youkoの日記: 血液検査 7
日記 by
youko
を、ちょっとしてきた。
いつも私は、血管が目立たなくて、手のひらを下向けにした状態の
腕の上側から採血する。
今回も同じようにムリぽかったので自ら看護士さんに「あぁ、上からで
いいですよー」とかいってみる。
「あらら、すごいとこからいつも取るのねぇ~」とびっくりされた。
それは、ともかく。
ちょっと貧血ぎみらしい。
鉄分の補給ってなんか難しそうですね。
何、食べたらいいんだろう?
レバーって昔、あたったことがあってそれからおうちでは調理する気
になんてならない。
(もちろんその時は店で食べたやつなんだけど。過労のせいもあって
ダメだったらしい)
やっぱり鉄タブレットとか買ってきてボリボリ食べてるのが一番ラクチンかな?
鉄分だったら (スコア:3, 参考になる)
・干しひじき
・わかさぎ
・いわし
・あおやぎ
・高野豆腐
・ほうれんそう
とか。
でも鉄分は鉄分でも2種類(動物性・植物性)あるから適切な方を取らないとー。
ヘム鉄でぐぐるとヨイかも。
うひひ (スコア:1)
から、とか思ってるんですよー(だめすぎ
Re:うひひ (スコア:1)
最近料理していないです。というかやらせてもらえない。
曰く、「根こそぎ材料使われる!」
だそうです。orz
---Shogo Sato
ひじきってさ (スコア:1)
でもおいしいんだけどー。
アレンジ色々考えたらそれなりにおいしくいただけるかも?
おすすめメニューおしえてっ!
「根こそぎ材料使われる」
とかいわれるのなんかわかるかもー。
ていうか、冷蔵庫にあるもので作れるからスゴイよね。
懐かしい・・・(笑
ウチのダンナにも作るように言ってやって!
Re:ひじきってさ (スコア:1)
>おすすめメニューおしえてっ!
アレンジなんてありませんorz(笑 といか本当に料理をしていないのでもうなんにも出てきません(苦笑
>「根こそぎ材料使われる」
>とかいわれるのなんかわかるかもー。
所詮野郎ですからね。でも、一人暮らし時代に「冷蔵庫に残すよりも全部くっちまえ」というのも身にしみているような気もします。
最近は、薄味にもなれました(^^;
>ていうか、冷蔵庫にあるもので作れるからスゴイよね。
>懐かしい・・・(笑
(笑 すっかり年月たちましたな!
---Shogo Sato
ヘム鉄 (スコア:1)
「ヘム鉄」というのが吸収が良くていいらしいです.
ほぅほぅ (スコア:1)
植物性と動物性があるっていうのは知ってたんだけれどー。
ありがとう♪(^-^)