アカウント名:
パスワード:
すでに別のコメント [srad.jp]にもありますが、液体を大量に含むものはまずいのでそれ以外を考えると...
いきなりデザートになってしまいますが、球形のゼリーはどうでしょう? ビー球のような感じで、色違いの果物をマーブル状にすれば見た目にも楽しそうですし。
やはりここは、水も火も使わない無重力にピッタリの加熱法「電子レンジでゆで玉子」ですか?
重力がないと、そもそも卵をフライパンに接触させたまま保つのが難しくて、目玉焼きにならなくない?
というか、重力下でも無重力でも、ワッフル型ならぬ両面目玉焼き型を作れば、黄身を潰さず両面焼けませんか?
関係ないけど私は片面をカリカリに焼いた目玉焼きの白身が好きです。(ちょっとめずらしがられる)
それこそ「宇宙でしかできない」料理じゃない? なんとなく美味しそう。食べてみたい。
モデレーション(+1: おいしそう)を差し上げます。(無いって)
「そもそも平たくなるのか?」という疑問が……。
タコが真ん中にある完璧なタコヤキもできるね。
無重力ならではの料理……シンプルに
サラダ
え、どこが無重力ならではなのかって? 良く振らなくても、ドレッシングが混ざったままになってるんですってば。 ドレッシングかよ! (ひとり三村ツッコミ)
ナマの納豆は糸(菌糸)が始末におえないそうで。
# というか細菌持ち出しちゃダメでわ
鳥や魚を宇宙空間に放り出して、その死体を調理
無重力ならではの料理といえば、やっぱ茶碗蒸しでしょ。具が均一になって良いと思うなぁ。
――もっとも、底に沈んだ銀杏を掘り出すのが楽しみなのだ、という人には逆効果ですのでご注意を。
いえ, あれは身が柔らかすぎてまな板の上ではさばけない, ないしはさばけたとしても食材として重要な肝の部分を傷めてしまうため考案された技法です.
具体的には下あごを鉤に引っ掻けておいて, 口から大量の水(塩水だったかも)を流し込んで全体を膨張させておいた状態で, 外側から順次解体していきます. 見た感じとしては身を伸ばしておいた状態で削ぎ切っているような雰囲気ですね.(生で見たのは2回ぐらいしか無いので弱気)
ちゅうことで, この技法は重力による静水圧を使っているので, 無重力状態では難しいのではないかと...
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
無重力だからこそ可能な料理,とか,何かあったりしませんかね。
単純に考えて,合金の例から類推するに,複数の材料をミックスするような料理では,材料の比重による混ざり具合の偏りが無いので,重力下での料理よりも有利な気がしますけど…。
# 無重力下で調理するのは大変でしょうけど。
んで,料理対決マンガ("ミスター味っ子"とか"鉄鍋のジャン"とか)も,いきつく所までいきついてしまった感があるので,次世代の料理対決マンガでは,無重力料理とかが題材になったりしないかなあ,と,ちょっと思いました。
あと,SFで,宇宙食…というか宇宙での食事について記述されているような作品って何かありますでしょうか? SF作品中で宇宙での食事がどのように表現されているか,興味あります。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
すでに別のコメント [srad.jp]にもありますが、液体を大量に含むものはまずいのでそれ以外を考えると...
いきなりデザートになってしまいますが、球形のゼリーはどうでしょう? ビー球のような感じで、色違いの果物をマーブル状にすれば見た目にも楽しそうですし。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 興味深い)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
でたとこプリンセスとか…
-+- 想像力を超え「創造力」をも凌駕する、それが『妄想力』!! -+-
超巨大プリン(was: 無重力だからできる料理) (スコア:1)
- Lupinoid -
Re:超巨大プリン(was: 無重力だからできる料理) (スコア:0)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
READY P0
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
既出でした
READY P0
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
・ケーキ型に詰めたスポンジはどう膨らむのかな?
・クリームや卵白の泡立てって可能なのかな?
・パイ生地を打つのって出来るのかな?
・パイ生地ってち
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
お湯でゆでるのはまずいので、別の加熱法を考えねば。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
やはりここは、水も火も使わない無重力にピッタリの加熱法「電子レンジでゆで玉子」ですか?
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
他にも、市販品で、電子レンジでゆで卵を作るための型 (殻を割って入れる) があったような記憶があります。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
たぶん無重力でも破裂するとおもいますが...
(レンジ内に卵の黄身や白身が散乱して後始末が大変.)
Re:無重力だからできる料理(ツッコミ歓迎) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
1G環境では,フライパンを返した際に,必ず黄身が潰れてしまいます.
この道30年,地球上では,どうやっても無理であることに思い至りました.
無重力環境でしたら,フワリと返せて,黄身が潰れずに美味しく出来そうな
気がします.
スクランブルエッグも,空気が沢山入って,フックラと出来そうな
気がしますね.
#あとは,カリカリのベーコンとオレンジジュースとトーストがあれば,
#かなり不快な環境でも10時間は気持ちよく作業ができるでしょう.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンの上で卵を裏返そうとするから黄身がつぶれるのでは。
一度フライパンを下に向けて、フライ返しの上に一時退避させた
卵にかぶせるようにして、その状態から ひねって元の状態に戻す。
これでどうでしょうか。
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1, すばらしい洞察)
重力がないと、そもそも卵をフライパンに接触させたまま保つのが難しくて、目玉焼きにならなくない?
というか、重力下でも無重力でも、ワッフル型ならぬ両面目玉焼き型を作れば、黄身を潰さず両面焼けませんか?
関係ないけど私は片面をカリカリに焼いた目玉焼きの白身が好きです。(ちょっとめずらしがられる)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
フライパンを使わずに、オーブンの中に浮遊させて焼くとか…
でも、白身の中に黄身が入り込んでしまって、卵焼きとは違うものができそうな…
( 沸騰したお湯に卵を割りいれて作るクラゲ卵みたいなの )
クラゲ卵焼き (スコア:0)
それこそ「宇宙でしかできない」料理じゃない? なんとなく美味しそう。食べてみたい。
モデレーション(+1: おいしそう)を差し上げます。(無いって)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
おお!焼きあがりも切断面も銀河そのものではないか!
みんつ
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
「そもそも平たくなるのか?」という疑問が……。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
(元記事によれば,スクランブルエッグが皿に落ち着いてるくらいだからね)
平たくするのは難しい....と思ったら,minzさんが示唆に富む指摘をしてくれました.
渦巻銀河の生成過程を再現すればいいのですね.
遠心力を利用して,フライパンをくるくる回せば,中心部は半熟の黄身で,
周縁部はカリカリのエッジになりそう.返すのは0G環境の方がラクな筈.
これはすごくおいしそうですね.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2)
フライパンに密着させるために、垂直方向に加速度をかけつつ、
> 遠心力を利用して,フライパンをくるくる回せば,
> 中心部は半熟の黄身で,周縁部はカリカリのエッジになりそう.
これだ!
[udon]
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
それじゃ sunny-side up って言えないじゃない.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
タコが真ん中にある完璧なタコヤキもできるね。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
#オフトピから戻らん…
ちどりの「ち」きっての「き」…
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
身崩れしやすい魚でも調理しやすいかも。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
あぶらはどこに落るんだろ
「それがどうした、おれたちには関係ない」
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1, おもしろおかしい)
無重力ならではの料理……シンプルに
というのはどうだ。え、どこが無重力ならではなのかって? 良く振らなくても、ドレッシングが混ざったままになってるんですってば。 ドレッシングかよ! (ひとり三村ツッコミ)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
冷凍冷蔵は真空を利用できるのかな。
なかなか大変だと思います。
あらためて見直される日本食 (スコア:1)
世界中で注目を浴びることに。
宇宙線対策という健康面もさることながら、納豆、とろろ芋
などのネバネバ系を多用することにより、「ちゃんと皿の上から
食べられる」というメリットをグルメ、シェフ両方が重宝!
...なんてことをちょっと期待。
Re:あらためて見直される日本食 (スコア:1)
ナマの納豆は糸(菌糸)が始末におえないそうで。
# というか細菌持ち出しちゃダメでわ
Re:あらためて見直される日本食 (スコア:1)
> などのネバネバ系を多用することにより、「ちゃんと皿の上から
> 食べられる」というメリットをグルメ、シェフ両方が重宝!
おにぎりじゃだめなの?
#ねばねば系大嫌い。
Re:あらためて見直される日本食 (スコア:0)
#毛利さんがTVで言ってた
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
というか、そんなものがあっても1Gで普通に作れないなら今まで誰も作らない and 食べられないですから。
今後無重力環境が身近になれば、誰かが「おおっ偶然こんなのできました~」って発明してくれるカモ。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
生きた鳥や魚を宇宙空間に放り出して、その死体を調理したら、
さぞかし珍妙な食感に仕上がることでしょう。
隠し味は宇宙線。食べ過ぎに注意。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:1)
でも,そのまま日光に当てていれば,こんがりと焼けてイイ感じの甘塩干物が(笑)
#こらあっ!誰だソーラーパネルの上でアジの開き干してる奴わ!
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
無重力ならではの料理といえば、やっぱ茶碗蒸しでしょ。具が均一になって良いと思うなぁ。
――もっとも、底に沈んだ銀杏を掘り出すのが楽しみなのだ、という人には逆効果ですのでご注意を。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
でも、打ち上げの際、自重で潰れるかも、、。
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:2, 参考になる)
いえ, あれは身が柔らかすぎてまな板の上ではさばけない, ないしはさばけたとしても食材として重要な肝の部分を傷めてしまうため考案された技法です.
具体的には下あごを鉤に引っ掻けておいて, 口から大量の水(塩水だったかも)を流し込んで全体を膨張させておいた状態で, 外側から順次解体していきます. 見た感じとしては身を伸ばしておいた状態で削ぎ切っているような雰囲気ですね.(生で見たのは2回ぐらいしか無いので弱気)
ちゅうことで, この技法は重力による静水圧を使っているので, 無重力状態では難しいのではないかと...
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
#もんじゃとか・・・ouch.
Re:無重力だからできる料理(オフトピ) (スコア:0)
スライサーでは風情がないし(おいおい)。
まな板+包丁での 加工が出来ないような気が・・・・