
misarinの日記: とあるバーにて 32
日記 by
misarin
とあるバーにて。
「とりあえず生ビール」
「日本酒ある?焼酎は?」
これって、かなり失礼な事ではないかと思うのです。
バーに行ったら私は
「とりあえずジントニック」
というのがマナーだと思うのですが、この考えはおかしいのでしょうか?
とりあえず生なら居酒屋に行け
日本酒や焼酎が飲みたいなら蕎麦屋に行け
というのが酒飲みのマナーではないかと思うのです。
そりゃ、商売的には生と日本酒と焼酎を置いておけば、お客さんも来て
飲んでくれて儲かってまた来てくれるかもしれませんが、
それはもう、バーではないのではないかと。居酒屋かスナックではないかと。
松屋行ってハンバーグステーキ頼むとか、サイゼリアで牛丼頼むとか、
そういうレベルじゃないかと思うのです。
でも、やっぱりそれだけでは食っていけないんですよね。
バーでも生と日本酒と焼酎と置いてカラオケも置いて、
そういうのを求めるお客さんを相手にしないといけないんですよね。きっと。
と、来週からとあるバーで働く事になったので、心の中の疑問をばらまいてみる。
バーによるのでは (スコア:2)
Re:バーによるのでは (スコア:2)
箱貸しであんまり酒の種類を持ち込めないので、種類絞りたかったのです。
ですが、バーはお酒だけでなく空気や会話の雰囲気も提供する場と考えていますので、
柔軟に考えるようにします。
どのようなバーかは、特定されてしまうので勘弁を。
レッドアイは某映画の影響で朝食だと個人的に思うのですが、確かにスタンスとレベルはわかりますね。
Re:バーによるのでは (スコア:1)
まぁそうですね。
『酒の店に来て酒を注文したら格の低い酒を注文したとかで失礼だと言われた』
2ちゃんねるあたりでいい感じで炎上しそうなネタです。
とはいえ店は客層を選びたいとも思っているでしょう。酒を出す店ならなおさらに。
マスターとよく話し合ってみるべきでしょうね。
Re:バーによるのでは (スコア:2)
目から鱗が落ちました。
酒の店なんですから、客が何頼もうと酒は酒なんですよね。
勘違いをしていました。
なお、店はマスターではなくママさんです。
すいませんね (スコア:2)
安バーボンのストレート専門で。でも、Jim Beamのストレートが一番楽なんだ。
Re:すいませんね (スコア:2)
楽に飲めるのが一番です。
瓶をドンと出して{飲む|飲んでもらう}のが客も店も楽です。
それに加えて、お店の雰囲気も味わってもらえる店を目指します。
バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。
うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
ここまでいくと様式美の世界に近づけます。
私はベルモット抜きのマティーニが好みです。
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
>私はベルモット抜きのマティーニが好みです。
これ、ただのジンでしょ
実際バーでこんな注文したら、かなり恥ずかしいと思うんだけど
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
Barのレシピによってはオリーブをグラスに入れたり、レモンピールを絞ったり、
ビターズ入れたりしますから、純粋にジンだけとは限らないのでは?
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
横目でベルモットの瓶を眺めながらヤルのが粋ですね
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
これが貴方の様式美なんでしょうね。
私の様式美では、「とりあえずビール」な客より恥ずかしい客なんです。
もちろん、優れたバーテンダーは客に恥をかかせないよう黙って作ってくれるんだろうけど
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:2)
無粋ながら。
"CHURCHILL MATINI [diffordsguide.com]"
ってのがありまして。
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
バーテンダーなら「チャーチルスタイル」くらいは知ってるから大丈夫ですよ。
今時チャーチルスタイル程度で笑いがとれると思ったら大間違いだ。
という説もあるかもしれないですが。
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
じゃ、まずテキーラでお勧めのカクテルをお願いしようか。
アイスブレーカーとかはゴメンだからな。
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
exさんへのレスも含めて
もちろん、チャーチルの逸話は知ってます。
ただ、私は眉唾物だと思ってるし、こんな胡散臭い話を間に受けて実際のバーで注文するのが
私の様式美では恥ずかしい行為なんです。
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:2)
まー、でも、個人的には「とりあえずジントニック」も、寿司屋で「とりあえずギョク」程度の話かなーって思います。
これも「恥ずかしい行為」だと思う人もいるし、そういう主張をしている人も多いですよね。
「自分は決してやらない」のは別にいいと思いますが、眉唾物のネタをネタとして楽しむのも、客商売としては必須技能な気がします。
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
恥ずかしさの種類違いかな
無知な恥ずかしさと、知ったかぶりの恥ずかしさ
あと、ジントニックはバーテンダーの技量を見ぬくよいカクテルだと思います。
初めてのバーで最初の一杯にはおすすめかと
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:2)
(いや、優れたバーテンダーがみんな自分と同じ考えだと錯覚しているとこかな?)
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
オリーブ抜き、ビターズ抜きはまだマティーニだろうけど
ベルモット抜いたら、マティーニとは呼べないと思うんだけど
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
執事にうがいさせておけ
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
まとめ (スコア:1)
ドライマティーニジョークの解説をしてしまった俺とexさんが一番恥ずかしい。
Re:まとめ (スコア:2)
それはそう思う。
Re:まとめへのまとめレス (スコア:2)
一連ののやりとりには色々と勉強になりました。
恥ずかしながら、チャーチルスタイルを知りませんでした。
結論的には
#2252409 naimaさんの
> 無知な恥ずかしさと、知ったかぶりの恥ずかしさ
これが一番グッと来ました。
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:1)
マスター:「おごりは勘弁してください。お詫びにベルモットの瓶をサービスで2本おきますから存分に目でお味わいください」
こんな感じの会話が成り立つなら良いバーですね。 客のネタフリをうまく捌けるバーマンは一流。
-----------
店の趣味を押し付ける悪い例
http://narumi.tanakanews.com/colm1_warui.bar.html [tanakanews.com]
Re:バーボンハウスへようこそ (スコア:2)
いい会話ですね。
こんな感じの会話が成り立つバーを目指したいと思います。
ギネスの黒ならOK? (スコア:1)
そういった輩が入ってこれて、そういった注文が出来ると思う。
その時点でその程度のバーということです。
Re:ギネスの黒ならOK? (スコア:2)
場所的にそんな感じの客層の場所なんです。これはもうあきらめるしかないし、
商売なのでその方向でやっていくしかないと思って腹くくります。
個人的にギネスは泡が落ち着くまで待たされるというお作法が苦手でして。
仕事の後の一杯で「ガチャン♪かんぱーい!ゴクッゴクッ、ぷはぁ~(*^_^*)」
というのが最高です。
お仕事がんばってください。 (スコア:1)
いろいろかき回してすみません。
キムタクのテレビドラマ「Hero」で田中要次がやっていたバーテンダー。
「あるよっ」の一言でなんでも出しちゃう魔法使いを目指してがんばってください。
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:お仕事がんばってください。 (スコア:2)
ああいうお店、いいですよね。
お任せでお客の雰囲気に合わせたカクテル出すバーテンダーってカッコいいです。
がんばります。
日本酒って蕎麦屋だったのか (スコア:1)
日本酒って蕎麦屋で呑むものなんでしょうかね?
あんまりそういう感覚なかったなあ。
いえ、ランチタイムはお手頃な蕎麦屋、夜はお蕎麦とお刺身が美味しい飲み屋に早変わり、っていうお店は私も存じております。
そうか、日本酒は蕎麦屋がいいのか。
それにしても飲み屋でまともな日本酒頼むと高すぎる…
酒屋で買うのと比べて4倍くらいするよね。
まあ、ああいうのはお店の雰囲気とか、仲間と呑む楽しさをついでに買ってるのだと理解してますが。
# 日本酒党につきID
Re:日本酒って蕎麦屋だったのか (スコア:1)
天抜きの蕎麦を頼んで手酌でちびちびやるのが蕎麦屋の流儀です。
Copyright (c) 2001-2014 Parsley, All rights reserved.
Re:まとめてレス (スコア:2)
#2252480 minetさん
#2252495 parsleyさん
のレスのように、手酌でちびちびやるのがいいです。
「天ざる蕎麦抜き」とやると幸せな気分になれます。
自宅で飲むなら、日本酒いっぱい置いてる酒屋で買ってきて飲むのが
安いんです。飲食は仕入れ3割ですから。
その追加する2倍から3倍の価値を与えられるようなお店を目指します。