アカウント名:
パスワード:
既存の発酵食品は
ウィルス感染では風味に益するところはなさそうなので、と いうことは発酵食品というよりも、単なる薬剤という扱いが 比較においては適切かも。
人柱志望な人々と、様子を見てから後からついていく人々と。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚
では (スコア:5, すばらしい洞察)
人為的にカビや細菌を植えつけた食品はどうでしょうか?
Re:では (スコア:2, 興味深い)
普通に、
納豆、ヨーグルト、チーズ何かが苦手な人もいるけど
殺菌用という単用途でウィルス持ち出すのは
より多くの人が拒否反応を示すかな、と予想。
この場合
「人体に無害なウィルスです」という宣伝文句より
できれば
「腸に優しいウィルスです」というものを
開発出来ればヨーグルト級に安心できるんですがねぇ
Re:では (スコア:2, 参考になる)
これなんかは、もろに食べる(飲む)ウィルス。
Re:では (スコア:1)
Re:では (スコア:0)
実は人口を激減させるものだったり。
Re:では (スコア:2, 興味深い)
素人の立場で、恐ろしく感じるのは、
「万一、エラーが発生して、毒性のあるものが出来ても、
その食品が危険である事が判らないまま、
食べてしまうのではないか?」とゆう不安ですね。
旧来の発酵食品なら、エラーが発生しても、
とても食べられそうに無い状態になるだろうから、
大丈夫だろう、とゆう安心感を持てるのですが。
Re:では (スコア:1, すばらしい洞察)
と安心してよいのでしょうか。
よくわからん変異でよくわからん危険物ができてしまう可能性は
似た程度はあるような気がするんですが。
Re:では (スコア:1, すばらしい洞察)
>似た程度はあるような気がするんですが。
ウイルスと細菌では変異の発生する確率が全然違いますし、対象とする細菌に好適環境を与える発酵や醸造は、変異を誘発するような処理ではないと思います。
今回のウイルスを使って菌を殺す、という処理は、対象とする細菌に悪条件を与えるわけで、どちらかと言えば、変異を誘発する処理だと思います。抗生物質と同じで、乱用されれば、耐性菌を作り出すことでしょう。
基本的には、良性のものも悪性のものもひっくるめて殺してしまうよりは、良性のものが増えやすい環境を作り出して悪性のものを減らすという方が、新たな問題を引き起こさなくてよろしいと思うので、感情論以前に、幅広い利用は止めてもらいたいです。
Re:では (スコア:0)
これは感情論に他ならないと思います。特に「思います」から導かれる結論が「でしょう」と確定的になっている辺り。
>良性のものが増えやすい環境を作り出して悪性のものを減らすという方が、新たな問題を引き起こさなくてよろしいと思うので、
このアプローチも「悪性のもの」に対して悪条件をつくるという意味では同じですよね。それでなぜ新たな問題を起こさないと思われるのですか?「良性のもの」に対する耐性ができてしまう可能性は?
Re:では (スコア:0)
意味不明なんですけど。
あなたのおっしゃる「感情論」とやらを説明していただけますか?
>?「良性のもの」に対する耐性ができてしまう可能性は?
これも元コメントの趣旨からすると全く意味不明。
発言意図が那辺にあるのか説明を...
Re:では (スコア:1)
ストレートな回答になっていないかも、ですが。
前世紀、日本が高度成長期にさしかかった頃、
自家製ヨーグルトが流行った事があるのです。
その際、雑菌管理の不十分な自家製ヨーグルトが、
ご近所のおすそ分けで行き交い、ちょっとした
集団食中毒が発生しました。
興味深いのは、発症した人の証言として、
「風味がおかしいので、痛んでいるかもしれない
と思ったが、無理をして食べた」
とゆう要旨の発言があったことです。
「見たことも、食べた事も無い物ですら、
旧来の発酵食品なら、ヤバげなものは判るだろう」
とゆう私の判断は、この知見に基づきます。
で、この話のソースを求めてぐぐってみたのですが、
ネット上には見当たりませんでした。
十年近く前に読んだ「何か」に、
当時の報道の引用が載っていたのですが。
すみませんが、話の出所は怪しい都市伝説って事で。
Re:では (スコア:1, おもしろおかしい)
> とゆう要旨の発言があったことです。
「体に良いものは不味い.体に悪いものは美味い」と思っている人は多そうだから……
Re:では (スコア:0)
日ごとにだんだん雑巾臭くなっていくヨーグルトを、それでも
牛乳を供給し続けてまだいけるか、もうだめかと見守り続け、
ついに腹を壊して処分したオレ様は都市伝説じゃありませんよ。ちゃんと生きてます。
Re:では (スコア:0)
既存の発酵食品は
ウィルス感染では風味に益するところはなさそうなので、と いうことは発酵食品というよりも、単なる薬剤という扱いが 比較においては適切かも。
Re:では (スコア:0)
「同等には」や「感じるのは」を「同等にわ」や「感じるのわ」と書かないのは何故だろう。
Re:では (スコア:1, 興味深い)
Re:では (スコア:0)
人柱志望な人々と、様子を見てから後からついていく人々と。
Re:では (スコア:0)
#FDA「うむ、日本人は大丈夫なようだ。認可しよう」
Re:では (スコア:0)
無関心な連中が多いと蔓延してしまうところはそちらのウィルスと同じかも。
Re:では (スコア:0, 余計なもの)
それは納豆のことか~~~~~っっっっ
#他チーズとか……
Re:では (スコア:2, 興味深い)
あとは人為的に「粉ダニ」を作用させたチーズもありますね。
森前首相が「干からびたチーズ」と酷評したことで一躍有名になった「ミモレット」 [wikipedia.org]なんかがそうです。
Re:では (スコア:1, 興味深い)
サルデーニャには蛆虫入りのチーズまであるですに。
もちろん生きている蛆虫ごと食べるですに。
何でもイキのいい蛆虫がうようよしてるので、食べるときは目に飛び込まれないように
気をつけるとか聞いたですに。
…というか、「何か気持ち悪い・体に悪そう」というレベルだと
乳酸菌からおばあちゃんの足踏みワインに至るまで
「慣れればOK」「知らぬが仏」で終わってしまうですに。
Re:では (スコア:2, おもしろおかしい)
>それは納豆のことか~~~~~っっっっ
それ、ただの腐った豆。
食べられませんから。
#むむっ!NATTOの手先が紛れ込んでいるようだ・・・
定吉 [wikipedia.org]、直ぐに調査開始だ!
Re:では (スコア:1)
Re:では (スコア:0)
Re:では (スコア:1, おもしろおかしい)
それに類することを言われた経験者は、/.ならば多数要ると思われる。
まぁ、あれだ。
『模範的回答』とは「違う」という事なのだろう。
あと、教師の想定外の回答だとか。
# そんな人が集まっていそうなのが/.という印象をもっています。
Re:では (スコア:1)
Re:では (スコア:0)
と数えだせばきりが無い。
バクテリアをうまく利用した食品というのは普通に数多くあるが、
ウィルスを利用したものってのはいままで無いのかな?
Re:では (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:では (スコア:2, すばらしい洞察)
天然物は過去に食べている人が多いので、危険でないかどうかがわかっているので。
改造物でも、みんなが長い間に普通に食べていれば全然気にしない。
Re:では (スコア:1)
例えば、牛肉は大腸ガンの大きな危険因子の一つとされていますし、これを大部分大豆等に切り替えればある程度寿命が延びるかもしれませんが、「牛肉には発癌性が!毎日10kg食べ続けると癌になる確率が100倍に」などとはいわれません。
過去の歴史から自由にリスクを計算するのは、実はかなり難しいのだということ、そもそもリスクを計算して行動を決定することもまた非常に難しいのだということを実感します。
Re:では (スコア:1)
Re:では (スコア:0)
どれが許せてどれが許せないんでしょう。
Re:では (スコア:2, おもしろおかしい)
> わざわざ植えつけて繁殖させたもの(納豆、チーズ)
> 菌から生成した医薬品
> 遺伝子操作した菌に作らせた医薬品
> 遺伝子操作した細胞に作らせた臓器
>
> どれが許せてどれが許せないんでしょう。
豚肉食ってる時に、最後のヤツに関する話をされる事に比べれば、大概の事は許せます。
Re:では (スコア:1, おもしろおかしい)
オレの遺伝子を食えるか?はぁはぁ
# それはまた別の問題
Re:では (スコア:1)
・・それから比べればまだましか。
Re:では (スコア:0)
Re:では (スコア:2, すばらしい洞察)
Re:では (スコア:0)
#わけわからんのでAC
Re:では (スコア:0)
下手すると、ミジンコなどの微生物も含めて一括りに「バイキン」とか言いますorz