パスワードを忘れた? アカウント作成
14336018 story
お金

皿洗いをすると食事代が無料になった餃子の王将出町店が閉店へ 45

ストーリー by nagazou
貧乏学生だけが残る 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

朝日新聞の記事によると、皿洗いをすると食事代が無料になるサービスを提供していた「餃子の王将 出町店」が閉店するそうだ。

同店では、店主の経験から、30分皿洗いをすると食事代を無料になるサービスを提供していたが、店主が高齢になり、後継者もいなかったため、閉店するそうだ。

皆様の中にも、学生時代、食費にも困った方もいるだろう。どのようにして乗り切っただろうか。上記の店舗で皿洗いをした方はいるだろうか。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 14時37分 (#3890716)

    店主になれば一年間ただで食事ができます

    • by Anonymous Coward

      店主なら営業してる限りはただで食えるのでは。(内規はともかく店主ならいくらでもロスをコントロールできるだろうし)
      それとも1年間も王将で食い続けたら体を壊してしまうとかそういう意味だろうか。

      • by Anonymous Coward

        ラーメン二郎の写真を上げ続けていたブログやTwitterアカウントがある時期からパタッと更新を止めるみたいな

  • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 15時27分 (#3890751)

    近所に居た頃に一度行きましたが、店主がご高齢のせいか、ご飯がお粥のように柔らかくて、ゆるいご飯が苦手な自分には無理でした。
    なので餃子の王将で食べたいときにはわざわざ遠くの直営店へ行ってました。
    若い学生が相手ならご飯は固めの方がいいような気がするけど、そうでもないのかな。

    • by Anonymous Coward

      検証回数1回で言われましても

      • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 16時54分 (#3890813)

        別ACですが、以前近くに住んでいたので、時々通ってました。

        でも正直美味しくなかったです。ご飯のクオリティも毎回違いました。適当にご飯炊いてたんだと思います。
        まあ王将自体がそんなに美味しいお店じゃないですが、メニューや内装も独自過ぎてこれは王将なのか?という感じでした。

        同じ価格帯なら北白川にあった白水のほうが好きでした。懐かしいなぁ。あの老夫婦はまだ元気にやってるんだろうか?

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        ばらつきがあったら、それ以前の問題だよ。

    • by Anonymous Coward

      同じコメの量でもなるべく水で水増しして
      少しでもおなかを膨らましてほしいという店主の愛
      あるいはお前ははよ帰れというぶぶづけ的な何か

      • by Anonymous Coward

        米は硬めに炊くと腹持ちが良いらしいよ。
        地元の中華料理屋がそういう理由で硬めに炊いてる。中国から来た人なので、向こうの炊き方がそうなんだと思う。
        だいたい、ふっくらつやつやは日本独特の炊き方で、中国とか、東南アジア行くと、硬めのご飯が普通。あれはあれでうまいと思う。
        ジャポニカ米とタイ米で炊き方の相性とかあるのかもしれない。タイ米で日本の炊飯器でふっくらつやつやとかやってみたいなあ。

        • by tigers_love99 (6444) on 2020年09月18日 9時27分 (#3891237) 日記

          うちのそばの町中華もご飯硬い。
          定食で食べると今一つだが、チャーハンだと凄くうまい。

          なので、チャーハン用にわざと硬めに炊いていると妄想。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          そもそもがえぐ味のあるインディカ米は、茹でる(概ね10分)物であって、炊く物ではない。

          • by Anonymous Coward

            いまもうタイでも湯取り法でやってる店減ってきてるよ

    • by Anonymous Coward

      多分その時たまたまじゃないですか?
      僕何回か行ってますけどご飯が気になったことはないですよ。
      まあ僕の基準がゆるいだけかもですけど。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 16時09分 (#3890783)
    御薗橋店では数回やったな。
    出町王将の皿洗いは京大生の予約で数ヶ月先までいっぱいだと言われたのはもう昔々。
    • by Anonymous Coward

      百万遍にも王将が出来たから、京大生が出町王将に行くことは以前に比べてだいぶ減っただろうね。
      御園橋店は、京産大生御用達かな。
      あのあたりだったら、冬でも冷麺の中華のサカイに行ってしまう。

      • by Anonymous Coward

        学生はハイライトに吸い寄せられてそう。

        そういや上賀茂神社のバスターミナルが工事中で無くなったけど、産大のシャトルバスはどうしてるんだろう。
        神社の駐車場から御園橋まで歩かされてるのか?

    • by Anonymous Coward

      記事内でリンクされた朝日新聞によると、出町店でも

      衛生面の観点から、2年前に学生による「皿洗い」をとりやめに。その代わり、仕送りが遅れていたり、前日から食事をとっていなかったりする学生に限って無料で食事を提供。現在も、月に2~3人が申し出て食べて行く。

      だそうです。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 16時33分 (#3890798)

    なんでAmazonとかだと冷凍直送の王将餃子マンセーしてるリピーターばかりなんです?
    しょうじき昔サービスで全商品に一皿ついてきてた時もお断りしてたレベルなんですが…

    • by Anonymous Coward on 2020年09月17日 16時51分 (#3890810)

      冷凍餃子は大阪王将だからじゃない?

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        京都王将(餃子の王将)と大阪王将勘違いしてそうですよね。
        自分は京都王将派

      • by Anonymous Coward

        大阪じゃない王将のほうがうまくない?
        # フレームの元かなこれ...きのこたけのこ的に...まあきのこだけど。
         
        まあどっちも文句言わず食うけど。

        • by Anonymous Coward

          大阪じゃない王将(餃子の王将)は、店舗独自の味付けやメニューなので店舗次第かと。

          • by Anonymous Coward

            餃子は、昔は各店でお釣り渡した手で握ってたけど、今はセントラルキッチンで作ってる [president.jp]からどこも同じかと。

            • by Anonymous Coward

              餃子を工場で成型するようになっただけで、味付けやメニューが店舗独自裁量なのは変わってないよ。

    • by Anonymous Coward

      つまり「いまいち問題」だと思ってるのはあなただけ。

      「世界が自分から離脱している問題」

      • by Anonymous Coward

        アマゾンレビューは価値が無いかと

        • by Anonymous Coward

          スラドレビューには価値があるとでも?

          そもそも食べ物の味なんて個人の好みで全てが終わる話なんだしな。
          好き嫌いを語っているだけのこと。
          評価が高いのはただ単により万人受けの味だっただけで。
          恐らく全人類の99%以上が拒否するシュールストレミングを美味しいと言って食べる人間もいるんだからな。

      • by Anonymous Coward

        いまいちと思うのは個人の勝手だしほんとにそう思ってんだろうけど、そう感じてない人もいるんだし、その人達がその餃子買ってなんか貴方に迷惑かかったのか、つう話。
        でそれ(まずいという話)をまたこんなとこに書く。書いて何が解決するわけでもなく、読んでて面白いわけでもないのに。
        面白くもなく意味もない。
        まあそんなことばかり書かれる掲示板なのだけど。

    • by Anonymous Coward

      なんで不味いのに食ってるの?みたいなこと言われても…
      あなたがおいしいと思うものを不味いという人もいるということが理解できれば
      そんな疑問は特に浮かばないと思うんですが

      (僕はまずいと思うけどなあ)で終わる話

    • 同価格帯のチェーン店ですと、「餃子の満州」の餃子の方が明らかに「質」が高いです。
      「質」は、素材の質であり、つまりは原価率が高いです。
      そのため、結果的に「餃子の満州」の方が「味」も良いと感じる人が多いと思います。

      わざわざネットで冷凍餃子で買うなら、「餃子の満州」をお試しください。
      大阪王将よりも餃子の王将よりも上なので。

      • by Anonymous Coward

        何だろう、別に結論に文句はないが、
        原価率なんて触れる必要ある?
        原価厨と呼ばれる人たちへのリーチを考えて??

    • by Anonymous Coward

      ジャンクフードに何言っているんだか。

  • by Anonymous Coward on 2020年09月18日 13時25分 (#3891392)

    >30分間の皿洗いでなんでも食事代無料
    ふと気になった論点。これは使用者と労働者との間の契約だろうか?
    だとすると最低賃金法の縛りをうけるはず。
    「なんでも」なら高いモノを量多く頼めばOKという気もするが、
    もともと小食でそんなに喰えない場合は?
    ちなみに京都では令和元年9月30日までは時間額882円らしい。
    30分なのでこの半額。

typodupeerror

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

読み込み中...