
「究極の納豆」調製器、リニューアルして「究極のNTO」として再発売 58
ストーリー by hylom
電動はないのか 部門より
電動はないのか 部門より
タカラトミーアーツが2014年に発売した納豆をかき混ぜる装置「魯山人納豆鉢」をリニューアル、「究極のNTO」として新たに発売する(毎日新聞)。
魯山人納豆鉢は容器内に納豆を入れてハンドルを回すことで納豆をかき混ぜることができる装置(発売当時のITmedia記事)。回転数をカウントするカウンターが付いており、醤油を入れる適切なタイミングとされる305回やもっとも美味しくなるという424回で自動的にフタが開く仕組みを搭載していた。
「究極のNTO」は生産終了していた「魯山人納豆鉢」のデザインをリニューアルしたものだそうだ。魯山人納豆鉢はたびたび再生産を行うヒット商品となったそうだが、リニューアルによって海外向けの販売も視野に入れているという。
魯山人 (スコア:1)
ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが、コレに名前を使っても良いんすかね。
って、使ってたのは前バージョンなのか。
納豆って粒の大きさや粘りも味も千差万別で、諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。
想像でしか無いけど、当時その方が食していた納豆と器で決められた回数をその人がかき混ぜると「いい感じに美味しく」なってたような気がする。
なによりも見た目が無粋に思えてしまうけど、ヒット商品なんだ。
次回は、別ブランドから「至高のNTO」が出てきて対決・・・
Re:魯山人 (スコア:3, 参考になる)
魯山人自身のエッセイは青空文庫にあるから読んでみればいいが、彼は何回かき混ぜろなんて書いてない。まずよくかき混ぜてから醤油を少しずつ入れてかき混ぜろ、とあるだけ。
そしてこれはITMediaの記事にあるが、305回とか424回とかいうのはタカラトミーが商品開発の際に調査した数字なので、君の批判は余計当てはまらない。
何が言いたいかと言うと、無粋なのが気になるならリンク先くらい読みなさい。
ちなみに現代の納豆が入っているプラ容器はねばりを出しやすい(=ねばりに空気を入れやすい)構造になっているので、あの中で普通に混ぜていれば魯山人が汗をかきかきやっていたよりもはるかに効率的に納豆をおいしく出来ます。
Re:魯山人 (スコア:1)
無粋に無粋を重ねてるところにさらに無粋を追い打ちする無粋さに感動した
Re: (スコア:0)
確かに効率的に納豆を美味しくできるかもしれない。
だが一般的な発泡スチロール製の納豆ケースは強度が不足しているため撹拌に当たって繊細さが求められます。
どちらが楽か一概に言うのは難しいでしょうね。
Re:魯山人 (スコア:1)
「納豆の茶漬け」(北大路魯山人)だね。 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54975_49007.html [aozora.gr.jp]
「この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、また手間を惜しまず、極力ねりかえすべきである。」
と書いてある。
Re: (スコア:0)
そもそも魯山人が食べていた時代の納豆と今の納豆は別物。
藁納豆は保健所の許可が出ないので基本的に殺菌した藁に豆詰めて培養した納豆菌を掛けただけの別物。
本当にうまい納豆食いたいなら自分で好みの豆を買ってきて藁を手に入れて自作藁納豆やった方が断然うまいぞ
今の納豆が魯山人と同じことをして上手いかどうかの検証はされてないし
空気をよく含んで口当たりが良くなる事は事実だけど
Re:魯山人 (スコア:2, 参考になる)
販売されているようですよ、
昔ながらのわら納豆 http://www.fuku-fukuda.co.jp/ [fuku-fukuda.co.jp]
# 混ぜ方変えたり、色々と食べ比べしてみたいな
Re: (スコア:0)
もっとも昔の製法に近いだけで別物だよって言ってるのをマイナスモデって違うだろw
ホントモデレータさんおかしいわw
Re: (スコア:0)
* 今の納豆もピンキリであり、ピンの方は恐ろしくバラエティ豊かなのだが、藁納豆がそれらとどう味が違うのか説明がない。(食べ物を説明する際に「うまい」というのは、アイドルを説明するのに「可愛い」というのと同じくらい意味を為していない。)
* 少なくともタカラトミーは検証をやったと主張している(だからこそ細かいかきまぜ回数が出てきている)のになんで「検証はされてないし」と決めつけているんだ。
やり直し。
Re: (スコア:0)
藁を直に使って作ったほうがうまいという何か根拠なり検証結果はあるの?
Re: (スコア:0)
第一、藁にも稲わらとか麦わらとか色々あるだろ
どの藁が一番か検証したんでしょうかね?
Re: (スコア:0)
かき混ぜ回数に関してテレビで見たことがあったなぁ、と思って調べてみたら、こんなの [goo.ne.jp] が見つかった。
魯山人の孫弟子が再現したのを、NHKのスタッフが数えたんだと、ってもう20年近く前の番組かよ。
Re: (スコア:0)
玩具メーカーのジョークグッズに近い製品に長文マジレスも無粋に思えますけどねえ
Re:魯山人 (スコア:1)
無粋に無粋を重ねてしまってる・・・
ぶすいをどこまで重ねたらくずれるかためしてみよう (スコア:0)
そもそもその某漫画に名前を使うのっていいんですかね?
そもそも味覚は人それぞれなんで魯山人にとっての究極の納豆が出来上がるだけですよね
Re:ぶすいをどこまで重ねたらくずれるかためしてみよう (スコア:1)
某漫画以降、真面目不真面目ギャグナンセンス問わずいろんなコンテンツで名前出まくってるように見えるのでまぁ良いんでしょうね。
飲食店で名前を使ってるところは流石にないのかな。
主観が混じる感覚を絶対評価するのは難しそうだけど、ある程度は数値化できそう。
#前にもこんな話でもめてた気がする。
Re: (スコア:0)
>諸条件を無視してかき混ぜる回数だけで最適な粘りや味になるとは思えない。
だからこそ、タカラトミーアーツなんじゃないの?
ネタとして面白ければ、味なんて二の次。
Re: (スコア:0)
「こんなのは腐った豆だ。食べられないよ」
Re: (スコア:0)
パッケージにご本人の肖像も使用してるから、ちゃんと遺族の許可は貰ってるでしょ
Re:魯山人 (スコア:1)
肖像権は相続できないそうです
どちらかと言うと芸名が商標登録してある可能性があるのでそっちのほうが問題かな
写真の著作権はまあ遺族にあるとは限らない
Re: (スコア:0)
> ほとんど某漫画経由でしか知らないのですが
ドラゴンボールですね!
# それは亀仙人
納豆を100回混ぜると崩れてぐずぐずになる (スコア:1)
スーパーとかで売ってる小粒納豆で試したことがあるんだけど、たれを入れる前に箸でぐるぐる100回も200回もかき混ぜてたら豆がつぶれてぐずぐずになってしまうんだけど、あれ本当においしいの?
なんかやり方間違ってるか、安い納豆だとできないとかあるんだろうか……。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:納豆を100回混ぜると崩れてぐずぐずになる (スコア:2)
納豆をたくさんかき混ぜるといえばこれ http://portal.nifty.com/koneta05/03/28/01/ [nifty.com]
svn-init() {
svnadmin create .svnrepo
svn checkout file://$PWD/.svnrepo .
}
Re: (スコア:0)
俺は納豆が糸を引くのが嫌いなので、箸で切るように最低限混ぜて終わりです。
Re: (スコア:0)
油で炒めるとさらに糸が切れていい感じですよ。
油の摂取控えているなら、バーナーであぶるのもおすすめ。
Re: (スコア:0)
暖めた納豆も嫌いなのです...
Re:納豆を100回混ぜると崩れてぐずぐずになる (スコア:1)
もしや納豆が嫌いなのでは
Re: (スコア:0)
嫌いではないのですが、茶碗にネバネバがつくのもやだし、うどんとかに混ぜるのも嫌いです。
Re: (スコア:0)
じゃあ凍らせてアイス納豆に
Re: (スコア:0)
井村屋がモース硬度7の『だいずバー』に仕上げてくれそう
Re: (スコア:0)
超硬ダイズ
Re: (スコア:0)
俺も。プラ容器からストレートで行く。
何かに乗せるにしても、せいぜい5~6回ぐらい混ぜればじゅーぶん。
好みの違いではあるが、混ぜすぎた食感が好きではないし、温まって雑な臭いがきつくなる。
混ぜないと風味が出ないような納豆には、そもそも大した風味はない。咀嚼すれば判る。
魯山人なんて、偏執的な食い方する奴としてメディア側に居たから名前が残ってるが、
今で言えばグルメサイトの粘着レビュアー程度のもんだろ。
Re: (スコア:0)
東京のスーパーで3個100円未満で売ってるおかめ納豆でやったことがあるけど、別に潰れたりはしなかったよ。
納豆が古くて発酵が進み過ぎてるとか?
Re: (スコア:0)
ペースト状になったのが美味しいんですよ(個人の見解です)。
ネーミング… (スコア:0)
なんでNTO?
三文字縛りならNATの方がアレゲっぽいのに。
Re: (スコア:0)
NTRにすると一部層に受けそう
Re: (スコア:0)
三文字縛りというより、
NATTOじゃ定吉七番がやってくるからじゃ。
Re: (スコア:0)
なぜ三文字縛りにする必要があるんだ?
NATOで良いじゃないか。
Re: (スコア:0)
NATO北大西洋条約機構
でばん!
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
NTOってどこかで見たと思ったら
ロケット推進剤だった [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
そもそもなぜアレゲにする必要が…
Re: (スコア:0)
そうですね。そういうのどうでもよくなる一方ですね。
究極というからには (スコア:0)
腐った豆じゃなく普通の納豆も調理してくれるんだろうな!
じゃないとなっとうくしないぞ!!
by関西近畿圏住民
# 関西近畿で納豆といえば甘納豆
使用後に (スコア:0)
洗うの面倒くさいでしょ
簡単に洗えて汚れ落とせるような機能もつけないと
Re: (スコア:0)
水につけるしかなさげだなぁ。お酢足して
Re: (スコア:0)
水を張って一晩放置しておくと翌朝簡単に洗えるよ。
ちなみに、カレーとか油物は水を張って洗剤を垂らしておく。
当日洗いたい人は、頑張るしかないかなー。
Re: (スコア:0)
それでもカレーよりは楽だろう
納豆程度ならお湯つかえば苦にならんでしょ
東京の納豆は混ぜない (スコア:0)
水戸納豆より伝統がありそうな江戸の芝崎納豆は、あまり混ぜずに食べるんですよね。大粒の豆を使っているから大豆の味が残っており、それも味わいますから。水戸納豆は小粒だから混ぜるしかないんですかねぇ…
Re: (スコア:0)
江戸の納豆って、納豆汁にして食べるのが正当ではないの?