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と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
豚肉は部位を問わず危険ってのは常識なんだから、出した店の店主とか料理人を傷害罪に問えばいいんじゃね?根拠もなく勝手な論理で他人への危害があり得ることを知りながら提供するんだろ
リスクを承知で喰う本人は自業自得だが、「旨いから喰え」とか言って、同席の者に喰わせるやつも傷害罪だ。
ふぐレバーをメニューに載せたら注文するバカもいそうだな。メニューに載せてたかどうかはともかく、皿を出した料理人は調理師免状剥奪、店の営業許可は取り消しでいいと思う。
そもそもフグが食用とされているのはチャレンジを続けた結果だから。ま、食欲はナメちゃいけないって事だろうね。
クロサバフグレバーお待ち!
フグは麻痺毒なんで、人工呼吸を毒が抜けるまで(1日程度)続ければ死にませんし、後遺症も残らないです。人工呼吸器付きで売り出せば大ヒット・・・するわけないか。
生食用の牡蛎は薬品臭いから、と、鍋用牡蛎を生で食ったひとは多いはず。
生食用は1. 大腸菌数が一定数以下の海域で獲れた2. 1.でない場合は大腸菌数が一定数以下の海水(天然人工どちらでもよい)を使って浄化したのどちらかを満たせばいいから、取れた場所で判断とは限らない大半は2.で紫外線殺菌が主流だから、薬品臭いってのは思い込み
合法ドラッグ(今は危険ドラッグですか)と根っこは同じで、規制されたからこそルールの穴をついてより危険な方へ逃げるというのはよくある話なのでしょう。
バカ禁止。これが唯一無二の解決法。
あなたはバカを粛清することにしましたが、不思議なことに、バカがいなくなったはずの残った集団から一定割合のバカが出てきます。粛清に粛清を重ねてついに最後にあなただけが残りましたが、そこであなたは自分のバカさ加減を悟り、
そして誰もいなくなった。
「きみはじつにばかだな」
無菌・無ウィルス・無毒な肝臓だけを人為的に培養する技術が発展していろんな陸海空動物のレバーが常食される未来をちょっとだけ幻視してしまった。
// いろいろ禁止すればフグ含めてそういう尖がった食い方にならないとも限らない。// フグは美味いかどうか別にすれば卵巣も試すんだろうな。
鯨の生産が増えればシーシェパードも文句を言わなかったりするのでしょうか。
とりあえず、E型肝炎は人から人に感染する可能性があることくらいは知っといてくれ。自業自得なんて言ってたって、無関係の人にまで感染が広がるだけだ。
生牛レバーが食えないからって、以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、それも法律で禁止するしか無いってこと。
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中からマスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。 ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
数というより、病原性大腸菌系は経口感染で人から人にうつる伝染病の性質を持っているので法律でより厳重に禁止されているんじゃ無いかと。
規制の切っ掛けになった食中毒事件の中では、自ら生レバーを食べてないのに感染して死んだ子どもがいたはず
脱法レバ刺しだな違法なやつより危険
しかしレバーには依存性でもあるのか?食わなきゃいいのに。
食感かな?食いたいと思うのは仕方ないかも。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの生食は危険!必ず火を通せ!」とか言われたら、おいらもこっそり食べようとするかもしれん。別に高級マグロでなくていいが、マグロは食いたい。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
一行書き忘れた(というか、それがないと意味不明)ので追加。
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで領民が「火を通したカツオなんて食ってらん無いぜ」って、見た目だけでも焼いたようにごまかすために出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
>「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じたと、十数年前に高知を旅したときにたたきを購入した土佐久礼の多田水産 [tadasuisan.com]のパンフレットには書いてあったのだが。だから焼き魚ならokとも言ってないんだよ。
# 「興味深い」でメタモデレートしたのでID
示されたソース>当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じた
は「『焼き魚ならokと言った』のソース」がない、とともに「『焼き魚もNGと言った』のソース」にもなってない。
つまり元コメAC氏の情報に何も付加していない。
普通の老害がGoogle検索やってみた [google.com]ほんとうにあったEUの話、ということで合ってますか?
>それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
そこは「この国民は」としないと。政府は国を存続させようとしてるのであって、バカをやってるのは国側というより民だな。
あと、病気って自業自得だろうと何だろうと社会に迷惑がかかることも多いんで、社会側が病気が起きにくくなるような仕組みを取ろうとするのは仕方ない部分もあります。法律に何と書いてあろうと、その法律に触れる奴なんていないだろ!と言える国が最も”マシ”な国なのk……なんか平穏だけど膠着した国ってのもそれはそれで不健全か。
まあ病気になった側に過失がある場合には健康保険の適用対象外にするという手もあるかなパラシュートで飛び降りるのはけがをするかもしれないから禁止みたいなのはやりすぎだろう
パラシュートで飛び降りて怪我しても健康保険は利きますよね。自殺しようと飛び降りても。
自殺は健康保険適応外らしいよ。
医療の対象になるかどうかと、健康保険が適用されるかどうかは別問題じゃ。
厚生労働省ってのがどんどん規制を増やして自らの権限を増やして太っていく豚みたいな役所だから、まずこっちの豚を退治しなきゃいけないんじゃないか?
その「危険じゃ無い取扱い方」が実は危険だと分かったので禁止されたんだよ。杜撰な生レバー調理が明らかになった後、規定の捌き方で作ったレバーからも病原体が出た。何度かやって必ずしも安全の根拠がなかったことが分かったので、禁止になった。「生きている健康な牛のレバーにも病原体がいる」というのが新しい常識。
フグと違って免許でどうにかなるもんじゃあないから らしい保菌してる奴は加熱するしかない > 加熱したら生食じゃない(当たり前
> 危険じゃ無い取扱い方がある牛レバーを禁止した国が悪いんだろ。
それで豚の生に流れるのって、やっぱりバカだろ。それ。
危険じゃ無い取扱い方がある牛レバーを禁止した国が悪いんだろ。
どんな方法ですか? 放射線照射?O157やカンピロバクターなんかは取り扱い方でどうにかなるとは思えません。
> 危険じゃ無い取扱い方がある牛レバー
「十分な加熱」か「放射線照射」くらいしかないわけですが
エンベロープを有しないE型肝炎ウィルスピンポイントなら400MPaの超高圧でバッチ処理、過酢酸、紫外線などの処理で検出基準以下まで除去できるたんだっけな?
それだと高くつくから引き合わないというならhttp://kanpoken.pref.yamaguchi.lg.jp/jyoho/page5/syoudoku_4.html [yamaguchi.lg.jp]で示すようなA型肝炎ウィルスと同じ方法が有効らしいが。
そんなにストレスかけちゃうとSTAP細胞ウィルスになっちゃいそう
そうだった。お酢を提案するのは時局に不適切だった。
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豚レバーも生食は危険 (スコア:0)
と前からいってたんだから、病気も自業自得でしょ。
それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, 参考になる)
豚肉は部位を問わず危険ってのは常識なんだから、出した店の店主とか料理人を傷害罪に問えばいいんじゃね?
根拠もなく勝手な論理で他人への危害があり得ることを知りながら提供するんだろ
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
豚肉は部位を問わず危険ってのは常識なんだから、出した店の店主とか料理人を傷害罪に問えばいいんじゃね?
根拠もなく勝手な論理で他人への危害があり得ることを知りながら提供するんだろ
リスクを承知で喰う本人は自業自得だが、「旨いから喰え」とか言って、同席の者に喰わせるやつも傷害罪だ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
飲食店が客に食品の危険性を十分認知させていたかどうかを罰するかどうかの基準にすべきだと思いますね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ふぐレバーをメニューに載せたら注文するバカもいそうだな。
メニューに載せてたかどうかはともかく、皿を出した料理人は調理師免状剥奪、店の営業許可は取り消しでいいと思う。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, すばらしい洞察)
そもそもフグが食用とされているのはチャレンジを続けた結果だから。
ま、食欲はナメちゃいけないって事だろうね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
クロサバフグレバーお待ち!
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
フグは麻痺毒なんで、人工呼吸を毒が抜けるまで(1日程度)続ければ死にませんし、後遺症も残らないです。
人工呼吸器付きで売り出せば大ヒット・・・するわけないか。
Re: (スコア:0)
生食用の牡蛎は薬品臭いから、と、鍋用牡蛎を生で食ったひとは多いはず。
Re: (スコア:0)
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生食用は
1. 大腸菌数が一定数以下の海域で獲れた
2. 1.でない場合は大腸菌数が一定数以下の海水(天然人工どちらでもよい)を使って浄化した
のどちらかを満たせばいいから、取れた場所で判断とは限らない
大半は2.で紫外線殺菌が主流だから、薬品臭いってのは思い込み
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
合法ドラッグ(今は危険ドラッグですか)と根っこは同じで、
規制されたからこそルールの穴をついてより危険な方へ逃げるというのはよくある話なのでしょう。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re: (スコア:0)
バカ禁止。
これが唯一無二の解決法。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
あなたはバカを粛清することにしましたが、不思議なことに、バカがいなくなったはずの残った集団から一定割合のバカが出てきます。
粛清に粛清を重ねてついに最後にあなただけが残りましたが、そこであなたは自分のバカさ加減を悟り、
そして誰もいなくなった。
Re: (スコア:0)
「きみはじつにばかだな」
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
無菌・無ウィルス・無毒な肝臓だけを人為的に培養する技術が発展して
いろんな陸海空動物のレバーが常食される未来をちょっとだけ幻視してしまった。
// いろいろ禁止すればフグ含めてそういう尖がった食い方にならないとも限らない。
// フグは美味いかどうか別にすれば卵巣も試すんだろうな。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2)
鯨の生産が増えればシーシェパードも文句を言わなかったりするのでしょうか。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
とりあえず、E型肝炎は人から人に感染する可能性があることくらいは知っといてくれ。
自業自得なんて言ってたって、無関係の人にまで感染が広がるだけだ。
Re: (スコア:0)
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牛レバーが食えないからって、
以前は殆ど食べてなかった生豚レバー食が増えるようなら、
それも法律で禁止するしか無いってこと。
Re: (スコア:0)
E型肝炎の死者数や症例数はどんなものなのでしょう。
O157は死者数が年200人くらいいたので対応は当然必要だと思いましたが。
全部を法律で扱うなら、乳幼児や老人がハンバーグを食べたり、鶏卵の生食といった、
欧米の感覚では有り得ない慣習についてもどうするかを考えないといけない。
もちろん魚の生食についても俎上に上がってくる。
そもそも法律で禁止されていない行為だからって安全とは限らない、という当たり前のことを
教育するところから始めないと、膨大にある安全と危険の境界線上の食文化の中から
マスコミが話題にしたものがたまに1つずつ法律で禁止されるの繰り返しですよ。
Re: (スコア:0)
> 鶏卵の生食といった、欧米の感覚では有り得ない慣習
映画で、イタリアの種馬が生卵10個位ジョッキに入れて飲んでましたね。
ミルクセーキって、日本固有の飲み物なんですかね。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:5, すばらしい洞察)
これら料理法だとボツリヌス菌は死なんよ。確実に。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
ゆで卵は比較的安全なんじゃない?
サルモネラは、主に殻の外側に付着してるから、殻を割らずに外側を加熱すれば、かなりリスクは下がる。
# ボツリヌスではなく、サルモネラだよね、この場合。
とは言っても、玉子の中身がサルモネラに汚染されていることも無くはないから、完全ではない。
しかしながら、玉子の管理が行き届いていて、健康な大人が食べると言う前提であれば、十分受容可能なリスクだと思うけどね。
ただ、日本の法律だと、そういう場合でも外食の場合は提供した店側が責任を負わされる仕組みになっているのが、なんとも。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
例えば、生牡蠣は食材の性質上、どんなに対策をしていても貝毒に当たる確率はゼロにはならない。
店の管理・調理に非が無くても、日本の場合は店の責任になる。
フランスでも生牡蠣は食うけど、店に非が無ければ、客の自己責任なる。
いずれ生牡蠣も牛レバーと同じで全面禁止、なんてことになりかねないね、日本の場合。
そうなっても仕方ない、って意見もあるだろうし、自己責任方式でで存続させるべきだ、って意見もあるだろう。
どちらかが絶対に正しいという事はない。
そんな理屈が解らない、というのでは、この手の議論はできないよ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生牡蠣に当たって死ぬ人がそんなに居るならそうかもしれませんね。
「そんなに」ってことはつまり、程度問題だ、ってことだね。
それは結局、#2735383 [srad.jp]の範疇を一歩も出ていない、ってことだ。
Re: (スコア:0)
数というより、病原性大腸菌系は経口感染で人から人にうつる伝染病の性質を持っているので
法律でより厳重に禁止されているんじゃ無いかと。
規制の切っ掛けになった食中毒事件の中では、自ら生レバーを食べてないのに感染して死んだ子どもがいたはず
Re: (スコア:0)
脱法レバ刺しだな
違法なやつより危険
しかしレバーには依存性でもあるのか?
食わなきゃいいのに。
Re: (スコア:0)
食感かな?食いたいと思うのは仕方ないかも。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)
「マグロの生食は危険!必ず火を通せ!」とか言われたら、
おいらもこっそり食べようとするかもしれん。
別に高級マグロでなくていいが、マグロは食いたい。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:2, 興味深い)
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで出来たのが
「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
Re: (スコア:0)
一行書き忘れた(というか、それがないと意味不明)ので追加。
たとえ話だけど、(例えだからな?念のため)「マグロの
知ってて書いてるのかとおもったらそうでもないようなので、蛇足として書いておくが
「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
関が原の戦のあと、外来で土佐(現在の高知県)藩主になった山内家の藩主が領内に言い渡したお触れで
領民が「火を通したカツオなんて食ってらん無いぜ」って、見た目だけでも焼いたようにごまかすために
出来たのが「カツオのたたき」 (稲藁の火で表面だけ焼き目を入れる)、
というのがカツオのたたき起源説のひとつな。
鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1, 参考になる)
>「カツオの生食は危険!必ず火を通せ!」、って
当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じたと、十数年前に高知を旅したときに
たたきを購入した土佐久礼の多田水産 [tadasuisan.com]のパンフレットには書いてあったのだが。
だから焼き魚ならokとも言ってないんだよ。
# 「興味深い」でメタモデレートしたのでID
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:鰹のたたき起源説はこじつけてないか (スコア:1)
示されたソース
>当時の殿様はぜいたくをいましめるとともに、氷がなかった時代なので、鰹の刺身を禁じた
は「『焼き魚ならokと言った』のソース」がない、
とともに「『焼き魚もNGと言った』のソース」にもなってない。
つまり元コメAC氏の情報に何も付加していない。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
普通の老害がGoogle検索やってみた [google.com]
ほんとうにあったEUの話、ということで合ってますか?
Re: (スコア:0)
>それとも、なんでもかんでも法律で禁止されないとダメなのかこの国は。
そこは「この国民は」としないと。
政府は国を存続させようとしてるのであって、バカをやってるのは国側というより民だな。
あと、病気って自業自得だろうと何だろうと社会に迷惑がかかることも多いんで、社会側が病気が起きにくくなるような仕組みを取ろうとするのは仕方ない部分もあります。
法律に何と書いてあろうと、その法律に触れる奴なんていないだろ!と言える国が最も”マシ”な国なのk……なんか平穏だけど膠着した国ってのもそれはそれで不健全か。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
まあ病気になった側に過失がある場合には健康保険の適用対象外にするという手もあるかな
パラシュートで飛び降りるのはけがをするかもしれないから禁止みたいなのはやりすぎだろう
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
パラシュートで飛び降りて怪我しても健康保険は利きますよね。自殺しようと飛び降りても。
Re: (スコア:0)
自殺は健康保険適応外らしいよ。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
生命保険は無理だろうけど。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
とか言って無効化するんじゃないかな?
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
医療の対象になるかどうかと、健康保険が適用されるかどうかは別問題じゃ。
Re: (スコア:0)
厚生労働省ってのがどんどん規制を増やして自らの権限を増やして太っていく豚みたいな役所だから、まずこっちの豚を退治しなきゃいけないんじゃないか?
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1, 参考になる)
その「危険じゃ無い取扱い方」が実は危険だと分かったので禁止されたんだよ。杜撰な生レバー調理が明らかになった後、
規定の捌き方で作ったレバーからも病原体が出た。何度かやって必ずしも安全の根拠がなかったことが分かったので、禁止になった。
「生きている健康な牛のレバーにも病原体がいる」というのが新しい常識。
Re: (スコア:0)
フグと違って免許でどうにかなるもんじゃあないから らしい
保菌してる奴は加熱するしかない > 加熱したら生食じゃない(当たり前
Re: (スコア:0)
> 危険じゃ無い取扱い方がある牛レバーを禁止した国が悪いんだろ。
それで豚の生に流れるのって、やっぱりバカだろ。それ。
Re: (スコア:0)
どんな方法ですか? 放射線照射?
O157やカンピロバクターなんかは取り扱い方でどうにかなるとは思えません。
Re: (スコア:0)
> 危険じゃ無い取扱い方がある牛レバー
「十分な加熱」か「放射線照射」くらいしかないわけですが
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
エンベロープを有しないE型肝炎ウィルスピンポイントなら400MPaの超高圧でバッチ処理、過酢酸、紫外線などの処理で検出基準以下まで除去できるたんだっけな?
それだと高くつくから引き合わないというなら
http://kanpoken.pref.yamaguchi.lg.jp/jyoho/page5/syoudoku_4.html [yamaguchi.lg.jp]
で示すようなA型肝炎ウィルスと同じ方法が有効らしいが。
Re:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
そんなにストレスかけちゃうとSTAP
細胞ウィルスになっちゃいそうRe:豚レバーも生食は危険 (スコア:1)
そうだった。お酢を提案するのは時局に不適切だった。