Anal Cuntの日記: Ginger Ale
日記 by
Anal Cunt
ネットで見つけた作り方の中から良さそうなのを参考に、独自にアレンジしながら自家製ジンジャーエールをつくってみた。スッキリ爽やかで刺激的、ナイスな飲物ができあがった。炭酸の代わりに温かいお湯や焼酎で割っても美味しいだろう。下記レシピの4.の状態のジンジャーシロップは紅茶に入れればジンジャーティー、 ビールで割ってシャンディガフ、プレーンヨーグルトにかけてジンジャーヨーグルトと色々と応用が効くので、多目につくって冷蔵庫で保存しておいても便利。
ジンジャーエール 材料 (3~4杯分)
- 生姜 - 150g
- レモン - 1個
- シナモンスティック - 1本
- クローブ - 3~4粒
- ドライレモングラス - 少々
- 砂糖 - 120~180gぐらい
- 水 - 200cc
- 炭酸水 - シロップの3~5倍量
1. 〈準備〉
生姜をすり下ろす。シナモン、クローブを乳鉢で砕く。レモンを絞っておく。
2. 〈煮る〉
鍋に水、生姜、シナモン、クローブ、ドライレモングラスを入れて弱火で10分程煮る。
途中適当なタイミングで砂糖を入れる。
3. 〈レモン汁を加える〉
火を止める前にレモン汁を加え、一煮立ちさせる。火を止める。
4. 〈瀘過する〉
適当な容器に茶漉しで漉してジンジャーシロップの完成。
5. 〈できあがり〉
氷を入れたグラスに、冷やしたジンジャーシロップを入れて炭酸水を注いでできあがり。
# 砂糖にはグラニュー糖を使ったが、ザラメや三温糖を使う人もいるようだ。ハチミツに置き換えても美味しそう。
《参考にしたHP》
元気印のジンジャーシロップ
強烈なオトナの刺激「ジンジャーエール」
Favorite* day | ジンジャー・シロップ
Last edit: March 12, 2005
Ginger Ale More ログイン