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オンキヨー開発の加振器でモーツァルトを聴かせた日本酒、三芳菊酒造から販売 57

ストーリー by nagazou
違いが分かる人柱募集 部門より
モーツァルトを聴かせた加振酒なるものがクラウドファンディング中だそうだ。日本酒「加振酒プロジェクト”壱”ICHI」がそれで、徳島県の三芳菊酒造が醸造した日本酒に対し、オンキヨー開発の加振器「Vibtone」を使ってモーツァルトを聴かせているという(三芳菊酒造MakuakeAV Watch)。

このクラウドファンディングでは、加振ありとなしの2種類の日本酒を飲み比べられる2本セットなどが提供されている。通常8000円(送料込)だが、数量限定で37%オフの5000円で購入できる。加振ありの単品は4000円で購入可能。Makuakeで7月30日まで販売するとのこと。仕込み直後から加振器を使用して樽の上槽まで途切れないように音を流し続けたそうだ。こうした加振コントロールはネット経由でオンキヨー側が行っていた模様。

なお、そのオンキヨーホームエンターテイメントは、8月1日付けで上場廃止となることが正式に発表されている(オンキヨーリリース東京商工リサーチAV Watch )。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 「音による振動が酵母に影響を与えて味が違ってくる」
    まではまあありえるかな、と思うけど
    なんでモーツァルトなんだ?
    ヘビメタとかデスメタルとかテクノではダメなのか?
    (杜氏に対する労働環境的によくない、というのなら納得するが)

    • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 14時04分 (#4062136)

      買ってくれそうな世代を狙ったマーケティング。

      振動の特性からしてこっちの方が、と言い出す理屈っぽい人は、多分、実際には買ってくれない。
      曲という無駄な枠組みを取っ払い、理論的に最適化した謎の音です、までやらないと納得してくれないので相手にするのが面倒くさい。

      それよりは漠然と買ってくれそうな人が多いところを狙った方が良い。
      逆に、ピンポイントに絶対買う人を狙い撃ちする方法もありそうかな。AKBなんとかのこの曲を聞かせ続けた、とかそういう。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        そんな
        「2日で合計30時間 MOSAIC.WAVを聴かせ続けたら
         苦痛を訴え始めたのでAKIBA-POPは有害です」

        https://youtu.be/V3qIAa6kVPs?t=137 [youtu.be]

        みたいなこと言われても…

      • by Anonymous Coward

        能登麻美子さんの歌う童謡を聞かせた日本酒は需要はそこそこありそうですが労働環境には最悪ですね。杜氏さん、見えてはいけないものが見えるようになりそうです。
        そもそも歌詞付きは気が散るから基本的にだめな気がしますが。

        • by Anonymous Coward

          能登麻美子=サンとそのファンをなめすぎでしょ。
          「美味しくなってくださいね♪」の一言で十分だ。

    • 杜氏の馬宮さんはめっちゃロックな人なんですけどね。
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      蔵粋(クラシック):音楽を聴かせて発酵させた、日本初の音楽酒 [craviton.com]
      ここもモーツァルトなんだよな。

      酵母にモーツァルトを聴かせる! 喜多方の酒造を訪ねて雪見酒の気分に浸る [ontomo-mag.com]

      なぜモーツァルト?
      小原自身、熱心なモーツァルト・ファンというわけではない。チェンバロの音が好きなことから、むしろバッハやハイドン派だった。

      が、実験の数値がモーツァルトを選んだ。ベートーヴェン、バッハと同条件下で実験を重ねていくと、モーツァルトを聴いた酵母は密度が大きく上がり、死滅率が低いという顕著な結果が出た。酒質は良好、アミノ酸の生成が抑制され、まろやかな酸味の味わいになった。

      当初、クラシックは蔵人たちに不評で「演歌にしてほしい

      • by Anonymous Coward

        伊達でモーツァルト選んでるわけではない
        しっかり腹にいちもつあると

    • >ヘビメタとかデスメタルとかテクノではダメなのか?

      やっぱ楽譜が著作権切れになってる奴の方が安上がりなんじゃね……

    • by Anonymous Coward

      だってロックやホワイトノイズやピンクノイズを聞かせた酒って不味そうじゃん
      やっぱり胎教にも使われてるモーツァルトが一番ですよ

      • by Anonymous Coward

        ホワイトノイズを聞かせたどぶろく(にごり酒)、アブサンもいいかな
        ピンクノイズを聞かせたロゼワイン
        ロック聞かせたウイスキーをオンザロックスで

        別に不味くなさそうだが。

    • by Anonymous Coward

      そりゃあまあ、「クラシック」でも チレア [wikipedia.org]とかモンポウ [wikipedia.org]、デュパルク [wikipedia.org]などにしたら売りにならんでしょ

      • by Anonymous Coward

        バッハのコーヒーカンタータを聞かせたら、お酒がカルアミルクになっちゃいそう

        • by Anonymous Coward

          そうか、モーツァルトだったら「ドン・ジョヴァンニ」の「シャンパン・アリア」(Fin ch'han dal vino)とか「後宮からの誘拐」の「バッカス万歳(Vivat, Bachus!)」を聴かせればいいのか。後者はワイン用だな。

      • by Anonymous Coward

        ベートーベンを聞かせたお酒
        弁当によく合ううんめぇお酒になりました。

        なんか三平さん(今の)の顔が浮かんだのはなんでだろうなんでだろう~なんでだなんでだろう~

    • by Anonymous Coward
      超音波を聴かせると、おいしくなるという話は聞いたことがある。
      アルコールのクラスターが細かくなるとか。
      製造段階で超音波を与えたというものもあるみたいですが、飲む直前じゃないと意味ないんじゃないかな
      http://shop.sake-hokusetsu.com/?pid=92125109 [sake-hokusetsu.com]
      • 超音波は「おいしくなる」というよりかは「まろやかになる」「ツンとしなくなる」という表現の方が近いです(つまり元の酒がそれなりに美味しくないとダメ)。

        とある酒蔵の方と話したことあるんですが、公表してなくても超音波を当ててる酒は増えてるそうです。

        同じ度数・仕込みの酒でも、
        若い酒→アルコールがツンとくる。辛い。
        熟成酒→アルコールがツンとこない。まろやか。
        (ウィスキーなどの蒸留酒の方が違いが分かり易いと思います)

        この違いは水分子でアルコールが包まれているかどうか。アルコールのクラスターが細かくなるというのも、この水で包まれる構造が生まれやすくなるということ。
        長期熟成するとそうなっていくのだけど、超音波を当てると短時間で同じような効果が得られることがわかってきた、ということらしいです。

        # 科学的な正しさよりもモーツァルトの方がなんとなくイメージがよく感じる人が多いんですよねえ

        • by Anonymous Coward

          本当かなあ>クラスターが細かくなる説
          醸造って、酵母等が細胞内でアルコールを産生して、細胞膜というフィルターを通して体外に排出してるんでしょ?
          細胞膜通過時に十分すぎるほど細かいクラスターになってそうだけど。

    • by Anonymous Coward

      世間一般で認められている名曲から俺の尻を舐めろなんてアレなところまでバリエーション豊かなところかな

  • なんで、あの手のオカルトはモーツアルトなんだろう。

    モーツアルトは平均律時代の人だから純正律と比較すると和音に「濁り」(知り合いの純正律楽器演奏者曰く)があるし、音圧だけでいうとヘビメタとかと圧倒的に低い。
    物理的な理由が全く思いつかない。

    ちなみに「なにわのモーツアルト」キダタローはシューベルトの方が好きだと言っていた。

    • by Anonymous Coward

      逆だよ、適当な和音の濁りは、お互いに素な歯車の組み合わせと同じ様なメリットがあるのさ、きっと。

  • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 14時46分 (#4062181)

    Vibtoneという実用性に疑問があるデバイスを製品化したり
    日本酒に振動を与えるという共同研究をやったり
    こんなことしてるから上場廃止になるんです

    我々には技術がある!足りないのはニーズだ!ニーズさえ発掘できれば!!とか言ってたんでしょう。結果は債務超過。

    オンキョーのAV部門はシャープとVOXXの合弁会社に売却されるそうです。使えない技術者たちはリストラってことですね。

  • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 13時32分 (#4062117)

    「日本全国酒飲み音頭」だよな

  • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 13時46分 (#4062124)

    リンク先のビデオ [yuudining.com]を見ると騙された感モリモリです。
    ※特定企業な上にビデオなので音声ありです

    • by Anonymous Coward

      まじかよ、音楽聞かせた唐揚げ粉で
      日本酒作ってるのかよ

      • by Anonymous Coward

        「ゆずをきかせたから、あげ」かもしれない。

    • by Anonymous Coward

      「栄光の架け橋(ゆず)」を24時間聞かせて熟成したから揚げ粉。ですな。

  • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 13時47分 (#4062125)

    能の謡いを聴かせた酒も用意してほしい
    曲によって味が変わるかもしれん

    • by Anonymous Coward

      能の謡いを聴かせた酒も用意してほしい
      曲によって味が変わるかもしれん

      能書きに色々書いてそうですね

      • by Anonymous Coward

        律令時代より後安土桃山時代まで、仏教の教義(五戒の一:不飲酒戒)に反し、後世僧坊酒と称された様に日本酒は寺で多く作られていたそうだから(まあ当時は神仏習合)、読経と打ち物及び鐘の音でいいのでは?

  • by Anonymous Coward on 2021年07月02日 14時40分 (#4062171)

    電車の高架下で作っとけ

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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン

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