パスワードを忘れた? アカウント作成
10301578 journal
日記

dodekapodの日記: しぶい 3

日記 by dodekapod

レギュラーコーヒーはインスタントにはない独特の酸味(?)があるけど、あれがどうもにがてなんよね。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2013年12月01日 16時52分 (#2503835)

    深煎りのほうが酸味は少なくなるようですので、コーヒー豆屋さんで好みを伝えてみたらいかがでしょうか。

  • by Anonymous Coward on 2013年12月02日 12時50分 (#2504168)

    もしかしたらと思いチョッとだけ確認を。

    抽出湯温が低いと酸味を感じるコーヒーになります。
    保温ポットから入れるときは注意が必要。
    ただし、沸騰直後だと渋み等がですぎるので約95℃までが限度。

    それと、飲むときのコーヒーの温度が低いと酸味を強く感じることになります。
    これからの時期は、あらかじめ暖めたカップに入れることで適温で飲むことができます。
    香りが楽しみたいとか、猫舌だったらゴメン。

    #別ACさんの助言に賛成。豆と焙煎で味の大部分が決まる
    #抽出技術は、旨くする為ではなく不味くしないためなんだよね

typodupeerror

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

読み込み中...