アカウント名:
パスワード:
ゆっくり長時間で温めるとか食中毒の温床じゃねーか
食中毒の基礎知識 [hiroshima.lg.jp] Q5 を見ると「食中毒を起こす細菌が最も増えやすい温度は、30〜40℃です。」とのこと。他資料もざっとそのへんの温度を示している説明が多いです。冬場で考えれば、10度程度で冷たいまま置くのが安全か、保温するなら50-80度程度にするのが安全だろうなと考えます。なお、黄色ブドウ球菌に関して言えば摂氏75度で1分間で殺菌効果が出るというのもくらし科学研究所 [kurashikagaku.co.jp]資料にあるのでこのUSB弁当箱ポーチ「上下両方を使用することで約80℃での保温」は良い温度でしょう。(中心10度から80度に何分かかるかは不明) なお個人的体験だと、前の晩に作ったおかずも朝7時調理のおかずも、昼13時食べるまで夏場、常温で置いてもほぼ自分にはトラブル起きてません。(1年くらい自作で試した。ただし万人にOKとは言えませんが)
USBバスパワーだけで3.5インチHDDを動かす製品のように、バッテリを組み込んで急速加熱とか。弁当加熱に必要なのが 1500W x 1分 だとして、USB3.0規格上の最大100W供給で充電に15分とかそんな感じ。(一次近似ってことで充放電や加熱の効率100%と仮定)
あるいは逆に、加熱が緩やかというところを利点と捉えて応用を考えるなら、醗酵によさげってところですか。USBヨーグルト製造機とか。
だとしたら昔からある保温ジャーとか魔法瓶タイプの保温弁当箱も危ないことに。まあ実際保温時間が限度を越えればアブナイんだろうが。
保温ジャーは安全な温度を保つから、問題無い。
ごはんだと、保温状態でも増える耐熱菌が居て、ごはんを赤く染めてくれやがるんですよね…(それでも1~2日保温程度で腹壊す程にはなかなかならないが)
炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存なわけで、半端な温度にはならない。
「保温時間が限度を越えればアブナイ」って話の補強なんだから「炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存」ってのは話が噛み合ってないだろ。1日程度なら問題ない、ってのは元コメでも書いてるだろ?しかも「保温ジャーの温度でも増える奴が居る」って話なのに「半端な温度にならない」ってのも噛み合ってない。日本語大丈夫?
だとしたら昔からある保温ジャーとか魔法瓶タイプの保温弁当箱も危ないことに。
が主で、
まあ実際保温時間が限度を越えればアブナイんだろうが。
なんていう些末な感想の話なんてしていない。
また、赤くなるまで保温しておくのは、保温ジャーの使用において論外杉て話にならない。
(それでも1~2日保温程度で腹壊す程にはなかなかならないが)
とあるが、例えば、タイガーのIH炊飯ジャーの取扱説明書http://www.tiger.jp/front/customermanual/list?subcategoryId=2 [tiger.jp]の一番上にあるJIO-Bの場合、24時間以上の保温を行わないように注意書きが有る。
そういうのは、まず可能な限り菌類が少ない状態(アツアツ)で密閉し、気密を保って外からの雑菌の流入を防ぐのが基本です。(なので一度フタを開けた炊飯ジャーを保温のまま放置するのはやめましょうということに)
一方、汎用弁当箱暖め器では、弁当箱の仕様に注文付けることができないのが弱点。密閉度が高いものは断熱性も結構あるものだから、こういう商品とは相性悪いし。
#全然関係ないが、この女性のもみあげ(誤り)が口に入りそうで気になって仕方ない
じゃあUSBガンマ線殺菌器をサンコーさんに作ってもらいましょう。
世の中には真空断熱の保温弁当箱というのが既にあります。そんな、6時間程度で腐敗してしまう食べ物を食べてるんですかね?
幼稚園の頃(40年くらいまえ)ですが、冬場は弁当を備え付けの保温器に入れておいて温かく召し上がっておりました。
夏の遠足で握り飯が糸を引いて腐っていたという経験はあります。朝7時くらいに握って12時ってことは5時間くらいですかね。概ね30度くらいの温度を5時間程度保つとそういうことはありえます。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
安全性大丈夫? (スコア:0)
ゆっくり長時間で温めるとか食中毒の温床じゃねーか
例えば 75℃、1分間で殺菌効果 (スコア:3)
食中毒の基礎知識 [hiroshima.lg.jp] Q5 を見ると「食中毒を起こす細菌が最も増えやすい温度は、30〜40℃です。」
とのこと。他資料もざっとそのへんの温度を示している説明が多いです。
冬場で考えれば、10度程度で冷たいまま置くのが安全か、保温するなら50-80度程度にするのが安全だろうなと考えます。
なお、黄色ブドウ球菌に関して言えば摂氏75度で1分間で殺菌効果が出るというのも
くらし科学研究所 [kurashikagaku.co.jp]資料にあるので
このUSB弁当箱ポーチ「上下両方を使用することで約80℃での保温」は良い温度でしょう。(中心10度から80度に何分かかるかは不明)
なお個人的体験だと、前の晩に作ったおかずも朝7時調理のおかずも、昼13時食べるまで
夏場、常温で置いてもほぼ自分にはトラブル起きてません。(1年くらい自作で試した。ただし万人にOKとは言えませんが)
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
USBバスパワーだけで3.5インチHDDを動かす製品のように、バッテリを組み込んで急速加熱とか。弁当加熱に必要なのが 1500W x 1分 だとして、USB3.0規格上の最大100W供給で充電に15分とかそんな感じ。(一次近似ってことで充放電や加熱の効率100%と仮定)
あるいは逆に、加熱が緩やかというところを利点と捉えて応用を考えるなら、醗酵によさげってところですか。USBヨーグルト製造機とか。
たった5Wで大丈夫か? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
ご飯に振りかけたごま塩がいい感じに滲みてウマー。
パネルはその上に10〜20秒くらいは座っていられる程度の熱さでしたね。
食中毒が起きたという話は聞いてません。
Re: (スコア:0)
だとしたら昔からある保温ジャーとか魔法瓶タイプの保温弁当箱も危ないことに。
まあ実際保温時間が限度を越えればアブナイんだろうが。
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
保温ジャーは安全な温度を保つから、問題無い。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
ごはんだと、保温状態でも増える耐熱菌が居て、ごはんを赤く染めてくれやがるんですよね…(それでも1~2日保温程度で腹壊す程にはなかなかならないが)
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存なわけで、半端な温度にはならない。
Re: (スコア:0, フレームのもと)
「保温時間が限度を越えればアブナイ」って話の補強なんだから「炊いた日のうちに食べきるし、余った場合は冷蔵,冷凍保存」ってのは話が噛み合ってないだろ。
1日程度なら問題ない、ってのは元コメでも書いてるだろ?
しかも「保温ジャーの温度でも増える奴が居る」って話なのに「半端な温度にならない」ってのも噛み合ってない。
日本語大丈夫?
Re:安全性大丈夫? (スコア:2)
が主で、
なんていう些末な感想の話なんてしていない。
また、赤くなるまで保温しておくのは、保温ジャーの使用において論外杉て話にならない。
とあるが、例えば、
タイガーのIH炊飯ジャーの取扱説明書
http://www.tiger.jp/front/customermanual/list?subcategoryId=2 [tiger.jp]
の一番上にあるJIO-Bの場合、24時間以上の保温を行わないように注意書きが有る。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
そういうのは、まず可能な限り菌類が少ない状態(アツアツ)で密閉し、気密を保って外からの雑菌の流入を防ぐのが基本です。
(なので一度フタを開けた炊飯ジャーを保温のまま放置するのはやめましょうということに)
一方、汎用弁当箱暖め器では、弁当箱の仕様に注文付けることができないのが弱点。
密閉度が高いものは断熱性も結構あるものだから、こういう商品とは相性悪いし。
#全然関係ないが、この女性のもみあげ(誤り)が口に入りそうで気になって仕方ない
Re: (スコア:0)
じゃあUSBガンマ線殺菌器をサンコーさんに作ってもらいましょう。
Re:安全性大丈夫? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
世の中には真空断熱の保温弁当箱というのが既にあります。
そんな、6時間程度で腐敗してしまう食べ物を食べてるんですかね?
幼稚園の頃(40年くらいまえ)ですが、冬場は弁当を備え付けの保温器に入れておいて温かく召し上がっておりました。
Re: (スコア:0)
夏の遠足で握り飯が糸を引いて腐っていたという経験はあります。
朝7時くらいに握って12時ってことは5時間くらいですかね。
概ね30度くらいの温度を5時間程度保つとそういうことはありえます。