NHKの料理番組「きょうの料理」が65年続いたとして「テレビ料理番組の最長放送」のギネス世界記録に認定されたそうだ。11月3日には、ギネス世界記録に認定されたことを記念して放送開始から65年間の歴史を振り返る特番も放映されたという。番組内では栄養不足の時代に始まり、オイルショックで物価高騰、女性の社会進出、エコライフへのニーズといったそれぞれの時代に寄り添った企画を振り返る内容も放映された模様(きょうの料理公式、NHK)。
実は66周年たってる (スコア:1)
きょうの料理の放送開始は1957年11月4日。
「ギネス認定された」という発表は10月6日 [nhk.or.jp]なので、その時点ではまだ65年でしたが、現時点ではもう66周年
申請してから認定まで1年近く経ってるってこと?
頭に焼き付いて離れない (スコア:0)
きょうの料理といえば、冨田勲氏のテーマ曲が頭に焼き付いて離れない
Re: (スコア:0)
ヒロスエの相手あっさり消し去りましたね
Re: (スコア:0)
"Live in Japan" でリッチー・ブラックモアも弾いているぐらい印象的な曲だし。
リッチーが弾いたのは実はスウェーデン狂詩曲だったようだが。
Re: (スコア:0)
あの即興フレーズはリズムの符割がほぼ同じで両者ともG音から始まる分散和音(でもメロディは異なる)という面白い共通点がありますね
確かに聴いて一瞬「きょうの料理?」と勘違いしてもおかしくないです
Re: (スコア:0)
聞いてて飽きないのがいい
きょうの料理以外の料理番組 (スコア:0)
NHK、きょうの料理以外の料理番組結構増えてない?
きょうの料理ビギナーズはいいとして、きょうの料理かな?と思ったら違う番組だったことがある。たまたまだったのかもしれないけど。
Re: (スコア:0)
クッキンアイドル アイ! マイ! まいん!とか?(終わっている
レギュラー番組としては「きょうの料理」シリーズが鉄板。
#「強火でいこうぜ」みたいなきょうの料理の中の企画ものみたいが結構ある
ほか特番的なものがちょくちょくあったり、レギュラーなら1番組位追加されるくらいで、「同じクール」としてみるとあんまりないよ。
Re:きょうの料理以外の料理番組 (スコア:1)
「グレーテルのかまど」 [www.nhk.jp]とか。著名な作品や人物にゆかりのある料理(主にスイーツ)を再現する、という番組。
あとは、平日朝の「あさイチ」 [www.nhk.jp]でも、火曜日のレギュラーコーナー「ツイQ楽ワザ」が、結構な頻度で料理ネタ。他にも、不定期の「KiraKiraキッチン」とか、料理な特集もあったりとか、週2ぐらいは料理してるように思う。
Re: (スコア:0)
QP3分クッキングも結構長いよね
Re:きょうの料理以外の料理番組 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
その流れを汲んだ キッチン戦隊クックルン をだな・・・(子供が小さい時よく見てた
Re: (スコア:0)
>クッキンアイドル アイ! マイ! まいん
番組初期の頃見てた。 終わることを知って最後の1週間見たけどまいんちゃん劣化してて悲しくなった。あの子役どうしてるんだろう?
Re: (スコア:0)
このロリコンどもめ!
幼女趣味のあなたは興味無いだろうけれど、まいんちゃんは朝ドラをはじめとして今や主役級ですよ
Re: (スコア:0)
ゲームの世界が呼んでいる。
アイマイミーマーイ
(思えばあの番組のテレビでのCG利用って早い方だったかな)
Re: (スコア:0)
増えてるといえば増えてるな
365日の献立日記(昭和の女優の沢村貞子が残した献立を再現する番組)
やまと尼寺 精進日記(尼寺の日常のドキュメンタリー、日常風景の一コマとして精進料理を作って、紹介したりしてる)
グレーテルのかまど(お菓子作り限定、放送開始して10年以上経ってる。お菓子にまつわる人物のエピソードの紹介が面白い)
BSで地方の料理紹介する番組があった気がするがあんまり見ないからわからん
増えたとしたらここらへんかな
一時的なものなら
きょうの料理後の趣味枠でカレーだけやったり、料理人の家庭のキッチンを紹介するとかあった
料理を題材にしたドラマで、ドラマ終了後のミニコーナーで、その回で作った料理紹介なんてものもあった
どれもきょうの料理とは毛色が違う料理紹介するから嫌いじゃない
Re: (スコア:0)
BSの地方料理番組はコウケンテツのやつじゃない?
2時間くらいの特集やった後、それのぶった斬り版を5分とか10分とか15分で繋ぎ用なのかあちこちに入れてる。
65周年おめでとう (スコア:0)
一方、密造酒の作り方を全国放送してから現在17周年目に突入しております。
Re:65周年おめでとう (スコア:1)
みりん梅酒で検索
・・・なんだかこれも節目年度で祝われてるな
アレゲなら平野レミ回を見るべし (スコア:0)
料理における工程の斬新さに度肝を抜かれます
他にも関西の料理人が講師だと材料や味付けが違っておもしろい(口に合うとは言ってない
ゴトゥ (スコア:0)
ゴトゥこと後藤繁榮アナウンサーのダジャレが好きな人集まれ
Re: (スコア:0)
を 含めたまわりの反応がいい時間が流れてる。
調味料 (スコア:0)
はい、ここでミリン。
あと鷹の爪ですね。
強力粉を少々。
砂糖といれましょうね、あとは青ネギ刻んで。
豆板醤小さじ1入れます。ゆず胡椒をお好みで。
無いから。常備してないよそんなモノってのが多すぎる定番番組。
ちなみに上記でできる料理は知らないので聞かないでね。
Re: (スコア:0)
正月明けはおせちの残りアレンジ料理をやるのが定番だったけど
おせち料理自作する人もほぼいなくなったし、さすがにもうやってないだろうか。
今までで一番衝撃だったのは「ご自宅で余ってるご贈答品のカニ缶」。
まだインターネット普及前だったから叩かれなかったけどいまだに覚えてる。
Re: (スコア:0)
> 今までで一番衝撃だったのは「ご自宅で余ってるご贈答品のカニ缶」。
最近はあまり見ないけど、インターネット普及前頃ならカニ缶はよく見かけたような。
貧乏で母が内職やってたうちの実家でも何個か転がってたよ。
Re: (スコア:0)
保存・輸送技術が発達する前は生のカニより缶詰の方が入手性よかっただろう
Re: (スコア:0)
>常備してないよそんなモノってのが多すぎる定番番組。
世界の料理ショー(グラハム・カー)よりまし。とかしバター以外ほどんどなかった。