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日記

myabiの日記: ゴールデンピーチ&黄金桃 3

日記 by myabi

本日帰り、東陽町駅を出たところで露店販売に遭遇。
在庫処分投げ売り状態に入っていたらしく、通行人にみず菜の束をタダで配りまくり。
売り物の中に桃の姿を見付けて足を止めた瞬間、私も1束もらってしまいました。
それはともかく。
売り物の桃、よく見ると、手前にゴールデンピーチ(長野県産)と書かれた札。桃自体は普通の色。
奥には黄金桃(山梨県産)と書かれた札。色は黄色。
真っ黄色の黄金桃はこちらのスーパーとかで稀に見るもので、毎年買い付けている黄金桃とは表情が異なります。
黄金桃とゴールデンピーチってどう違うのか聞いたところ、ゴールデンピーチはそういう品種とのこと。日本語⇔英語の違いみたいなネーミングですが、そうですか違うんですか。
ゴールデンピーチの値段は3個1000円に取消線が引いてあり、黄金桃を買おうか考えていたら、ゴールデンピーチ6個(在庫はこれで全部だった)と黄金桃2個(在庫はまだ10個以上あった)の計8個を1000円で良いとのことだったので、さっくり購入。
外が黄色い黄金桃を買うのも初めてでしたが、それよりゴールデンピーチというのがどんなものかに興味がありました。
で、先ほどゴールデンピーチを食してみました。(黄金桃は2個しかないのでまだ手を付けていない)
皮を剥いたところ中は黄色。まるで黄金桃のようです。
一口食べたら濃厚な味。まるで黄金桃のようです。
食べた後、手を洗っても強い桃の香りが消えません。これもまるで黄金桃のようです。
えっと……結局私には違いが判りませんでした。本当に黄金桃とどう違うんでしょう?

Wikipediaでは、モモの項で黄桃系の生食用の品種として黄金桃とゴールデンピーチが並んで挙げられているので、どうやら本当に異なる品種のようです。が、どちらも同じように美味いのでどうでもいいか。
今後ゴールデンピーチを適価で見掛けたら黄金桃同様に購入することにしよう。

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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

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