Ignitionの日記: レシピ トマトソース
日記 by
Ignition
イタリアンの基本。
1.
鍋でEVオリーブオイルで叩き潰したニンニクを炒める。
例によって焦がさないこと。
2.
トマトのヘタと種を除き、オイルへ加える。
フルーツトマトではなく、必ずイタリアントマトの水煮缶を使うこと。
3.
2/3 ~ 1/2 くらいまで煮詰める。
おまけ。
旨みを出すために香味野菜と共に煮てもよい。
香味野菜は、具体的にはタマネギ、セロリ、ニンジン。
この三種は基本中の基本。
アクは取らなくともよい。
あまり丁寧に取るとオイルも取りすぎてしまう。
個人的にはアクを残してある方が勢いがあると思う。
アクを徹底的に取ると繊細な感じに仕上がるのでそれもまた面白いが、
今回は本当にトマトだけなのでアクを一切取らなかった。
そのままスパゲティに絡め、パルメザンチーズの摩り下ろしと
イタリアンパセリを少々振れば、それだけで立派なパスタ一皿になる。
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