パスワードを忘れた? アカウント作成
14156243 story
ニュース

うなぎの蒲焼風食品「うな次郎」、「うなぎフリー」に 58

ストーリー by hylom
結局まだ食べていない 部門より

うなぎの絶滅危機が叫ばれている中、うなぎのような味を再現するという食品や調理法が登場している。その1つの「うな次郎」がリニューアルされ、ついに「うなぎフリー」になったという(プレスリリースITmedia)。

うな次郎はかまぼこやちくわなど、いわゆる「練り物」を扱う一正蒲鉾の製品。うなぎの蒲焼き風の外観をしているが、主な材料は魚のすり身となっている。従来のうな次郎は材料としてうなぎエキスを使っていたが、リニューアルによってうなぎエキスも不使用となったそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by renja (12958) on 2020年04月09日 7時38分 (#3794096) 日記

    イメージキャラクターのページになってるw
    製品写真がろくにないぞw

    製品ページはこちら
    うなる美味しさ うな次郎 長持ちパック [ichimasa.co.jp]
    食べたことありませんが、見た目は美味しそうですね。

    --

    ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
    • by Anonymous Coward

      長持ちパックでない、普通のうな次郎を食べた時にはいい感じでしたよ。
      エキスを使わなくなって、どう変わったか楽しみです。
      今は減炭水化物生活をしているので、時々食べるごはんがとてもおいしく、おかず無しの白米だけでもおいしくいただけますから、猛烈においしく感じられそう。

    • by Anonymous Coward

      店頭で試食した時はウナギっぽかったけど、買って家で食べたらその時ほどではなかった。
      レンジで温めたけど、焼いた方がいいのかも

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 7時28分 (#3794090)

    なぎ次郎なんですね

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 7時28分 (#3794091)

    かわりに「うなじエキス」を入れれば商品名を変えなくてもいいね

    • 巨人になっちゃうかもしれません(ネタばれ
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      メロンパン「
      鯛焼き「
      ひよ子「
      カップ焼きそば「
      片栗粉「
      トリュフチョコ「

      • by Anonymous Coward

        メロンパンは表面の生地にメロン果汁入れるだろ
        いや入れてない製品もあるだろうけど

        • by Anonymous Coward

          入れていないのが普通で果汁を入れてる方が少数だよ。

          #名前に合わせて果汁を入れたらそれを売りにできるんじゃね?

        • by Anonymous Coward

          逆だ。元々メロン要素などないが近年はメロン果汁を使っているものもある。

          • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 11時02分 (#3794209)

            メロン要素:見た目(クッキー生地の網目)、です

            元々そういうものなのに「メロンが入ってない」とかいうから入れるところが出てきたんでしょう

            親コメント
            • by Anonymous Coward

              えっ!
              真桑瓜みたいだからメロンパンでしょ

            • by Anonymous Coward

              じゃあ、さっき食べたウグイスパンは

              • by Anonymous Coward

                ウグイスのフンが入っています。
                お肌にいいですよ

              • by Anonymous Coward

                じゃあ、さっき食べたウグイスパンは

                あれは、ウグイスの糞が入っているんだよ。
                江戸時代からの伝統だそうです。

              • by Anonymous Coward

                うぐいすの糞よりうぐいす嬢の糞を入れて(ずぎゅーん)

      • by Anonymous Coward

        かば焼き「
        かっぱ巻き「
        インドカレー「
        横須賀海軍カレー「

      • by Anonymous Coward

        ひよ子「

        ひよこの素は入ってるよ。餡にも皮にも。
        (無精卵かもしれんが)

    • by Anonymous Coward

      ウナコーワ入れよう

    • by Anonymous Coward

      注文はウナ電のみに限りますとか

    • by Anonymous Coward

      浴衣のやつがいいなあ
      湯上がりのやつも捨てがたい

      • by Anonymous Coward

        豚うなじエキス1000mg配合とかかも

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 8時29分 (#3794117)

    「おい、いまこれ川で捕まえたの料理したんだけどヤバいぞ」
    「なになに?」
    「ちょっと裂いて蒸してタレつけて焼いただけなのにうな次郎の味がする」
    「あー、マジそっくりー」
    「うな次郎好きすぎる奴に遺伝子改変されちゃったのかな…」

    • by Anonymous Coward

      知らないやつがウナギ裂けるのか。それこそ遺伝子改変されてるなw

      • by Anonymous Coward

        血から毒がなくなって刺身にできるかもしれない。

    • by Anonymous Coward

      「『うな次郎みたいな魚』で『うなぎょ』って呼ぶか?」
      「それじゃ呼びにくいだろう。『うなぎ』が良いと思うぜ」

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 9時27分 (#3794151)

    次は魚フリーかな。大豆タンパク。

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 9時52分 (#3794169)

    うなぎをご飯に乗っけるのって、うなぎのたれをかけてうなぎのたれかけご飯を食べるための口実でしょ?
    うなぎでなくても、それこそ焼き鳥でもカマボコでもうなぎのたれさえかかっていれば問題ないよね?

    • by hjmhjm (39921) on 2020年04月09日 14時31分 (#3794333)

      茄子がうまそう。
      一回食ってみたい。

      ナスの蒲焼 - Google 検索
      https://www.google.com/search?q=%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%92%B2%E7%84%BC [google.com]

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        北関東近辺在住の方なら、群馬県太田市の「かわとみ [kawatomi.com]」が有名ですね。テレビにも出てる。

    • by Anonymous Coward

      いや、やっぱりタレだけだと不満があったなあ。
      なんか、アブラと舌触り?が足りない。

      • by Anonymous Coward

        新所原の駅のうなぎ屋 [hotpepper.jp]でうな丼を買う。
        一番安いのだと、うなぎとご飯を適量食べるとご飯がかなり余るので、コンビニ袋に入れて持ち帰る。
        ご飯が冷める頃になると至高のうなぎタレおにぎりが完成しており、腹も減っている。

    • by Anonymous Coward

      いや焼き鳥やカマボコは食感が固すぎる。寿司のように具材と御飯を違和感なく頬張れる素材じゃないと。

    • by Anonymous Coward

      半分食べた後、出汁をかけて食べるための口実です。

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 12時10分 (#3794244)

    消費者庁は商品名を買えるよう勧告すべき

    • by Anonymous Coward

      いやまぁ大金積めば商品名も買えるとは思いますが

    • by Anonymous Coward

      キャベツ太郎までとばっちりが来そうだからやめて

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 13時07分 (#3794270)

    前に食べたが、ファーストコンタクトはうなぎだったけど、味わうとうなぎではない何か(まあ練り物なんですが)だった

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 14時43分 (#3794346)

    今まで、「うなぎエキスって言っても普通のうなぎ蒲焼きに比べたら、量も質も断然うなぎ環境に優しいんでしょ(願望)」という感じで食べていたのでありがたい。
    食感も改良されているようなので食べたいけど、近所のスーパーで扱ってることが稀なんだよなぁ・・・

  • by Anonymous Coward on 2020年04月09日 15時57分 (#3794419)

    うなぎパイはうなぎエキス使い続けるでしょうね。
    使わなくなったらただの細長い源氏パイだ。

typodupeerror

アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家

読み込み中...