パスワードを忘れた? アカウント作成
17651434 story
テレビ

NHKの「きょうの料理」、65周年を迎える 27

ストーリー by nagazou
65年はすごいわ 部門より
NHKの料理番組「きょうの料理」が65年続いたとして「テレビ料理番組の最長放送」のギネス世界記録に認定されたそうだ。11月3日には、ギネス世界記録に認定されたことを記念して放送開始から65年間の歴史を振り返る特番も放映されたという。番組内では栄養不足の時代に始まり、オイルショックで物価高騰、女性の社会進出、エコライフへのニーズといったそれぞれの時代に寄り添った企画を振り返る内容も放映された模様(きょうの料理公式NHK)。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • きょうの料理の放送開始は1957年11月4日。

    「ギネス認定された」という発表は10月6日 [nhk.or.jp]なので、その時点ではまだ65年でしたが、現時点ではもう66周年

    申請してから認定まで1年近く経ってるってこと?

  • by Anonymous Coward on 2023年11月09日 14時09分 (#4560989)

    きょうの料理といえば、冨田勲氏のテーマ曲が頭に焼き付いて離れない

    • by Anonymous Coward

      ヒロスエの相手あっさり消し去りましたね

    • by Anonymous Coward

      "Live in Japan" でリッチー・ブラックモアも弾いているぐらい印象的な曲だし。

      リッチーが弾いたのは実はスウェーデン狂詩曲だったようだが。

      • by Anonymous Coward

        あの即興フレーズはリズムの符割がほぼ同じで両者ともG音から始まる分散和音(でもメロディは異なる)という面白い共通点がありますね
        確かに聴いて一瞬「きょうの料理?」と勘違いしてもおかしくないです

    • by Anonymous Coward

      聞いてて飽きないのがいい

  • by Anonymous Coward on 2023年11月09日 14時39分 (#4561008)

    NHK、きょうの料理以外の料理番組結構増えてない?
    きょうの料理ビギナーズはいいとして、きょうの料理かな?と思ったら違う番組だったことがある。たまたまだったのかもしれないけど。

    • by Anonymous Coward

      クッキンアイドル アイ! マイ! まいん!とか?(終わっている

      レギュラー番組としては「きょうの料理」シリーズが鉄板。
      #「強火でいこうぜ」みたいなきょうの料理の中の企画ものみたいが結構ある
      ほか特番的なものがちょくちょくあったり、レギュラーなら1番組位追加されるくらいで、「同じクール」としてみるとあんまりないよ。

      • 「グレーテルのかまど」 [www.nhk.jp]とか。著名な作品や人物にゆかりのある料理(主にスイーツ)を再現する、という番組。

        あとは、平日朝の「あさイチ」 [www.nhk.jp]でも、火曜日のレギュラーコーナー「ツイQ楽ワザ」が、結構な頻度で料理ネタ。他にも、不定期の「KiraKiraキッチン」とか、料理な特集もあったりとか、週2ぐらいは料理してるように思う。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        その流れを汲んだ キッチン戦隊クックルン をだな・・・(子供が小さい時よく見てた

      • by Anonymous Coward

        >クッキンアイドル アイ! マイ! まいん
        番組初期の頃見てた。 終わることを知って最後の1週間見たけどまいんちゃん劣化してて悲しくなった。あの子役どうしてるんだろう?

        • by Anonymous Coward

          このロリコンどもめ!
          幼女趣味のあなたは興味無いだろうけれど、まいんちゃんは朝ドラをはじめとして今や主役級ですよ

      • by Anonymous Coward

        ゲームの世界が呼んでいる。
        アイマイミーマーイ
        (思えばあの番組のテレビでのCG利用って早い方だったかな)

    • by Anonymous Coward

      増えてるといえば増えてるな
      365日の献立日記(昭和の女優の沢村貞子が残した献立を再現する番組)
      やまと尼寺 精進日記(尼寺の日常のドキュメンタリー、日常風景の一コマとして精進料理を作って、紹介したりしてる)
      グレーテルのかまど(お菓子作り限定、放送開始して10年以上経ってる。お菓子にまつわる人物のエピソードの紹介が面白い)
      BSで地方の料理紹介する番組があった気がするがあんまり見ないからわからん
      増えたとしたらここらへんかな

      一時的なものなら
      きょうの料理後の趣味枠でカレーだけやったり、料理人の家庭のキッチンを紹介するとかあった
      料理を題材にしたドラマで、ドラマ終了後のミニコーナーで、その回で作った料理紹介なんてものもあった

      どれもきょうの料理とは毛色が違う料理紹介するから嫌いじゃない

      • by Anonymous Coward

        BSの地方料理番組はコウケンテツのやつじゃない?
        2時間くらいの特集やった後、それのぶった斬り版を5分とか10分とか15分で繋ぎ用なのかあちこちに入れてる。

  • by Anonymous Coward on 2023年11月09日 15時49分 (#4561068)

    一方、密造酒の作り方を全国放送してから現在17周年目に突入しております。

  • by Anonymous Coward on 2023年11月09日 17時30分 (#4561206)

    料理における工程の斬新さに度肝を抜かれます

    他にも関西の料理人が講師だと材料や味付けが違っておもしろい(口に合うとは言ってない

  • by Anonymous Coward on 2023年11月09日 18時18分 (#4561247)

    ゴトゥこと後藤繁榮アナウンサーのダジャレが好きな人集まれ

    • by Anonymous Coward

      を 含めたまわりの反応がいい時間が流れてる。

  • by Anonymous Coward on 2023年11月10日 8時16分 (#4561495)

    はい、ここでミリン。
    あと鷹の爪ですね。
    強力粉を少々。
    砂糖といれましょうね、あとは青ネギ刻んで。
    豆板醤小さじ1入れます。ゆず胡椒をお好みで。

    無いから。常備してないよそんなモノってのが多すぎる定番番組。
    ちなみに上記でできる料理は知らないので聞かないでね。

    • by Anonymous Coward

      正月明けはおせちの残りアレンジ料理をやるのが定番だったけど
      おせち料理自作する人もほぼいなくなったし、さすがにもうやってないだろうか。

      今までで一番衝撃だったのは「ご自宅で余ってるご贈答品のカニ缶」。

      まだインターネット普及前だったから叩かれなかったけどいまだに覚えてる。

      • by Anonymous Coward

        > 今までで一番衝撃だったのは「ご自宅で余ってるご贈答品のカニ缶」。

        最近はあまり見ないけど、インターネット普及前頃ならカニ缶はよく見かけたような。
        貧乏で母が内職やってたうちの実家でも何個か転がってたよ。

        • by Anonymous Coward
          蟹工船で作ってたのもカニ缶だしな
          保存・輸送技術が発達する前は生のカニより缶詰の方が入手性よかっただろう
    • by Anonymous Coward

      >常備してないよそんなモノってのが多すぎる定番番組。
      世界の料理ショー(グラハム・カー)よりまし。とかしバター以外ほどんどなかった。

typodupeerror

人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家

読み込み中...