レギュラーコーヒーはインスタントにはない独特の酸味(?)があるけど、あれがどうもにがてなんよね。
10301578 journal dodekapodの日記: しぶい 3 日記 by dodekapod 2013年12月01日 8時41分 レギュラーコーヒーはインスタントにはない独特の酸味(?)があるけど、あれがどうもにがてなんよね。
銘柄とかロースト具合による (スコア:0)
深煎りのほうが酸味は少なくなるようですので、コーヒー豆屋さんで好みを伝えてみたらいかがでしょうか。
Re:銘柄とかロースト具合による (スコア:1)
なるほど。ありがとうございます。
あまりレギュラーを飲むことはないのですが、参考にさせていただきます。
しろうと考え
おまけの調節要因 (スコア:0)
もしかしたらと思いチョッとだけ確認を。
抽出湯温が低いと酸味を感じるコーヒーになります。
保温ポットから入れるときは注意が必要。
ただし、沸騰直後だと渋み等がですぎるので約95℃までが限度。
それと、飲むときのコーヒーの温度が低いと酸味を強く感じることになります。
これからの時期は、あらかじめ暖めたカップに入れることで適温で飲むことができます。
香りが楽しみたいとか、猫舌だったらゴメン。
#別ACさんの助言に賛成。豆と焙煎で味の大部分が決まる
#抽出技術は、旨くする為ではなく不味くしないためなんだよね