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なか卵
たまごじゃないよ「卯」だよ
# BSE騒ぎで、牛丼大手4社では一番ダメージを食らったのがなか卯なのは知る人ぞ知る
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
吉野家だけじゃない (スコア:2, 興味深い)
[ 2007.01.30 ] 米国産牛肉を100%使用した定食メニューを全店で販売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
[ 2007.02.14 ] アメリカ産牛肉等を使用した「牛めし」を一部店舗で発売!PDF [matsuyafoods.co.jp]
輸入再開の頃のアメリカの
「売ってやる」「買わなきゃお前も道連れだ」「混ざっても気にするな」
な態度を見てしまっては、アメリカの検査は全く信用出来ないので、
松屋の店舗でポスターや店内宣伝放送などで「アメリカ産」を強調して宣伝されていた時には正気を疑いましたが。
「アメリカ産」であることを前面に押し出すメリットってなにかあるでしょうか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:3, すばらしい洞察)
米国産牛肉の代わりに中国産牛肉を使い、中国産食品の安全性の報道が
増えてくるとオーストラリア産に変更。
吉野屋の米国産牛肉の人気を見て、急に安全宣言をして米国産に変更。
完全にビジネス優先の経営方針には閉口してしまいました。
今回の騒動で一番良い対応したのって、すき屋ぐらいでは?
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:5, 参考になる)
BSEの流れは
国産牛に発生→アメリカ産に発生→輸入一時再開、一ヶ月で停止→安全宣言・再々開
・吉野家
国産BSE時にアメリカ産牛を使っているから安全と張り紙(これは各社変わらないけど)。アメリカ牛停止後は牛丼を停止。一部店舗で国産牛を使用。アメリカ産輸入再々開で牛丼復活。
・すき屋およびなか卵
オーストラリア産に切り替え。アメリカ牛再開時に独自調査を行い、自社安全基準を満たさなかったとしてアメリカ産を使わないと決定。
・らんぷ亭
オーストラリア産を使用。牛丼の停止はなし。
・松屋
中止後は中国産→オーストラリア産→アメリカ産。店舗によって対応・メニューがば若干ことなり高級版と称して国産品やオーストラリア産を売ったりした。カレーがチキンカレーになった。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:2, すばらしい洞察)
たまごじゃないよ「卯」だよ
# BSE騒ぎで、牛丼大手4社では一番ダメージを食らったのがなか卯なのは知る人ぞ知る
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
ただ、後半は結構マシになってましたよ。(友人のを少し貰った程度ですがw)
#牡蠣とじ丼の脂っこさよりはマシかもw
豚丼あれやこれや (スコア:0)
吉野家、松屋の豚丼が「牛丼に似せた何か」だったのに対し、
なか卯のそれは並べて比べなければ牛丼だと思って食べてしまうくらい似せていました。
まったく逆のアプローチで成功していたのがすき家。
しょうが仕立てで牛丼とはまったく異なる食べ物として豚肉の魅力を引き出しており、
これはこれで美味しく牛丼再開後に併売されても充分そちらを選ぶ価値のある食べ物でした。
もともとしょうが焼きなんてあるくらいで豚肉としょうがって合いますしね。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
なんであんなに内臓臭がするんだろう……下処理の問題かな?
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
考えると他に牛丼太郎もあるかも。
あそこは実はアメリカ産牛肉からオーストラリア産へ
変更していたのに、特に告知も無し。
最近では和牛に変更しました。
なんていう、他とか全然違う方針に関心します。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
仲間内での定説でありました。
しかし低コストの魅力には勝てず……
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
豪州史上最悪の干ばつによる生産量の急減少が理由では?
その影響でオージービーフの価格が高騰してます。
米国産牛肉がおいしく感じるのは、出荷のタイミングだと
思います。
和牛なんかは丁寧に大きく育ちきってから出荷しますが、
米国産は出荷しやすい若い小さい牛を出荷します。
人間で例えると中高生くらいの段階で出荷してるのかな。
BSEは原因プリオンが累積していって発症することが多いので、
若いうちに出荷する米国産では見つかりにくいです。
逆に大きく成長させてから出荷する和牛では見つかりやすいです。
いずれにしろ、豪州産、中国産、米国産、国内産のどれを
使うにしても、ちゃんとどこの肉を使っているか表示は
してほしいですね。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
>米国産は出荷しやすい若い小さい牛を出荷します。
>人間で例えると中高生くらいの段階で出荷してるのかな。
おー分かり易いなあ。
熟女好みは和牛で、
ロリコンは米国産、と。
オージーや中国産は何に相当するのだ?
Re:吉野家だけじゃない (スコア:2, 興味深い)
味の違い。
アメリカ産のほうが美味しいと感じる人が多いという事。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
「同じ値段の肉ならば」という条件が欠けてますよ.米国産の方が安いわけですから,同じ価格で比較すれば米国産の方が良い肉を仕入れることができますね.
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
せいぜい私は値段あたりのカロリーぐらいしか管理できない
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
オーストラリア産のほうがうまいものだと勝手に決め付けて食べてました。
Re:吉野家だけじゃない (スコア:1)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
今どき生産国隠して牛肉の商売できるわけないじゃん。
サンボ (スコア:0)
Re:サンボ (スコア:0)
Re:吉野家だけじゃない (スコア:0)
「虹色の川がある国」産よりは安心なんじゃないかな。