パスワードを忘れた? アカウント作成
579684 journal

Anal Cuntの日記: Ginger Ale

日記 by Anal Cunt

ネットで見つけた作り方の中から良さそうなのを参考に、独自にアレンジしながら自家製ジンジャーエールをつくってみた。スッキリ爽やかで刺激的、ナイスな飲物ができあがった。炭酸の代わりに温かいお湯や焼酎で割っても美味しいだろう。下記レシピの4.の状態のジンジャーシロップは紅茶に入れればジンジャーティー、 ビールで割ってシャンディガフ、プレーンヨーグルトにかけてジンジャーヨーグルトと色々と応用が効くので、多目につくって冷蔵庫で保存しておいても便利。

ジンジャーエール 材料 (3~4杯分)

  • 生姜 - 150g
  • レモン - 1個
  • シナモンスティック - 1本
  • クローブ - 3~4粒
  • ドライレモングラス - 少々
  • 砂糖 - 120~180gぐらい
  • 水 - 200cc
  • 炭酸水 - シロップの3~5倍量

1. 〈準備〉
生姜をすり下ろす。シナモン、クローブを乳鉢で砕く。レモンを絞っておく。

2. 〈煮る〉
鍋に水、生姜、シナモン、クローブ、ドライレモングラスを入れて弱火で10分程煮る。
途中適当なタイミングで砂糖を入れる。

3. 〈レモン汁を加える〉
火を止める前にレモン汁を加え、一煮立ちさせる。火を止める。

4. 〈瀘過する〉
適当な容器に茶漉しで漉してジンジャーシロップの完成。

5. 〈できあがり〉
氷を入れたグラスに、冷やしたジンジャーシロップを入れて炭酸水を注いでできあがり。

# 砂糖にはグラニュー糖を使ったが、ザラメや三温糖を使う人もいるようだ。ハチミツに置き換えても美味しそう。

《参考にしたHP》
元気印のジンジャーシロップ
強烈なオトナの刺激「ジンジャーエール」
Favorite* day | ジンジャー・シロップ

Last edit: March 12, 2005

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

読み込み中...