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米国で広がる、アイスクリームのリステリア菌汚染の恐怖 23
ストーリー by hylom
アイスだからといって油断してはいけない 部門より
アイスだからといって油断してはいけない 部門より
masakun 曰く、
米国大手アイスクリームチェーンJeni's Splendid Ice Creamsがリステリア菌汚染の可能性により商品の自主回収と全店舗を閉鎖したことを発表した(businessnewsline)。
全店を閉鎖した理由は、ネブラスカ州当局が行った商品のランダムサンプリング試験で一部商品からリステリア菌が検出されたため。現在同社の食品によって食中毒になったという報告はないが、リステリア菌は「米国で全食中毒事故の3番目に多い原因」となっており、また同業他社のアイスクリームで先月3人が亡くなっていることから、最悪の事態を考慮しての措置であるとのこと。
なお別の記事によると、FDAの報道官が「FDAとしてはアイスクリームからリステリア菌が検出されたという検査結果は信じることができない」とし「両方のケースを最初から検査し直す」と発表したという。
とはいえリステリア菌は自然界に広く分布し、「4℃以下の低温や、12%食塩濃度下でも増殖できる点が特徴」(厚生労働省)のため、どこでアイスクリームが汚染されたのか、今後の調査の進展が気になるところである。
アメリカだと (スコア:1)
結構発症するリステリア症ですが日本だとあまり聞きませんね
やっぱり乳製品の摂取量の差でしょうか?
日本でも(Re:アメリカだと (スコア:5, 参考になる)
「この中で最も現状の値を反映していると思われる1995年以降の数値をもとに国内におけるリステリア症の推定発生数と発症率を全国の全病床数をもとに計算し、1年間の推定発生数は83件、人口100万人あたりの発症率は0.65と報告されています。100万人あたりの発症率はリステリア症発生の多い米国の3.7~5.8(1994~1997年)、フランスの5.4(1997年)と比べると低い値ですが、欧米でもイギリスの1.6~2.0(1990年代)、オランダの0.7(1991~1995年)に比べて特に低いとは考えられず、今までいわれてきたように、日本におけるリステリア症発生頻度が欧米に比べ極端に低いとはいえないことが分かりました。発生がないのではなく、知られていなかったのです。 」
(「食品媒介性のリステリア症について」http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/005_databox/0504_jouhou/0601_eiken_news/files/050324_news109.html )
広く周知されず、きちんと調べられてこなかったので低く見えただけという話のようです。
Re:日本でも(Re:アメリカだと (スコア:3, すばらしい洞察)
「高温多湿の日本じゃ、痛んだ食品で食中毒なんて日常茶飯事だから目立たないだけ」という可能性は。
Re:日本でも(Re:アメリカだと (スコア:1)
症状が異なってるからそれはないかと
Re: (スコア:0)
「アイス食べて腹こわす」 確かにあるあるだわな
Re: (スコア:0)
>「アイス食べて腹こわす」 確かにあるあるだわな
禿げしく同意w
たしかにあるあるすぎて、原因物質なんて一度も調べたことねーわw
「素晴らしい洞察」と「おもしろおかしい」をつけたくなった。
Re:日本でも(Re:アメリカだと (スコア:2)
「食品媒介性のリステリア症について」http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/005_databox/0504_jouhou/0601_eiken_n... [kanagawa.jp]
(リンク自動のSNSに慣れ過ぎてリンク張れてなかったので、リンクだけ追加投稿。)
Re:日本でも(Re:アメリカだと (スコア:1)
うーん、認識できないというのは面白い(実際は面白くないですが)ですね
症状がインフルエンザ見たいな現象のようですし、
ノロ、ガンピロ、ウェルシュみたいなわかりやすい症状じゃないのも原因なのでしょうか
この3つはすぐニュースになりますよね、死者が出なくても
Re:日本でも(Re:アメリカだと (スコア:1)
「感染しても『健康な成人』だと症状が出ないことも多い」…という性質があるせいかもしれませんね。
乳幼児、老人、妊婦(妊婦の場合は胎児への垂直感染もあり)がハイリスク。
Re: (スコア:0)
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/idsc/disease/listeria1.html [yokohama.lg.jp]
USA で年間 2,500 人程度となると、日本では同じ割合でも相当稀な病気になりそうですね
Re: (スコア:0)
日本だと出たことがないことになっているけど、
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html [mhlw.go.jp]
によれば
リステリア感染症の推定患者数は年間200人(平成23年)とされてるよ。
考えられそうなのは (スコア:0)
土の中にいるリステリア・モノサイトゲネスが乳牛の乳首経由で牛乳に入り込んだかな。
Re: (スコア:0)
牛乳が汚染されるのは昔からわかってるから、殺菌しないといけないことになってるんじゃないの?
生産地でほそぼそと使うものならともかく、大量生産に使う原料が殺菌してないなんて考えられない。
Re: (スコア:0)
現場の改善活動か何かで殺菌行程で手抜きのようなことが行われ
器具や容器を共用して殺菌前の原料が殺菌済みの原料に混じるとか
殺菌温度が少し低く設定されているとか、
機器の故障や不具合が放置されているとか・・・。
冷戦が終わって中国が世界市場に出てきて、一種の貧困の輸出を
盛んに行うようになって、モラルなどの低下が見られるのは日本だけ
に限らないと思います。
日和見感染 (スコア:0)
まあ常考、食品工場なり、加工食品絡みの何らかのプロセスが疑われると思います。環境中の常在菌だし。
マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば、冷蔵庫の存在がかえって問題を招いているとも言う。だから消費者サイドの問題もある。出荷された加工食品は厳密には無菌じゃないのを前提(缶詰とかは例外)に考えた方がいい。
ただ、リステリア症は日和見感染の性格があり、アイスクリームで3人死亡という報告は同じ病院の入院中の患者とか。健康な成人はあまり重篤化しないと思いますが、
妊娠中は胎児への影響が大きすぎるようで。
Re: (スコア:0)
風味が良いぞと低温殺菌にした場合、風味優先の余り温度と時間をぎりぎりにし過ぎて、リステリア・モノサイトゲネスの殺菌基準を満たしていないというのは考えられそうです。
測定場所が悪かったり、温度計の校正ができていないというのは、良くありがちですから。
Re: (スコア:0)
追加です。
日本でリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒が表面化しにくかったのは、牛乳を高温殺菌しているからという都市伝説なのかマジなのかよく解らない話はあるようです。
Re: (スコア:0)
> マイナス18度では増殖しないけど、マイナス4度では緩やかに増殖するとすれば
いやいや、「マイナス4度」ではなく「プラス4度」ですぜ、旦那。
ぐぐってみたところ、
リステリア菌 [asama-chemical.co.jp]
とのことです。
さすがに0℃以上だとアイスは完全に溶けますから、商品になりやせん。
「冷凍庫に保管したアイスクリーム中で増殖」ってこたあないかと。
Re: (スコア:0)
雪印みたいに製造装置の洗浄をまともにやっていなかったんじゃないのかね?
Re: (スコア:0)
つまりパパ牛は毎夜感染しまくりということか!?
けしからーーーんっ!
# パパ牛<人間様ほどじゃありませんぜ
Re: (スコア:0)
面白いですね
Re: (スコア:0)
イヤ、ドコガオモシロイノカワカラン
スゲーツマラン
Re: (スコア:0)
ひ・に・く