パスワードを忘れた? アカウント作成
422564 journal

halcionの日記: 茶碗蒸。 8

日記 by halcion
コンビニなんかで茶碗蒸売ってますよね、茶碗蒸。 あれ、どうやったら爆発させずにレンジでチン出来ますか。 いっつもね、ラップかけてレンジ入れたら「ボン」とか言って 大噴火するんですよ。半分吹っ飛ぶんですよ。 で、最近はカレーライスとか食べるお皿有りますよね、 アレに移して、ぐっちゃぐちゃに掻き混ぜてからチンする事にしてるんですが。 それって茶碗蒸のアイデンティティの否定になりませんか? 茶碗蒸は、茶碗型になっててこそ、茶碗蒸じゃないですか。 スプーンでぐっちゃぐちゃにされた茶碗蒸って、悲惨ですよ。 第一、1つの欠片が小さいので美味しくないんですよ。 と、言う事で。 どなたか茶碗蒸の美味しい温め方教えて下さい。 えと、この日記昨日から使い始めたんですが まだ使い方が判りません。 後、自分一応ナオンです。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 確実なのは、レトルトカレーみたいに鍋の中の沸騰したお湯の中で、暖めてやれば…
    --

    /* Kachou Utumi
    I'm Not Rich... */
    • by halcion (11938) on 2002年10月21日 0時32分 (#186543) 日記
      お湯で温めるという発想が自分には無かったので驚きました。
      コメント有難う御座います、今晩は。
      なるほどお鍋で温めるのはいいかもしれません。
      今丁度冷蔵庫に1つ茶碗蒸が有るので、恐る恐る試してみようと思います。
      でもプラスティックの容器を沸騰した鍋の中に入れても大丈夫でしょうか。
      レッツトライ自分。
      --
      halcion
      親コメント
      • 最近の食材容器に使われるプラスチックは意外に丈夫です。
        むしろ、分子レベルで暖める電子レンジの方がかえって、危険かも。

        それと、冷蔵庫の中で冷えたものを、すぐに暖めるのではなく、暫くは室温に慣らしてから、暖めた方が…

        #まぁ、今更ですがね…
        --

        /* Kachou Utumi
        I'm Not Rich... */
        親コメント
        • by halcion (11938) on 2002年10月21日 4時20分 (#186647) 日記
          コメント嬉しいです。
          まさかこんなに詳しく教えて頂けるとは思いもしませんでした。
          一人暮らし歴5年になりますが、自分はまだまだです。
          茶碗蒸は冷蔵庫に常に2~3個入れているのですが、食べる前には暫く出して置いた方が宜しいのですか。
          なんだか自分は主婦には絶対になれそうにない気がしてきました。
          アドヴァイス、有難うございました。
          --
          halcion
          親コメント
typodupeerror

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

読み込み中...