halcionの日記: 茶碗蒸。 8
日記 by
halcion
コンビニなんかで茶碗蒸売ってますよね、茶碗蒸。
あれ、どうやったら爆発させずにレンジでチン出来ますか。
いっつもね、ラップかけてレンジ入れたら「ボン」とか言って
大噴火するんですよ。半分吹っ飛ぶんですよ。
で、最近はカレーライスとか食べるお皿有りますよね、
アレに移して、ぐっちゃぐちゃに掻き混ぜてからチンする事にしてるんですが。
それって茶碗蒸のアイデンティティの否定になりませんか?
茶碗蒸は、茶碗型になっててこそ、茶碗蒸じゃないですか。
スプーンでぐっちゃぐちゃにされた茶碗蒸って、悲惨ですよ。
第一、1つの欠片が小さいので美味しくないんですよ。
と、言う事で。
どなたか茶碗蒸の美味しい温め方教えて下さい。
えと、この日記昨日から使い始めたんですが
まだ使い方が判りません。
後、自分一応ナオンです。
電子レンジじゃなくて… (スコア:1)
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
なるほど。 (スコア:1)
コメント有難う御座います、今晩は。なるほどお鍋で温めるのはいいかもしれません。
今丁度冷蔵庫に1つ茶碗蒸が有るので、恐る恐る試してみようと思います。でもプラスティックの容器を沸騰した鍋の中に入れても大丈夫でしょうか。
レッツトライ自分。
halcion
Re:なるほど。 (スコア:1)
むしろ、分子レベルで暖める電子レンジの方がかえって、危険かも。
それと、冷蔵庫の中で冷えたものを、すぐに暖めるのではなく、暫くは室温に慣らしてから、暖めた方が…
#まぁ、今更ですがね…
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
勉強になりました。 (スコア:1)
まさかこんなに詳しく教えて頂けるとは思いもしませんでした。一人暮らし歴5年になりますが、自分はまだまだです。
茶碗蒸は冷蔵庫に常に2~3個入れているのですが、食べる前には暫く出して置いた方が宜しいのですか。なんだか自分は主婦には絶対になれそうにない気がしてきました。
アドヴァイス、有難うございました。
halcion
Re:勉強になりました。 (スコア:1)
じゃ、主夫を捕まえれば?(笑)
って、慣れれば、なんとでもなりますよ。
#まぁ、料理は趣味みたいなものなので…
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
それ、いいですね。 (スコア:1)
その分自分が生活費諸々稼げるような職種に就かねばなりませんが。
頑張ります。
料理が趣味って良いですね、そういう方、凄く好きです。
私もお菓子作りは好きなのですが、自分が甘い物が食べられないので味見をしません。
故に美味しいかどうかも判りません。多分マズい。
いや、自炊して少しでも料理の腕を上げておこうと思います。
常識的な炊事が出来る程には(笑)。
halcion
Re:それ、いいですね。 (スコア:1)
/* Kachou Utumi
I'm Not Rich... */
元・主夫 (スコア:1)
halcion