Ignitionの日記: レシピ 鶏胸肉のスカロッピーネ、ピッツァ職人風
日記 by
Ignition
1.
プッタネスカのソースを作る。
オリーヴオイルで潰したニンニクを加熱し、
香りが立ったら赤唐辛子を加えて辛味をオイルに移し、
アンチョビ少々、刻んだイタリアンパセリ、ケイパー、黒オリーヴを加え
(ケイパーやオリーヴは水に晒して酸味を抜いておく)、
トマトソースを若干加えて煮詰める。
2.
肉は鶏胸肉を使った。
仔牛肉を使ったほうが本格的だが、鶏でも合う。
薄切りにして叩いて伸ばし、片面に塩胡椒を振り、
全体に小麦粉をはたく。
肉が薄いので塩胡椒は片面のみ。
3.
サラダオイルで 2. の片面を焼き、
裏返して白ワイン少々を入れて水分と酸味を飛ばし、
1. のソースを少々の水でのばした物を加え、
千切ったモッツァレラチーズを肉の上に乗せて、
フライパンに蓋をしてモッツァレラを溶かす。
4.
皿に 3. をソースごと移し、千切ったバジリコの葉を散らす。
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