データ化された寿司を3Dで再現 27
ストーリー by hylom
ディストピア寿司 部門より
ディストピア寿司 部門より
3Dプリント技術を使って食べ物を作る「Open Meals」というプロジェクトが、寿司をデータ化して3Dで再現するというデモを行った(ITmedia、Pouch)。
デモでは東京で寿司のデータを用意し、それを米オースティンのイベント会場に転送して3Dで再現したという。このデモで使われたのは5mmサイズのゲルキューブで、ロボットがこれを組み立てて再現したという。将来的にはデータベース化されたレシピを3Dプリントで出力できるシステムを目指しているようだ。
絵に描いた餅と本物の餅の間には (スコア:2, すばらしい洞察)
体積以上に大きな差がある訳で、
例えば味や匂いは混ぜ物で誤魔化せても、
見た目のテクスチャ以上に、口で感じるTextureが
違うと違和感覚えるでしょう。
固さや崩れかた含めた食感まで完全に再現出来て、
味も匂いも材料すら本物になってやっと、
「単に作り方が個性的なだけの寿司」になると思う。
発想は面白いから、がんばれと言いたい。
Re:絵に描いた餅と本物の餅の間には (スコア:1)
餅なら3Dプリンタで印刷できそうだな。
絵にかいた餅が実体化する日は近い!?
Re:絵に描いた餅と本物の餅の間には (スコア:2)
ま正直寿司はただのデモで現状話にならんですが、
落雁とか柄餅、かまぼことかすぐにでも実用化できそう
慶事用のタイの浮彫かまぼことか
Re: (スコア:0)
ただいずれにしても、形状データだけでは例えば肉まんとあんまんを作り分けることは出来ない訳で、そもそも的な部分はありますな。
Re: (スコア:0)
確かに餅なら材料も単純だから出来るでしょうね笑
寿司は厳しいな…
Re: (スコア:0)
昔電動餅つき機がうちに来たとき、その食感と雑煮にしたとき融けやすくて、がっかりしたことを思い出します。『餅搗き機じゃなくて餅コネ機だろ』って批判はでたけど、そうはいっても臼を出すのは大変なので妥協するようになってしまいましたが。
搗くのと捏ねるのとであれだけ違うんだから、餅とは呼べないしろものになりそう。
Re: (スコア:0)
大丈夫。
米粉を溶かして蒸してコネて成形しただけ
だと誰も気づかずに餅だと思って食ってるよ、もう。
某大手の有名な切り餅の例。
Re: (スコア:0)
あの手のもち粉原料のものは雑煮などでちょっと煮込むとすぐ煮崩れます(両面焼いても)
もち米100%原料のものとは比べると明らかに違いますが、単品で食うとさすがに分かりにくいんですよね。
Re: (スコア:0)
餅なら3Dプリンタで印刷できそうだな。
突きたての餅の食感を再現できるなら…
というか、味覚を刺激する食感が一切加味されてないですよねこれ。
もちもちの食感だけでも再現できれば、味が再現できなくても「餅」の味になると思いますよこれ。
Re: (スコア:0)
これでラーメンを作ると合成ラーメンになるのか
Re: (スコア:0)
テープに記録された食べ物を合成して食べるのが一般的になった世の中で、
非常に美味と言うことで売れたテープがあったが、しかしそれはじんにk(うわなにをするやm
なんてSF小説が流行ったりもしましたな。懐かしい。
パルプ飯 (スコア:1)
食べログとかインスタとかインターネット上の食事が情報のみで成り立つ現在においては、わざわざプリンタで出力するなんて時代錯誤もいいところですね。
電通 (スコア:1)
公式サイトによれば、電通がコンセプト開発、プロモーション、事業化を担当しているそうです。
Re:電通 (スコア:1)
これを、セカンドフードと称して流行らせよう…
Re: (スコア:0)
真に技術の発展や夢の実現を目指しているようには見えない
単にニュースと絵映りを狙ってるだけなんだろうなー
もし,そうでないなら,実用化まで付き合って欲しいものだ
個人的には,その方向の解は世紀単位の時間が必要だと思ってる
やはり (スコア:1)
モノクロコピーすると味がないものができるのだろうか?
#吾妻ひでおネタ
らじゃったのだ
お菓子なら再現性が高いんじゃない? (スコア:0)
クリーム、あんこなど、基本的要素が決まってるから、
材料さえ同じなら、同じものが印刷できるのでは?
Re:お菓子なら再現性が高いんじゃない? (スコア:3, すばらしい洞察)
私は落雁こそが3Dプリンターに最適の菓子だと考えています
Re: (スコア:0)
飴細工職人がヤバそうな感じですね。
Re: (スコア:0)
ガラスとか人力ではどうしても細工できない温度圏を通る材料は夢がありますね。
原材料 (スコア:0)
原料はもちろんプランクトン。
Re: (スコア:0)
〇ラえもんの秘密道具かよ。
スタトレで見たアレ (スコア:0)
と、なんか違う…
Re: (スコア:0)
フードレプリケータは転送技術の応用ですし。
エネルギー消費とか記憶容量の削減のために、タンパク質とかの中間物質からビルドするらしい。
なので本物にくらべて風味は僅かに落ちるんだとか。
たまにハッキングされてバイオ兵器をまき散らすのはご愛敬。
低解像度 (スコア:0)
モザイクがかかったみたいになってて笑った。
映画「ピクセル」で見たような気がする。
インスタ映え、世紀末データ転送メシ (スコア:2)
冷凍ミックスベジタブル [ajinomoto.com]をうまく積んでいけば、見た目はデータ転送料理に見えるかも。
ニンジンはいい雰囲気だけどグリンピースが球体なのが難点。コーンは無理やり押し付けて立方体ぽくしてみたい。
楽天はどうなんだろう (スコア:0)
サイトデザインが楽天なので。