Anal Cuntの日記: キャベツとシメジとベーコンのアンチョビパスタ
ルクセンブルク在住の従姉妹から、パテやらテリーヌやらフォアグラやら、その他色々、瓶詰め、缶詰めなど多種多様な現地の食材を詰め合わせたものを送って頂いた。初めて目にするようなものも多く、どう調理に使ったら良いのかわからないものもある。(有意義に使える調理法を探求せねば)その中から今回はアンチョビを使ってパスタをつくることにした。うまくいった。
キャベツとシメジとベーコンのアンチョビパスタ(2人前)
- スパゲッティ - 200g
- 塩 - 適量 (茹で用)
- ベーコン - 80g
- キャベツ - 3枚
- シメジ - 100g
- アンチョビ - (フィレ) 50g
- 白ワイン - 適当
- 塩 - 少々 (or いらない)
- ニンニク - 4片
- 鷹の爪 - 3本
- オリーブオイル - 60ccぐらい
1. 〈準備〉
キャベツを適当な大きさに千切っておく。
ベーコンは適当な大きさに切っておく。
アンチョビは細かくみじん切りにしておく。
シメジは手で食べやすい大きさに裂いておく。
ニンニクは輪切り。鷹の爪は種をとって細かく輪切り。
2. 〈ニンニクと鷹の爪とベーコンをロースト〉
オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れ弱火にかける。
香りが出てきたら、ベーコンを入れてじっくりと炒める。
スパゲッティは同時進行で茹でる。
3. 〈アンチョビとシメジをロースト〉
フライパンを中火~強火ぐらいにしてアンチョビとシメジを入れて炒める。
白ワインを注ぎアルコールをとばす。
大体炒まったら弱火にするか火を止める。
4. 〈キャベツを湯通し〉
キャベツはスパゲッティが茹で上がる 20~30数秒程前にスパゲッティを茹でている鍋に放り込む。
5. 〈味を整える〉
茹で上がったスパゲッティとキャベツをフライパンに入れ、素早く絡める。
必要であれば塩で味を整えて出来あがり。
# アンチョビは最初に少し味見して塩分を確かめておくのが良さげ。
# 入れすぎれば当然しょっぱくなる。
塩っ気のきいたアンチョビパスタは汗をかく暑い季節によく合うように思う。
自分の場合、たまたまシメジとベーコンがあったので入れてみたが、
無くてもいいだろうし、他に下茹でした野菜を好みで加えてつくってもいいだろう。
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