べて
\20前後高価なのが何とも…。
店舗で販売している
グッズ類は割と好きです。
# after9はR1000!
Re:スタバのウリ (スコア:1)
「日本の喫茶店の最低ラインが、これくらいのレベルになるといいよね」ということでした。
古い話を引き合いに出すなら、マクドナルドが日本に進出したことで、外食産業の構造自体が変わる
ほどの激変があったわけです。で、日本中のいたるところにマクドナルドがあって、それで満足できる
人にとっては十分な外食店というのが行き渡った、と。
それと似たようなことを喫茶店でやったのがスタバ、ということですね。
まぁ正直、スタバ以降、どこもかしこもエスプレッソ&カプチーノに飛びついてしまって、
日本でひたすらマニアックに追求されてきた、せっかくのドリップ技術というものが廃れつつあるのが
「すべてのコーヒーを分け隔てなく愛する」というスタンスの一ファンにとっては寂しいところだったりする。
Re: (スコア:0)
ん?マクドにせよドトール、スタバにせよ、出たときは業界内で標準以上の味を提供していたような気が?
ん・・?
あまりに強力なチェーン店は自分よりまずい店を駆逐する。
ゆえに、やがては最低の安くてまずい店になってしまうのか?
マクド以降、成功したハンバーガーチェーンはマクドより高価格志向なとこくらいですよね?
Re: (スコア:0)
スターバックスは研修が非常に厳しく、店舗で実際にコーヒー等を淹れるまでにアルバイトでも十数時間の研修が必要とか聞いた事があるのですが、状況が変わったのでしょうか。
(研修が厳しかった事自体は数年前にアルバイトをした知人にも裏を取った話で、検索などをすると結構出てきます)
店舗で見ていても、ちょっとラテの泡をミスった程度で淹れなおすなど、品質の均一化には割と厳しいように見受けられるのですが。